伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、台風19号が日本列島を直撃し多大な傷跡を残しました。<br />亡くなられた方へはお悔やみを、被災された方にはお見舞い申し上げます。<br /> <br /> <br />元気な京都に対して、ちょっと刺激的にやりすぎた旅行記になってます。まあ、怒るなら私だけでなくPRESIDENT 誌やJ-CASTも叱ってください。<br /> <br />京都府民の脳内をチェック!<br />https://president.jp/articles/-/12245<br /> <br />「京都人は褒めるフリして嫌味」そんなことない <br />「ぶぶ漬けでも」は都市伝説か   2019/8/30 19:30<br />https://www.j-cast.com/trend/2019/08/30366338.html<br /> <br /> <br />なんでやねん!京都人でググるとわる口ばかり。そんなに嫌われてるの?<br />京都を貶すと本がバカ売れとか?<br />じゃあ、私も京都を貶しながらの旅行記だから拍手喝さいがくるかな?それとも、危険因子として処分されるかな(笑)<br /> <br /> <br />その土地・土地には根付いた文化があり、他の地の人間には理解不可能な部分もあります。しかし、その土地の文化があるのを認めねばいけません。だから、街歩き旅行は楽しいのですが、京都人のあまりにも上目目線で応対されると腹が立ちます。嫌京の根本原因は、ここら辺にあると思われます。<br /> <br />最近では、吉幾三の津軽弁ラップも楽しいもの。お高く留まった京都の文化ではまねのできないものしょうね。<br />  <br /> <br />さて、能書きはここまでにして・・<br />京都旅行も目的の西国霊場巡礼は果たし、最後の日は2時のバスに乗るまでフリータイム。<br />さて、どこへと考えた時、やはりお狐神社でしょう(^_-)<br /> <br />キツネにバカされなければ良いのですが・・ ( ^^) _U~~

良い日旅立ち♪ そうだ!京都へ行こう 3日目 最終日

2019/09/24 - 2019/09/26

旅行記グループ 2019年 京都旅行 2泊3日

チューぱぱ

チューぱぱさん

京都府民の脳内をチェック!

「京都人は褒めるフリして嫌味」そんなことない

京都を貶すと本がバカ売れとか?

さて、能書きはここまでにして・・
さて、どこへと考えた時、やはりお狐神社でしょう(^_-)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

最終日観光の前に朝食を

四条烏丸にある都野菜「加茂」さんへ
    朝7時から朝食バイキングを行ってまして¥500 (^-^)

当初は二条城にて湯葉がゆをと思っていたのですが、菊乃井と同じく8時20分集合、8時30分食事開始なんてタイムスケジュールが組まれてまして。食べさせてやるから、ありがたく喰え!なんて、バカにされてる雰囲気を感じたので止めました。

早朝営業が嬉しいから出勤前のサラリーマンでいっぱいかと思ったら、ほとんどが観光客?
    で、一人ずつ案内してるから7時オープンなのに、なかなか中に入れない。

待たされてる間に、周りを見渡すと・・・
    あれっ?屋根にシートが被せてある。台風の被害?いや、古くなった建物だから雨漏りがするの加茂? ( ^^) _U~~

文字通り、看板メニュー
    安くて、美味くてスイマセン!なら良いけれど、、、

加茂の求人案内。

正社員の条件は???
    無給休暇制度って何? 普通は有給休暇制度ではないの?
    これも京都人の文化なのか?

安くて、それなりに美味しいけど・・メイン料理のないホテル朝食みたい。
    ¥500てなのも、うなずける。

イメージ的には、四条支店のおばんざいランチのほうが良いのかな?
    減農薬野菜を合成着色料・保存料・人工甘味料 不使用と謳ってるが、即日消費なら当然ですよね。化学調味料は・・不使用とは書いてない?

でも、嫁さんは頑張ります(^^♪
    見栄えの良い京料理は、こうした繊維の多い野菜はほとんどないから嬉しいものです。

隣の席の夫婦は何度もお替りしてた。ひょっとして、牛さんみたいに胃袋が4つある加茂?
    お店としては、赤字の原因になる加茂?(*^_^メ)ふふふ

お腹が膨れた?? あとはホテルへタクシーで戻ります。
    烏丸七条で降りたので、ついでに東本願寺へお参りに。真宗大谷派は確か我が家も門徒だったような?

婆ーさんがお東さんへ行ってきたと話を聞いた記憶があります。
    あまり興味が無いからねぇ~。でも、京都嫌い・宗教嫌いの私ですが礼儀だけは知ってます。十字架の前で般若心経を唱えることは致しません。イスラム教寺院で不遜な行為はしません。

彼らには彼らの心の拠り所があります。他人が大切にしているものを踏みにじることは人として許されません。これは、ネット内でも同じこと。どれだけケンカしても相手のHPを荒らすことはしてきませんでした。

最近のこりゃアカン国の批判はしますけど o(*^▽^*)oあはっ♪

総門にあたる御影堂門
    大きすぎて、下からでは写しきれません。

掲げられた扁額には「真宗本廟」とあります。

そう、門徒なら死後何十年過ぎると遺骨を本廟に収める習慣があります。
    婆ーさんも、んっ十万の費用を掛けて、爺ーさまの骨を収めに行ったとか。

坊主丸儲けの原点です。

今でも観光バスで大挙するため、わざわざ道路を湾曲させて駐車スペースを作らせている。ストビューで見れば一目瞭然。これが京都で坊主が威張っている証拠です。

宗教は心の拠り所とは言うけれど、悩んでいる人を誤誘導する可能性を持ってます。

最悪は宗教至上主義に至ること。
    教祖さまの言うことは絶対的であると信じ、自分の心を捨てること。

感受性・感性を失った人は、もう経典のロボット。こんなのを何人も見てきました。

東本願寺の鐘の声、諸行無常の響きあり。 沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。

これって日産自動車へ贈ったら? 撞くたびに「ゴーン」と音がする。
    ゴーン Go Away! (^_-)

人間の眼は外を見る
    仏さまの眼は内を見る

坊主の眼は、門徒の財布の中身を見る!

