美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄なので、有名な観光地をめぐりつつ、日本100名城めぐりとファイターズキャンプを見てきました。初日・2日目は1人旅、2日目夜から奥さんと合流しての2人旅です。<br />3日目。2人で北部までドライブ。美ら海水族館や古宇利島をまわりました。

2019 早春の沖縄の旅 4 美ら海水族館と古宇利島ドライブ

2019/01/31 - 2019/02/03

旅行記グループ 2019 沖縄の旅

kurumi726

kurumi726さん

この旅行記のスケジュール

レンタカー 徒歩

前日夜に奥さんと合流したので、3日目は2人でドライブ。
    高速を通って、美ら海水族館にやって来ました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

最初はサンゴの海のコーナー。
    色鮮やかな魚がいっぱい。

ウミガメもいました。

サンゴの中にはクマノミもいました。

こちらはダイオウキカイウツボ(仮称)。
    美ら海水族館でしか展示されていないそうです。

クラゲ。きれい。

チンアナゴ。

美ら海のメインスポット、黒潮の海。
    広い水槽の中でジンベエザメが回遊しています。

• まるで海の中にいるみたいな眺め。

まるで海の中にいるみたいな眺め。

きれいなので、いつまででも眺めていられました。

建物の外に出ました。
    オキちゃん劇場でイルカショーを鑑賞。
    着いた時にはショーが始まっていたので、劇場の外から見ました。

息のあったジャンプ。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

続いてはウミガメ館。
    いろいろなウミガメがいました。

ウミガメ館 動物園・水族館

マナティー館。
    アメリカマナティー。エサのにんじんを食べてました。

マナティー館 動物園・水族館

ビーチもあります。海がきれい。

再び水族館の建物に戻って来ました。1階は総合休憩所。
    無料エリアだけど、色々な展示があります。
    メガマウスザメの剥製。顔が恐ろしい・・・。

こちらはリュウグウノツカイの剥製。
    生きている所を見てみたいな。

美ら海水族館を出て、近くにある備瀬のフクギ並木にやって来ました。
    防風林としてフクギが植えられている、沖縄の原風景が残っている場所です。

緑に囲まれているので、歩いていて心地よかったです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

10分ちょっとで備瀬崎に到着。
    帰りは海岸沿いを通って駐車場へ戻りました。

備瀬崎 自然・景勝地

フクギ並木入口にあるお店(フクギ屋)で遅めの昼食。

フクギ屋 グルメ・レストラン

ソーキそばをいただきました。おいしかった。

備瀬から車で30分程。
    古宇利大橋を通って古宇利島へ。

古宇利大橋 名所・史跡

まずは、北部にあるハートロックへ。
    有料駐車場でビーチサンダルを借りてビーチへ。

2つの岩が見えてきました。

2つの岩が重なり合う場所から見ると、きれいなハート型にみえます。

ハートロック 名所・史跡

離れた所からもう一枚。

古宇利島が一望できるオーシャンタワーにも行ってみました。

入場料は800円。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

タワーは小高い所に建っているので、そこまで無人運転のカートに乗って行きます。
    ちょっとしたアトラクション気分が味わえます。

タワーの1階はシェルミュージアム。
    きれいな貝が色々と展示されていました。

貝で作られたアクセサリーなども販売されていました。

エレベーターで屋上の展望台へ。
    古宇利大橋がきれいに見えました。
    風が強かった!

• 最後に、古宇利大橋の手前にある古宇利ビーチに立ち寄りました。<br />夕暮れまで見ていたかったけど、那覇で夕食のお店を予約していたので、少しだけしか見られませんでした。<br /><br />帰りの高速、渋滞でなかなか進まず、行きより1時間近く時間がかかって那覇に到着。帰りは疲れたけど、美しい風景をたくさん見ることが出来て癒されました。

地図を見る

古宇利ビーチ ビーチ