沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄なので、有名な観光地をめぐりつつ、日本100名城めぐりとファイターズキャンプを見てきました。初日・2日目は1人旅、2日目夜から奥さんと合流しての2人旅です。<br />2日目は朝から今帰仁城跡を見学。その後は国頭村に移動して、ファイターズのキャンプ初日を見学しました。

2019 早春の沖縄の旅 2 今帰仁城跡とファイターズキャンプ見学

2019/01/31 - 2019/02/03

旅行記グループ 2019 沖縄の旅

kurumi726

kurumi726さん

2019/02/01

レンタカー 徒歩

那覇から高速を通って、名護にやって来ました。
    高速を降りたあたりにあるお店で夕食。
    美ら花という沖縄料理屋さんに入りました。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

グルクンのから揚げ。

麩チャンプルー。これがかなり美味しかった!

ジューシーもいただきました。

早速沖縄らしいものを食べられて満足です。

20時前に本部グリーンパークホテルにチェックイン。
    山の中にあるので、ホテルまでの道が真っ暗で少し怖かった・・・。

車移動のため飲めなかったので、ホテルの部屋でオリオンビールをいただきました。つまみに買った砂肝ジャーキーがおいしかったです。

2日目。ホテルからの眺め。
    天気があまり良くないのが残念。

朝食。品数はまあまあ。
    沖縄っぽい食材はありませんでした。

8:20にホテルを出発。

本部グリーンパークホテル(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

20分ほどで今帰仁城跡に到着。
    ちょうど桜まつり期間中でした。

顔はめパネルがありました。

こちらも世界遺産に登録されています。

今帰仁城跡 名所・史跡

石積みの城壁が立派です。

石でできた門をくぐって、城内へ。

門をくぐった所の道沿いには桜がたくさん咲いていました。

本州の桜と種類が違うようで、色が濃い目。

主郭まで登って来ました。
    この辺りがメインの建物があった場所。

城内には御嶽がいくつかありました。

主郭の下のほうにある志慶真門郭。

主郭からは、石垣の形がよく見えます。
    首里城もでしたが、沖縄の石垣、本土のお城と違い、曲線になっていたりします。

城跡を見た後は歴史文化センターへ。城跡と共通の入場券になっています。

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館

城跡から出た出土品。

国宝の刀の模造品も展示されていました。

今帰仁から国頭村へ移動。
    天気が良くなって来ました。

お目当ては北海道日本ハムファイターズの2軍キャンプ。
    この日は初日で、注目の新人も多かったので報道陣もたくさん来ていました。

くにがみ球場 名所・史跡

メインの球場ではちょうどウォーミングアップが始まったところでした。

スコアボードには「メンソーレFIGHTERS」の文字が。

メイン球場では守備練習。
    途中からキャッチャーがシチュエーション(1アウト3塁など)を言い、それによってどう判断するかなどの練習がありました。

サブグラウンドではピッチャー陣の守備練習が始まりました。

球場の裏は海がすぐ近く。

だいぶ天気も良くなって来ました。

最後にブルペンで投球練習を見学。結構迫力がありました。

はじめてのキャンプ見学でしたが、野球好きなので見ていて全然飽きませんでした。
    まだまだ見ていたかったけど、この後に行きたい場所もあるので、12時頃に引き上げました。

この後は沖縄中部のグスクを廻る予定なので、まずは名護方面に戻ります。
    途中、大宜味村の前田食堂で昼食。

いただいたのは名物の牛肉そば。

前田食堂 グルメ・レストラン

横から見るともやしの量のすごさがよくわかります。
    牛肉もたっぷり入っていて、胡椒がかなり利いてておいしかったです。

名護に向かう前にちょっと寄り道して、ダム見学。
    大保ダム。

大保ダム 名所・史跡

少し離れていたけど、福地ダムにも寄り道してダムカードをいただきました。

この後、名護に戻って高速に乗り、中部にあるグスクめぐりです。

福地ダム 名所・史跡