東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徹底的に京都を貶す旅行になりましたが、本人らは貶して楽しんでます。(^_-)<br />京都人は自らが世界の中心だとする中華思想にハマっていて、よそ者を卑下する習慣があります。だから、あまり近寄らなかったのですが。<br /> <br />あまり貶すと、京都信仰者には評判が悪くなりそう。でも、リニアまでごり押しすると自然に非難を浴びるのは当然。<br /> <br />>京都人だから分かる、京都のここが嫌い!特徴的な性格が原因?<br />こんなHPを読むと笑っちゃいます。まさに分かっちゃいるけど、止められない?(笑)<br /> <br />  <br />今回の旅行は御朱印集めの京都編。最大の難所は観光客が押し寄せる「清水寺」。最近は欧米人も記念に御朱印帳を求め書いて貰うらしいから、時間帯によっては1時間近く待たされるらしい。<br /> <br />で、考えた。観光客が動き出す前の、朝一で貰えば良いんだ。<br />2日目は、8時に全てのスケジュールを合わせて行動します。<br /> <br />清水寺参拝後は八坂神社も参拝し、続いて西国霊場19番「革堂」と18番「六角堂」にて御朱印を頂きます。<br /> <br />それにしても、台風一過の晴れとはいえ京都は暑かった。

良い日旅立ち♪ そうだ!初秋の京都へ行こう 2日目

2019/09/24 - 2019/09/26

旅行記グループ 2019年 京都旅行 2泊3日

チューぱぱ

チューぱぱさん

で、考えた。観光客が動き出す前の、朝一で貰えば良いんだ。
2日目は、8時に全てのスケジュールを合わせて行動します。

それにしても、台風一過の晴れとはいえ京都は暑かった。

ホテルからタクシーで五条坂まで行きます。
    山門まで行っても良かったけど、せっかく旅行に来たのだから名所めぐりの雰囲気を味わなくっちゃ。

朝早い五条坂は、まだ観光客もちらほら。作戦成功かと思いきや?(^_-)

なんだ坂、こんな坂!
    なんでやねん?きつうおまっせ!

五条坂ってこんなにきつかったかな?

右 茶わん坂
    清水ちかみち・・とありますが、左の五条坂を歩きます。

近道しても、目的地は山の上。結局、同じ高さを登る必要があります。

横はずらっとお土産売り場と飲食店。

「ゆばが美味かったべ」
      by 福士佳代子

こんな色紙が飾ってあると思わず笑顔になります。
    彼女のキャラクターは大好きです。

観光客が集まる所にタピオカあり (^^♪

8時では店のほとんどが閉まってます。

汗をかき息を切らせて仁王門まで来ると。。。
    外人観光客こそいないけど、ピーちくパーちく中坊の団体が げッ!
    修学旅行のメッカでは仕方ないか。

まあ御朱印には問題がないが、静かな境内を散策したかった。

三重塔
    ライトアップされると綺麗だとか。

隋求堂
    胎内めぐりがあるようですが、お参りだけしておきます。

胎内めぐりは岐阜県関市の善行寺には愉快な卍胎内めぐりがあり、いつもそちらで。
    また、関善行寺には、ラグビーの名キッカー五郎丸の「あのポーズ」をしている仏像があり一時期話題になりました。
    折しも、日本の連勝で最大限に盛り上がってます。決勝トーナメント確実でしょう。
    フレフレ、ジャパン!

清水寺入り口の普門閣

カメラを構えているのに寺男がどきません。「おい、おっさん!どいてくれ!」と怒鳴るように言うと、しぶしぶ脇に。すると別の寺男が現れ掃除を始める。シャッターチャンスが潰れました。

この寺男、入場チケットの確認をしてます。
    寺と言っても観光地だから、少しは気を利かせよな。京都人か?

本堂の前は、お子様ランチでてんこ盛り

清水の舞台は、まだネットが掛かってます。本堂の屋根吹替工事中です。

御本尊
    ちょっと絞り調節が悪くボケてます。

本堂前の舞台から京都の町が見えます。
    涼しい風が吹いてきますが、大文字焼きをする山ってどれなの?

