那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄なので、有名な観光地をめぐりつつ、日本100名城めぐりとファイターズキャンプを見てきました。初日・2日目は1人旅、2日目夜から奥さんと合流しての2人旅です。<br />2日目夜から最終日朝までの朝食・夕食で那覇のお店をいろいろと回ったので、そのまとめです。沖縄料理も台湾料理もステーキもどれもハズレなしでおいしかったです。

2019 早春の沖縄の旅 6 那覇グルメまとめ

2019/01/31 - 2019/02/03

旅行記グループ 2019 沖縄の旅

kurumi726

kurumi726さん

レンタカー ANAグループ 徒歩

2日目夜、グスク巡り( https://4travel.jp/travelogue/11552654 )を終え、ホテルで先にチェックインしていた奥さんと合流。ここから2人旅です。
    宿泊したのはホテル国際プラザ。リーズナブルで国際通り沿いにあり、立地も便利でした。

ホテル国際プラザ 宿・ホテル

沖縄でステーキを食べたかったので、有名なチェーン店のステーキハウス88の国際通り店へ。

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいステーキを食べたかったので、量の多いTボーンステーキをいただきました。
    焼き加減はレアでお願いしました。
    多いかと思ったけど、意外とぺろりと行けました。おいしかった。

ステーキでお腹はいっぱいになったけど、さらに飲みに出ました。
    牧志公設市場を見つつ、次のお店へ。

第一牧志公設市場 市場・商店街

2件目は大衆酒場 足立屋。
    センベロで有名なお店。

大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン

ドリンク3杯とおつまみ1品で1000円と、かなりお手頃。
    1杯目のお酒と一緒に王冠が渡され、2杯目以降はそれとドリンクを引き換えます。
    食べたのはもつ煮と鶏皮ポン酢だったかな?
    泡盛も美味しかった。

さらにもう1件ということで、入ったのは輪屋というお店。こちらもセンベロやってました。
    外の席で少し肌寒くなってきたので、おでんを食べました。

輪屋 グルメ・レストラン

追加でジーマミー豆腐も食べてみました。
    もちもちした食感でした。

3日目の朝、美ら海水族館に行く前に訪れたのは、阿里という台湾料理のお店。かなりディープな見た目のお店で、入るのに少し勇気がいりました。

台湾風粥専門店 阿里 グルメ・レストラン

魯肉飯を食べてみました。八角が効いてて、本場のにかなり近い味。

こちらは鶏粥。あっさりしてるけど、美味しかった。
    店構えは入るのに躊躇してしまいそうですが、味はよかったです。

食後、美ら海水族館( https://4travel.jp/travelogue/11564357 )へ。

美ら海水族館から戻ってきた後、予約していた「波照間 国際通り店」へ。

ここは沖縄料理を食べながら、沖縄の歌や踊りを楽しめお店。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

ステージが始まるまで、まずは食べます。
    泡盛とお通し。

島らっきょうと、豚足の煮込み。

もずくの天ぷら。

麩チャンプルー。
    どれも美味しく、お酒も進みます。

食べ飲みしてるうちに、ステージては演奏が始まりました。聴いたことある曲も何曲かありました。

沖縄舞踊の踊りも見ることができました。
    最後はお客さんもステージに上がって踊ったりできます。

最後にアグー豚の餃子を食べました。

沖縄っぽい雰囲気を楽しめたので満足です。

2件目は青島食堂という台湾料理のお店。奥さんが以前来て美味しかったので是非もう一度行きたいと言う事で行ってみました。

青島食堂 グルメ・レストラン

魯肉飯。
    朝も食べたけど、メニューにあるとついつい頼んでしまいます。

麻婆豆腐。

看板メニューの水餃子。
    ジューシーでとても美味しかった。いくらでも食べれそう。

シメは担仔麺。さっぱりしてて美味しかった。

店主さんに台湾でお薦めのヤギ料理店の話なんかを聞いているうちに、閉店時間を過ぎてました。
    どの料理も美味しかったので、那覇に行くときにはまた寄りたいお店です。

最終日の朝ご飯は、ポークたまごおにぎり 牧志本店へ。
    8時過ぎに行ったら既に行列ができていました。さすが人気店。
    30分ほど並んで購入。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

ホテルをチェックアウトした後だったので、車内でいただきました。

食べたのは、チキナー(からし菜とツナ)のおにぎりと、

ナーベラ(ヘチマ)天と自家製油味噌のおにぎりをいただきました。
    少し食べずらかったけど、ポーク(スパム)とたまご焼きとご飯が合っていておいしかったです。

食後、斎場御嶽( https://4travel.jp/travelogue/11592499 )へ向かいました。

• 沖縄最後のご飯は、A&amp;W那覇空港店でハンバーガー。<br />ドリンクはルートビアを飲んでみました。クセがあるけど嫌いじゃないかも。<br /><br />今回は沖縄の名物をまあまあ食べる事が出来たので満足です。<br />那覇では1件も沖縄そばを食べていないので、今度は沖縄そばをたくさん食べ歩いてみたいし、ヤギ料理も食べてみたいです。

沖縄最後のご飯は、A&W那覇空港店でハンバーガー。

今回は沖縄の名物をまあまあ食べる事が出来たので満足です。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン