タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の観光はタラゴナとモンセラ。<br />この2ヵ所はまだ行ったことのないところだったので<br />凄く楽しみにしてました!<br />スペインの大きな街よりも小さな町が好きなので、<br />今日が終わってしまったらこの先の楽しみが・・・泣<br />まっ、でも何度来ても楽しいスペイン♪♪<br /><br />Day 1  バルセロナ・カレーリャ<br />Day 2  モンセラ・タラゴナ・バレンシア<br />Day 3  ラマンチャ地方<br />Day 4  グラナダ・コルドバ<br />Day 5  マドリード<br />

2年連続3度目のスペイン旅 モンセラ・タラゴナ

2019/09/28 - 2019/09/28

旅行記グループ Espana

girasol

girasolさん

今日の観光はタラゴナとモンセラ。
この2ヵ所はまだ行ったことのないところだったので
凄く楽しみにしてました!
スペインの大きな街よりも小さな町が好きなので、
今日が終わってしまったらこの先の楽しみが・・・泣
まっ、でも何度来ても楽しいスペイン♪♪

Day 1  バルセロナ・カレーリャ
Day 2  モンセラ・タラゴナ・バレンシア
Day 3  ラマンチャ地方
Day 4  グラナダ・コルドバ
Day 5  マドリード

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時半には出発です。

ツアーは朝が早い!!しかもスペイン時間だと朝食会場も
    7時からと遅めで、みんな猛ダッシュで食べて、トイレに行って(笑)
    朝から大忙しです。

今日はモンセラからスタート!

この山道、朝からキツイです。
    私は平気でしたが気分が悪くなる人がちらほら。。。

岩肌が見えてきましたー

写真ではよく見るけど、どんな場所なのか?

写真の写りが悪い・・・

随分、上の方まであがってきました。
    これじゃー、気分が悪くなるのも無理ないね・・・
    かなりクネクネした山道だったし。

でも私は気分爽快!!

モンセラに到着

バス駐車場から歩いて移動。
    ここはガイドがいないので、添乗員も説明ができません!
    なので説明書き、順序のマップを貰って各自入場です。

肉眼では見えますが、これ右上先端に十字架があるんです。
    そこに人が居る!ってことはここまで行けれるってことなんだ!

かなり遠いですけどね、時間がある人は是非!

この岩肌の間に走ってるケーブルカーにみんな乗りたいと・・・

ツアーはここは割愛(泣)
    個人で来れば何でも出来るし、行ける!
    でもツアーはざっくり効率よく観光地を周り、移動も楽していける、
    それがツアーのいいところ!

これが写真でよく見る景色かぁ~

すごーい!圧巻!!
    なんで岩肌に丸みを帯びてるのか?
    この丸びた岩肌が教会を守ってるような。

黒マリア様に会える時間帯

教会の中央にモールでできた顔があるの分かります?

きっとこれ、夜ライトアップされるんですよ(笑)
    なぜ、ここに??

中に入ったら「沈黙」ですよ。

ガラスで覆われた黒マリア様

一部の部分が開いていて触れることができます。

「沈黙」なので中ではツアー客、誰もしゃべらず(笑)

騒がなければいいんでしょうが、そこは日本人「真面目」(笑)
    みんな「沈黙」で、外に出た途端にしゃべりだす。

誰でもこちらでろうそくを買うことができます。

ろうそくの大きさで2euro、3euroとあります。

教会を出たので、ここからは各自自由。

私は、ケーブルカーの走ってる裏山の方へ行きます!

なるほどね!
    写真スポットも、さっき遠くに見えた十字架も
    登山道があるんですね~

写真撮ってませんが、ここからロッククライミングしてる人が
    いましたよ。

木が邪魔をしてますが、なかなか良い景色が撮れます。

そして少し登るだけで汗がじわっと出てきます。
    日が上がって、山とはいえ動けば暑いですね~

乗ってみたかったなぁ~

上にいけばそりゃーいい眺めが見られるんでしょうね。

下まで降りてきました。

皆さん、添乗員が言っていたある物を食べたくて。
    行きにはまだお店は出ていなかったのですが、
    帰りには露店が出てたので先を急ぎます!

ここに着たら絶対食べる!と添乗員が言っていた
    ヤギのチーズ。

上にはちみつがかかっています。2euro
    ウマいです!チーズって食感より、デザートですね。

モンセラの次はタラゴナへ

ここに来て、体調不調者が続出。
    実は私も風邪を引きました・・・
    腹痛、嘔吐、皆さん2日目にして疲労が出始めました。
    急遽取ったトレイストップ。

このSA、さっき入口から見たら普通の建物だったのに
    ここ高速の真上にまたがってレストランがあって変わったSA。

水道橋に到着したらしい。
    駐車場から少し歩くと見えてきました~

ラス・ファレーラス水道橋
    Aqueducte de les Ferreres

近くまで行くため道の様な歩道?を歩いて、、、

ここを観たら、セゴビアの水道橋も見てみたい!