清水の舞台から飛び降りる勇気はないけど、下を覗くと雀の軍団が(^^♪
    青春前のお子様ランチは所かまわず遊び始めるんよね。

奥の院かな?

釈迦堂
    重要文化財だそうで

地蔵堂
    まったく、幾つお堂があるの?

重文 阿弥陀堂

ぶつぞう・・どうぞう!
    なんてアホなことをいう訳じゃないが、仏教って仏陀の教えだよね。

仏陀の説いた教えである。 その教義は、苦しみの輪廻から解脱することを目指している。
      by Wikipedia

なのに、なぜ色々な宗派があるの?
    元は一つのはずなのに、沢山の宗派の教えがある。坊主業界は中で権力闘争してないかい?

時の政権と結びついて暴利を貪った宗教。仏教を利用して平民を治めた政権。政官財の癒着は、こんな昔からあったんだね。で、その総本山が集まってるの京都の町か?

ベンツに乗った坊主を見ると、外来宗教のくせにと思う。

山の上にいて涼しい風にあたると雑念が消えていきます。

四方を山に囲まれた盆地ですな~
    暑うおます

尾形乾山の碑
    横目に見ながら音羽の滝へ進みます。

音羽の滝では、雀の中坊が遊んでます。
    団体が終わったらと思ってると、次の雀たちがやって来て大人は近づくことができません。

外国人を避けて早い時間帯に来たら修学旅行生とかち合います。
    はぁ~、やはり有名観光地はダメですね。

雀たちを案内してるバスガイドさんでしょうか?
    めっちゃ可愛い!笑顔もいい!中坊の相手は大変でしょうが頑張ってください。

厚化粧の舞妓は~ん!よりも清楚でよっぽど良い!

本日のカメさん (^^)/
    良いお天気だと甲羅干しに出てきます。喰えるかな?

産寧坂(三年坂)

三年坂は石段です。

三年坂の謂れです。
    昔からあり、安産祈願をするときに通る道だとか。

昔に来たときと同じ佇まいです。

ここから二寧坂(二年坂)
    お昼ごろには観光客で溢れていることでしょう。

二寧坂の謂れ

一念坂もあるようで・・
    何か、観光のために後付けで作ってないかい?

まあ、三年から下りてきて二年を過ぎたなら1年も行くか? (^^♪

京の坂みち 一念坂

ここは一般住民の住み家かな?撮影禁止の札がある。

ねねの道まで出てきました。
    高台寺入り口ですが以前にも来て見ているので、今回はパスです。

ねねの道で1本の路地があります。
    古来より高級料理旅館が並ぶ石塀小路です。

まあ、社用族が秘密裏に芸者遊びをする料亭です。

その中の一軒が、40年前に来て京都嫌いにさせられた料理旅館です。
    平安神宮の参道にも店を出してたはずだけど、今は無くなってるような?

「いけず」な旅館です。

八坂神社の鳥居が見える所まで来ましたが、、、

シュワッチ!
    石塀小路の続きです。こんな狭い道で、もし火事になったら?
    親カメこけたら、子カメ、孫かめ、皆こけたってならない?

今年の7月には、京都で一番華やかな花見小路で観光客用京料理の美登幸燃えたよね。
    石塀小路の各店も古く乾燥してるようで、火が出たら全部丸焼けに? (*_*)

一度、丸焼けになったら、涙の意味が分かるかも?
    上目目線の京都人は「涙」の意味なんて永久に分からんやろな。

八坂神社です。

横門かと思ってたら、境内マップを見ると正門のようです。
    それが、南楼門です。

• 舞殿<br />かつては祇園社と呼ばれ、全国の祇園祭も元祖はこちらです。<br /> <br />沢山の提灯がぶら下がってますが、赤い字で書かれたのは芸者の名前かな?<br /><br />

