那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄なので、有名な観光地をめぐりつつ、日本100名城めぐりとファイターズキャンプを見てきました。初日・2日目は1人旅、2日目夜から奥さんと合流しての2人旅です。<br />初日は那覇に到着後、レンタカーを借りてから、波上宮と首里城を観光しました。

2019 早春の沖縄の旅 1 首里城・波上宮

2019/01/31 - 2019/02/03

旅行記グループ 2019 沖縄の旅

kurumi726

kurumi726さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/31

レンタカー ANAグループ

14時過ぎに那覇空港に到着。
    初の沖縄に上陸。これで全都道府県制覇です!

那覇空港 空港

ファイターズの2軍、ベイスターズ1・2軍と同じ飛行機だったので、到着ロビーには報道陣とたくさんのファンが待ち構えていました。そんな中を通り抜けるの、少し照れくさい・・・。

空港の外には、沖縄でキャンプを行っている球団の旗が掲揚されていました。

空港で予約していたレンタカーを借りた後、早速観光を開始。
    まずは、空港近くにある波上宮へ。

波上宮は沖縄の総鎮守の神社。
    まずは参拝し、旅の安全を祈願。

波上宮 寺・神社・教会

参拝後は、ご朱印をいただきました。

• 波上宮から移動して、首里城へ。<br />レンタカーのナビ通りに移動してたら、国際通りで渋滞にはまってしまいました。<br />途中からGoogleMapのナビに切り替えたらそんなに渋滞にはまることなく辿り着けました。

地図を見る

波上宮から移動して、首里城へ。

首里城 名所・史跡

世界遺産マーク発見。このマークのレリーフを見ると日本でも海外でも、ついつい撮りたくなってしまいます。

歓会門。
    平日なのに観光客(特に海外)がたくさん。城内のスタンプラリーをしたかったけど、外国の方々がたくさん並んでて、しかも押すのが遅くて時間がかかりそうだったので、諦めました。

首里城 名所・史跡

石垣のかたちが本土のお城とは違って独特。沖縄に来たなーって感じが高まってきました。

有料エリアに入りました。
    正殿は立派な建物。

首里城 名所・史跡

国王が座る玉座。

西洋での王冠のようなものなのかな?

御差床(うさすか)という、政治などの際に国王が座る玉座。

正殿を見終えたので、裏のほうのエリアに行ってみました。
    このエリアは「御内原」と呼ばれ、生活エリアのようです。
    2月1日から公開開始なのですが、前日のこの日は無料開放されていました。
    写真は世誇殿という建物。

エリアの一番北側にある東のアザナへ登ってみます。

東のアザナの上からは、正殿など、首里城の建物が見渡せます。

高い場所にあるので、市街地も一望できます。

ひと通り見終えたので、有料エリアから出ました。

右掖門。

首里城 名所・史跡

首里城に向かうときに見逃していた園比屋武御嶽石門。
    ここも世界遺産です。

首里城 名所・史跡

暑くてのどが渇いたので、タピオカ入りの紅芋シェイクをいただきました。冷たくておいしかったです。

駐車場の上にあるインフォメーションセンターの首里杜館に戻って来ました。
    この日の宿は北部にあるので、これからレンタカーで向かいます。