きっと規模も環境も違うところにあるから
    別物に見えるのかも?と思いながら、橋を渡ってきまーす(笑)

水道橋のあとは、ランチ兼ねて旧市街へ

街中に普通にあちこち遺跡が。

本当にスペインって青空が似合う!

歩いていて本当に気分が晴れる♪

プラサ・デ・ラ・フォン

正面がタラゴナの市役所です。
    なぜかここで放置される・・・
    添乗員が手元の資料にあるお店の場所と住所が違ってると。
    慌てて探して、皆さんは各々写真タイム

ここにもカタルーニャの国旗

ありましたー!

店名は合っていたものの、住所が違ってたらしい。
    こんな路地の中では分からないかも・・・

ツアー初の食事。

このツアー、夜はほぼ全部、昼も付いてない日もあるんです。
    ガスパチョ、うまい!

この店内、半分は洞窟の中で半分は普通の建物。

凄いところに店、出しますね(笑)

魚料理と豆

デザートはティラミスのようなチョコレートケーキ?

こーんな人通りも少ない場所にあるレストランって、
    そりゃー分かりづらい。

レストラン横がすぐ遺跡

遺跡の横はすぐマンション
    凄い立地

ここからは少し自由時間
    あの景色が見たい!!

パルメレス通り

おぉー見えてキター

スペインに来る直前にテレビで見たんです!
    で、見てみたいと思ってた景色

この先に見えるのが、タラゴナの駅です。

海の真横なんですね~
    駅に行ってみたい!!

この銅像を右に曲がるとランブラ・ノバ

カフェや遊歩道があってのんびりできそうな雰囲気の通りです。

凄いなぁ~、海の真横でここまで残ってるとは。

これテレビで見た時、中に観光客が入場してたんですけど、
    今日は誰もいない。。。
    どういうことか??まっ、これを観られただけでも感激!

• Estatua d&#39;en Maginet<br /><br />マヒネット<br />詳しくはわかりませんが、キャラクターらしい。<br />なぜに亀の上に立ってる??

Estatua d'en Maginet

マヒネット
    詳しくはわかりませんが、キャラクターらしい。
    なぜに亀の上に立ってる??

タラゴナの街もコンパクトでいい雰囲気

やっぱり大きな街よりいいなぁ~
    この景色も、海も最高です!

タラゴナの後は、宿に向けてひたすら移動
    しかも今晩はバレンシアの宿

途中SAでトイレストップ
    ここも高速の上に歩道橋があって、反対側に渡ります。
    日本じゃあまり?殆どないようなスタイルで面白い。

バレンシアに到着

こちら角に見えるのが今晩の宿 ホテル アラクアス
    Hotel Alaquas

バレンシア観光は無し、中継地点です。
    今晩はホテルで夕食

静かなエリア

周りにはちょっとしたお店だけで、ここはバレンシア市内の
    郊外にあたります。

みんな夕食までに隣にあるスーパーへ

レジのおばあさんが「日本人?」と聞いてきた。
    そうだよ、と返すと「袋?」と言ってきて笑えた。

今日は夕食はホテルで、夜時間があるため寝るのはもったいないと
    ツアー客と一緒にショッピングモールに行くことにしました。

バレンシア空港のすぐそばにあるショッピングモール

ボナイレ アルダイア ショッピングセンター
    Centro Comercial Bonaire

ホテルでタクシーの送迎を呼んだので、ここまでは13euroでした。
    送迎6euroもかかってるので、正味7euro スピード80kmだして
    約10分ぐらいで着きました。
    広い!本当に広い!!

日本のショッピングモールと変わりません。
    ただ、ただ敷地が広いのでスーパーがどこにあるのか
    聞いてスーパーめがけて一直線!

Alcampo

ホームセンター並みにデカイ、スーパーです。
    ここで私はまた探し物。

もう、倉庫です(笑)

結局、欲しいものが見つからず帰ります・・・
    タクシー乗り場が見つからず、帰りはバスで帰ろうとなって。
    ホテルから50mぐらい離れた場所にバス停があるのでそこまで、
    いくら、など現地の人に聞いたら路線も教えてくれて運転手に
    下車場所も伝えてくれたみたいです。
    で、ホテルを曲がったらバス停なのにホテルの正面玄関前で
    バスの扉が開きました!!ウソでしょ??と笑いながら下車しました。
    もはや送迎バスです(笑)

ショッピングモール C.C. Bonaireから106系統に乗り、
    ホテル前 La Purisima で下車。1.45euroです。

部屋に戻り、バスに入るとこんな張り紙が。
    しかもハングルしか書かれていない・・・

何が書かれているのがすっごく気になりますが、、、
    誰か分かります?(笑)

明日は、ひたすら移動だけ。スペインは国土が広いから
    必ずこういった日が1.2日はあるんですよねぇ~
    まぁ、ツアーバスは寝ていらるので風景だけ見てって感じです。
    個人で行けばそうは気は緩められないので本当に楽ですね!

Espana

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る