舞殿
    かつては祇園社と呼ばれ、全国の祇園祭も元祖はこちらです。

• 本殿<br /> <br />どこかの田舎の大人たちが鈴が鳴らないと何度も振っていた。<br />神社の参拝に、無理に鳴らす必要は無いはずだけど。ほりゃ、田舎モンと言われるはず。 <br /> <br />二礼、二拍手、一礼! 心の中で「謹賀新年」と叫べば十分。<br />間違っても「怨霊退散、悪霊退散、宮基地退散」なんてのはダメ! 謎<br />

本殿

どこかの田舎の大人たちが鈴が鳴らないと何度も振っていた。

二礼、二拍手、一礼! 心の中で「謹賀新年」と叫べば十分。

御朱印を頂いて退散しますが、¥300出すと人懐っこいおばはんが笑顔で「スイマセン、¥500」ですって。まさか、神さま相手に値切ることはできないよね。 (^^ゞ

出た!えべっさん!
    蛭子さんのように認知症にならないようにお願いしました。(笑)

西楼門
    見えるは四条通です。

こちらからの絵が有名ですね。

京阪本線の祇園四条駅へ向かいますが、花見小路を眺めますとグレーンが。
    美登幸が再建の真っ最中のようで。

火事は怖いから・・だからこそ、細心の注意と謙虚さが必要になる。
    自己中心の京都は全部燃えてみると、謙虚な人に生まれ変われるかも?

南座までやって来ました。
    昨日と異なり客がたくさん押し寄せてます。

歌舞伎 東海道四谷怪談
    暑いから涼しくなるようなお化けの歌舞伎が見たいのか?
    お化けは嫌いです。( ^^)

こんなオープンデッキのバスも走ってます。
    四条通は賑やかな通りですねぇ~

阪急丸太町駅まで乗り、丸太町通りを西へ。
    寺町通りまでやって来ました。

向うの森は京都御苑です。

目的地の革堂の手前に面白い神社がありました。

造りはお寺だけど朱色の鳥居が立ててある。
    神仏習合の名残りなのか?

下御霊神社とか
    伽藍の配置から見れば神社だけど、どう見てもお寺だよね。

本殿の中に随身様を配置してるから神社だろうけど、建物の造りがお寺です。

こちらは正真正銘のお寺。
    西国三十三ヶ所の第十九番 革堂です。

先ほどの下御霊神社と造りはほとんど同じです。
    まさに、神さま・仏さまの世界です。

西国霊場だけあって、こちらの方が貫禄があるかな?(^^♪

正式には行願寺で通称革堂(こうどう)と呼ばれるそうな。
    名前の由来はWikipediaをご覧くだされ。真偽のほどは保証しませんが (^_-)

西国霊場専用の御朱印帳で御朱印を求めると、ほとんどのお寺は丁寧に書いて頂けます。どぼどぼの墨で書いたのは満願の谷汲山か?でも、最後の谷汲山から御朱印めぐりを始めたので仕方ない?

革堂より次の六角堂へはタクシーで行きます。
    歩いても大した距離ではないのですが、暑さでバテ気味ですので楽をします。

そう言えば、京都のタクシーは独特の動きをしますね。
    私らの感覚で言えば大通りをビューと走り、それから目的地への狭い道を通るはずです。しかし京都のタクシーは、すぐに狭い道を走ります。一方通行が多いんか?大通りは渋滞してるのか?地元民以外は分かりませんが、時間稼ぎをしてるようにも感じます。

元々、初乗りが¥450と安く、狭い土地に観光名所が多い京都ではタクシーは儲からない?それで、わざと時間が掛かる道を選んでいるような?

広い大通りを嫌う傾向の原因は?違法駐車・渋滞が多いからとか?
    やはり、全~んぶ!ぶち壊して100m道路を縦横に作らないと渋滞の解消にはならず、観光公害はなくならない。高慢ちきな上目目線も潰すには、ぶち壊すことが一番です。怒

六角堂
    正式名は頂法寺で、ここのへそ石が京都の中心地とか?

西国霊場第十八番 頂法寺です。

聖徳太子が創建したというお寺です。
    だから、京都の中心と言うのかも?だって、京都は平安時代、聖徳太子は奈良時代前!時代が異なるから京都のへそと言うのも誰が言いだしたの?