ホテルをチェックアウトし、そのまま荷物を預けてお狐さまに向かいます。
    地下通路は駅までの便利な道です。

こうした案内板もあり間違えることはありません?
    オレって、昨夕間違えたよね。どうして?酔っぱらっていたからと言うことにします。
    o(*^▽^*)oあはっ♪

• お~<br />流石に京都駅。10時になっても人が溢れてます。<br />奈良線の10:07のローカル列車に乗ります。急行に乗ると通過されます。<br />5分のるだけですから、ご注意を!<br /><br />

お~
    流石に京都駅。10時になっても人が溢れてます。
    5分のるだけですから、ご注意を!

こ、これは・・・
    朝の通勤ラッシュ?

写真はありませんが、10時にJR奈良線の伏見駅を降りた時の感想です。
    欧米系の人が山のようになっていて、改札がすぐ通れない。

びっくらこいただ!さすが京都ならではの観光地の様相です。金閣や嵐山へ行かなくて良かっただ。んだっ!

外拝殿から本殿を見ると、参拝の人の山

• 本殿<br />参道からの人出の多さは太宰府天満宮以上です。<br /><br />

本殿
    参道からの人出の多さは太宰府天満宮以上です。

絵馬も名物千本鳥居の形です。

ここはどこ?
    もう、人がいない所を写すのは難しい状態です。

さすが京都のネームバリュー
    欧米人ばかりでなく、最近は減ったと言われるお隣さん、ならびにチャイニーズ系とバラエティに富んでます。

アジア系は、カメラを構えると動かない。周りを見ようとしないから、どれだけ待ってあげても道を空けない。最後は「群開!」とか「邪魔」と怒鳴らないと通れない。

朱色の鳥居の幅が道の幅です。
    おのずと通行できる人の数が決まってきます。そこに立ちどまると渋滞するのは自然の理。前に進めません。

千本鳥居の中は更に狭くなります。
    映画に出てくるような景色と程遠い。来るなら早朝でなければ趣はありません。
    おっと、早朝は修学旅行のお子様ランチが押し寄せてるかも?(^^ゞ

人混み苦手な私らは、千本鳥居を抜けた奥社奉拝所にて回れ右。

お狐さま

商売の神さまです。
    お客を騙してお金をたくさん支払わせます。京都人か~?(^_-)-☆

すご~い!
    女狐め~~~!

でも、色っぽいネ! (笑)

戻る道の千本鳥居

コリアンの集団が道を通せんぼするかのように集まっていて、強引に抜けると三脚を構えた女がいた。シャッターチャンスを狙っていたようだが、無視して前に出ると「チッ!※▽◇〇Δ!」と叫んでいた。こんな人の多い所で思うような写真が撮れると思うな!
    自己中心的考え方は京都人と同じか?

はぁ~、蒸し風呂状態でした。
    京都の名所には来るもんじゃないって、勉強しました。ハイッ!

愛知県にも有名なお稲荷さんは2ヶ所あるけれど、こんな人混みにはならない。そもそも信仰の場所であって観光地ではない。観光資源としてPRしておきながら、観光公害だと言う自己中も信じられない。

商売繁盛を願うのも良いけれど、神頼みではなく自力で努力しなよと思う。
    んっ!えべっさんも商売繁盛のゲン担ぎの神社でしたね。

帰りは裏参道を歩きます。

裏参道は、何か立ち退きトラブルが起きていたのでは?
    写真左側のスペース露天商が並んでいたのを排除したのかな?お稲荷様の参道が錦市場みたいに大渋滞になるようでは対策も必要でしょう。

JR稲荷駅
    帰りの風景です。タイムピークが過ぎたのか、さすがに通勤ラッシュ並の人出はありません。

駅に戻って伊勢丹のレストラン街へ。
    京料理の和久傳で鯛の黒寿司でもと思って入店すると、待ち客無し空きテーブルもある。ラッキーと思いきや、予約が入ってまして1時間ほどお待ちいただきますって 怒

まあ、待ってまで食べたい料理じゃなし、評判もトリップアドバイザーで見ると悪い評判もある。食べログでは高評価が多いけど、元々悪い評価を書かせないからね。

ステマに近いとの記事もある。

菊乃井の低評価を良くぞ載せたと思うほど。
    味の評価は人それぞれだけど、甘ったるい旅行記みたいな食べログは信用するに値しない。

それで中華の點心茶室へ
    何か、我が家の旅行の最終ランチは中華が多くなってます。

台風襲来の合間を縫っての旅行になりましたが、好天気になったのはラッキーと言うか日頃の行いがよろしかったと言うべきか?台風にもろにぶつかると帰ることもできず、思わぬ散財に遭遇します。運の良さも旅行の大切な因子です。
    ねっ!コーラルさん (^^)/

おかげさまで、何んだかんだと言いながら楽しめたのは最高です。
    さあ、次はどこへ?