沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄なので、有名な観光地をめぐりつつ、日本100名城めぐりとファイターズキャンプを見てきました。初日・2日目は1人旅、2日目夜から奥さんと合流しての2人旅です。<br />2日目午後は本島中部にある世界遺産のグスク3か所を一気に巡りました。

2019 早春の沖縄の旅 3 沖縄本島中部のグスクめぐり

2019/01/31 - 2019/02/03

旅行記グループ 2019 沖縄の旅

kurumi726

kurumi726さん

2019/02/01

レンタカー 徒歩

名護から高速に乗ってやってきたのは、恩納村の道の駅。
    ここで休憩がてら、明日行く予定の美ら海水族館のチケットを購入。ここで買うのが通常よりも安いという情報がネットに載っていたので、立ち寄りました。定価よりも安く購入できました。
    サーターアンダギー屋さんで1つ購入して食べました。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

恩納村から20分ほどで読谷村にある座喜味城跡に到着。
    ここも世界遺産に登録されていて、続日本100名城にも選定されています。

座喜味城跡 名所・史跡

入場料は無料でした。
    表門を通って城内へ。

城内には建物はありませんが、礎石が残されていました。

石垣がとてもきれいに残されていました。

次のお城へ向かう途中、嘉手納の球場前を通りました。
    ここではベイスターズの2軍キャンプが行われています。
    時間があれば見学したかったな。

45分ほどで、うるま市にある勝連城に到着。
    ここも世界遺産で、続日本100名城に認定されています。

勝連城跡休憩所 名所・史跡

勝連城は山の上にあります。
    見た目がかっこいい。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

石碑を入れてもう1枚。

早速登ってみます。
    中腹にある広場は、殿舎跡。

ウミチムン(火の神)。
    台所だったようです。

山頂まで登って来ました。下から5分程度で登ることができます。
    一の曲輪があったようです。

山頂からの眺め。
    もう少し天気がよければ良かったのに。

山頂には御嶽(タマノミウジ御嶽)もありました。

下に降りて来ました。
    違う角度から見てもかっこいい。

再び車で移動。35分ほどで北中城村と中城村にまたがっている、中城城跡に到着。
    閉館30分前でしたが、なんとか入場でき、城の正門まで行くカートにも乗せてもらえました。

中城城跡 名所・史跡

山の上の正門から、下りながらお城を見ていきます。

正門の横の石垣にある穴は、旧日本軍が防空壕を作るために石垣を抜いたもの。

正門を通って、中へ入ります。

御嶽がありました。

アーチ状の門がきれいに残っています。

一の郭。高い石垣が残っていました。

中城城のすぐ近くに大きな建物の廃墟がありました。
    後で調べたところ、ホテルの跡のようです。
    お城よりもこっちの廃墟の方が気になるな。

一の郭の横は、正殿の跡。

正殿から少し下ったところにある井戸の跡。
    夕方だったせいか、薄暗くて少し不気味でした。

三の郭から見た二の郭の石垣。

裏門から出ました。

中城城跡、この日まわった3つのグスクのうち、一番規模が大きくて見ごたえがありました。

この後は那覇へ戻ります。