じゃあ、奈良時代は奈良のへそがあったのか?
    私のビール腹にはへそがある。それから下は全然見えね~けど。(^_-)-☆

御朱印各種
    西国霊場の御朱印は1番です。

丁寧に書いて頂き参拝終了です。

烏丸御池駅から地下鉄に乗り京都駅に戻ります。
    これで、バス・京阪本線・地下鉄並びにタクシーと、一応京都の町の乗り物は全部乗りました。

京都駅併設の伊勢丹レストラン街で昼食をとります。
    もうお昼時ですので、空いている松山閣へ飛び込みました。
    一応、京料理組合の会員です。

名物ゆば桶付 京弁当  ¥3500

見た目はよろしいのですが、この店は名古屋のミッドランドにもありまして、以前いただいたこともあります。

京弁当ですので松花堂弁当ですが、素材と味は昨日の高澤さんのほうが美味しいかったです。やはり、押し寄せる観光客相手の飲食店は万人向けにつくり、どこかで採算を考えるもの。京料理と言えど何処も同じです。

HPに記載されてる値段と、実際に食べたレシートには値段の違いがある。レシートのほうが安いんですね。京都人特有の二枚舌か?

ただ、ゆば桶は豆乳に干し湯葉を入れたもので、このアイデアはGood!です。
    家に帰り、錦市場で購入した干しゆばをすき焼き鍋に入れたら美味しかった。この料理は戴きました。

窓際席では京都タワーが丸見え。
    市内の景色も良く見えました。

ただ・・・京料理ってなに?

京都調理師専門学校のHPです。

かなりエラソーに書いてありますが、じゃあ他の地区にはこのような料理はないの?
    「出汁(だし)」を使って調理とありますが当然でしょ。我が家には化学調味料はありません。

そして、「おもてなしの心」をもって提供される料理とありますが・・
    違うでしょ!「おもてなしの心ではなく、おもてうらの心」で金儲けが優先されるのが京料理でしょ。

料理とは難しいもので、京料理として出された松花堂弁当を毎日食べたいですか?
    毎日、食べることができますか?

名古屋の某飲食店グループの某店長が言ってました「どんなことをしても家庭料理には勝てない!家庭料理は毎日食べても飽きは来ない!」

この言葉を聞いて家内は調理の世界に飛び込みました。

某金融系企業の社員食堂の責任者になり、ほとんどを手作りで化学調味料なし。まずい訳ありません。最高責任者の支店長の中には客から美味しそうな松花堂弁当で接待を受けておきながら、会社にもどり社員食堂で嫁さんの手作りランチを食べることも。

利益度外視で予算内で作れば良いから、どんどん美味しさがエスカレートします。
    20年ほど勤め定年した後は、すぐに社員食堂は閉鎖へ。業者が入って運営したようですが、不味いとの評判で閉鎖。

結局、料理って愛情なんですね。
    美味しいものを食べさせて、笑顔で「御馳走さま」と言ってもらえると調理人は最高に幸せな気分になる。
    金儲けの道具だと思うとほとんど失敗する。幸い、京都は旅行客が押し寄せるから続いてると思うけど、ある日バッタリなんて可能性もないとは限らない。感謝の気持ちが大切だと言うことが。。。。分かったか!京都人! (^_-)-☆

京都調理師専門学校へ
    入校してきたモノへ一言「タバコはぜったいに吸うな~~」って
    言うべきでは?

「あんた、ええかげんにしよし」なんて言葉が飛んでくるかな?(笑)

せっかくの京都駅なので写真を数枚(^^♪
    伊勢丹の11階から外に出ると、この旧階段!

芸術的と言うか?さすが京都と言うべきか?

よくぞ、これだけ捻くり回したデザインを考えたものです。
    欧米系外国人が喜びそうです。

昼食後はホテルへ戻り、シャワーを浴びて一眠り。夕刻、黄昏時の京都の町を見るために京都タワーへ。

ここでもボケをかまして、大恥をかきました。
    何を勘違いしたのかヨドバシカメラへ入っていき、案内に「んっ?京都タワーの登り口ってどこ?」ウフフ!「あの~、隣のビルですよ」って。

げっ!案内所の女性の言葉に「よういわんわあ」って言葉が隠れてた。
    アマゾンを止めてヨドバシで毎月1万前後購入してるから親近感があったのか?赤っ恥をかいてしまった。(笑)

京都タワー 展望室専用エレベーター  ¥770

展望室へ着いたら、外人の山!

ほとんどが欧米人。
    人の山、人の海・・京都のネームバリューは恐ろしいもの!

黄昏直前の東本願寺
    上から見ると大きくて広い。朝廷と組んで平民を仏教で押さえつけた本山です。

浄土宗と浄土真宗では御朱印の習慣はありません。

駅方面

清水寺

ズームすると、手持ちだから微妙にブレてます。
    またタワーそのものも微妙に揺れるんだよね。人が多すぎるからかな?

夜の帳が下り始めると、灯りが少しづつ増えていきます。
    一番きれいな誰そかれ時です。

京都駅
    もう、写真はほぼ全滅。

長崎の時は綺麗に写ったのにね。たぶん、タワー内が明るく外が暗くなってるからだと思うけど、私の腕ではダメでした。

そう言えば、君の名はにも出てきた「たそがれ、かわたれ」は京都弁ですよね。
    公家衆の男が女性の家に夜這いに行き、行く時と帰る時に出会ったライバルの名を尋ねる言葉ですよね。

節操のない行動は、大昔から続いているんだ
    「たいがいにおしやす。みんな怒ってはるやん」なんて言葉の弾が飛んできそう。(^^♪

下へ降りてきてヨドバシの横の飲食店街。
    まだ静かです。

その中の焼鳥屋「死ぬまで働けや」です。

場所が良いから店内はほぼ満席です。
    私らはちょうど窓際席が空いたところでした。

やはり値段は高め設定です。
    客が押し寄せすぎなんですね。スタッフは、教えが行き届いているせいか機敏でよく働いてました。しかし・・・?

お通し 390×2
    奴豆腐とネギのごま油風味

サツマイモのさつま揚げ ¥390

京漬物の盛り合わせ ¥590

鶏串盛合せ ¥820

取り敢えず3品目を注文し、あとは何を食べようかとビール飲みながら考えていると・・いくら待てども鶏焼きが出てこない。

請求すると「あと8分でできます」って。
    しかし、15分しても出てこないので帰ろうかと言いだしたときに、やっと出てきた。

何てことない!焼き鳥に足が生えて違う席に飛んで行ったようだ。それとも、注文が多くならないと焼かないのかも?これは居酒屋の手法で、一つずつ処理すると面倒だから注文が増えないと作らない。中華料理もけっこうやるんよね。

味は、一切れが大きすぎて食べられない。
    見た目のテリは美味しそうだが、砂肝など大きくてゴリゴリでは高齢者では無理。

私はほとんどパス、嫁さんが頑張って食べてた。
    季鶏屋(きどりや)なんて名乗ってるが、正体はワタミ!もうワタミの名前では商売ができないので、こまかく名前を変えて経営を続けてる。そう、ある意味、客を騙してる?

創業者が京都出身だったら、もっとボロッカスに罵るんだけど。残念!(^^♪
    「死ぬまで働け」の言葉と、佐川急便のキレて荷物を叩きつけた映像から、日本の経済界の動きが変わったよね。すぐに人手不足になりセブンイレブンもクーデターが起きた。

やはり傲慢な商売をしてると、いつかはバチが当たる。分かったか!京都人!
    「かましまへん。どうぞ、おあがりやす」なんて返事がくるか?(笑)

外へ出たら、ぎゃー人の山。大きな声で騒ぎながら飲んでる(^^♪

歩道も通れません。エビス・バーもあれば、ブリティッシュ・バーもある。欧米系では安心して飲める場所なんでしょう。

京都タワーを真下から眺めると、女性のスカートの中を覗いてる気分になる?
    あれっ!オレ、酔っぱらったかな?(^_-)-☆

ホテルへ帰っておとなしく寝ます。おやすみなさい!( ;^^)ヘ..