ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋9月のパリ・ロンドンの旅記録です。<br /><br />9月のパリは、二人旅 ?と ?=旦那<br />予期せぬストライキに遭遇・・日本では有り得ない事態ですがパリっ子には、いつもの事らしい。<br />日本の台風かいくぐってラッキーに到着できたのにストとは・・<br />思い出せば貴重な体験だったかな・・・<br /><br />ユーロスターでロンドン入りからはソロ旅<br />思いつくまま美術館やマーケット巡り、ウィンザー城が今回のハイライト。<br />最終日は晴天だったので早朝からタワーブリッジ、ビッグベン、バッキンガム宮殿など夜明け前から活動して、景色を満喫一人占に驚き<br />ひとり旅だからできそうな事きままに探しました

♪早朝のロンドンを歩いたら、見たことのない景色に出合えた♪9月のパリ・ロンドンひとり旅8泊10日⑩ 9日目

2019/09/11 - 2019/09/20

旅行記グループ イギリス

mikan

mikanさん

初秋9月のパリ・ロンドンの旅記録です。

9月のパリは、二人旅 ?と ?=旦那
日本の台風かいくぐってラッキーに到着できたのにストとは・・
思い出せば貴重な体験だったかな・・・

ユーロスターでロンドン入りからはソロ旅
ひとり旅だからできそうな事きままに探しました

鉄道 徒歩

ロンドンも5日目最終日です。
    前日の夕方、綺麗な夕焼けを見て、明日も晴れるんだろうな~
    もし、早起き出来たら早朝歩いてみよう・・
    目覚ましかけずに寝てみたら、五時にピカーンと目が覚めた。
    体内時計というか・・脳内時計ってすごいね・・と我ながら思う。

よし、歩こう!!と歩きやすい格好で・・・
    朝は割に冷えるけど、歩いてるうちに温まる計算・・・
    グロースターロードを朝6時頃出発!
    どんだけ~・・って我ながら呆れたけど・・・
    ヒースローは19じ過ぎの飛行機で。乗れば爆睡して帰国できるから、1日中歩いて疲れよう・・

びっくり~
    朝6時なのに、ロンドンの方々、もうお仕事にこんなに向かってる。
    帰るのはやいなら、朝も早いのね・・
    合理的な早起きぶりに驚きながら、流れに紛れて地下鉄移動。

グロースターロード駅からディストリクトラインでタワー駅に到着

タワーヒル駅

だれも・・・ いないんですが・・
    ちょっと・・・こわい・・・
    地上に上がり、振り返ると世界遺産ロンドン塔

1078年にウィリアム征服王が築いた城砦

ロンドン塔 建造物

その後は歴代君主の王宮として増改築が繰り返され、監獄としても使われていた時期があるという、歴史あるロンドン塔
    ロンドンの街はこの辺りから時を経て広がっていったのでしょう。
    テムズ川あってのロンドン、城砦も川のほとりに建てたんですね。

ロンドン塔とシャードの上にはお月様・・
    なんだか神秘的です。。夜明け前のロンドンの風景・・

一度内部を見学しましたが、歴史がありすぎて面白い所でした。
    それにしても、私だけ・・ちょっと、怖いので先を急ぎます・・

タワーブリッジのふもとに来ました。
    車がかなり走ってます。ロンドンの街は出だしが早いようです。
    東京の街中じゃまだ六時半なんて・・静かなんじゃないでしょうか・・

素敵です・・まだ日は昇ってはいませんが、朝日が当たってるタワーブリッジ

タワーブリッジ 建造物

1894年に橋の大渋滞を解消するために造られた可動橋。
    今も数回は通行止めになって大きな船が通るときは橋があがるらしい。
    もう少し古いのかと思ってました。
    二階建てバスも始動してます。

ジョギングしてる人に抜かれました・・気持ちよさそうです、こんなとこ走るなんてね・・

ランプも昔ながらで素敵です。

ゲートをくぐりまして・・

南側のタワー

橋からの景色も朝日を浴びたシャードとビル群がゴールドに輝いていました。

橋の欄干も素敵な模様が施されているんですね。

遠目に見ると素敵なデザインにしか見えませんが、頑丈そうですね。

橋の真ん中あたりから西側を望むと・・・絶景です・・
    昼間は綺麗とも言えないテムズ川も光の加減でとても綺麗に輝いていました。

二つの塔は上部がつながっていて、この上も人が歩くことができ、ガラス張りになって下を見下ろすと足がすくみそうなくらい・・

タワー内には博物館もあります。

朝日が・・昇り・・そう・・

お日様は苦手なので・・・先を急がなきゃ・・

早起きして良かった~タワーブリッジ素敵すぎでした。

テムズ川南岸の文化施設が集まっているサウスバンクは遊歩道になっていて、テムズ川を間近に見ながら歩けます。
    歩いてみよう!

対岸のビル群
    ユニークな形のビルが多い。
    先がとがった高層ビルはミニキューリに似ているので、ガーキンという愛称

とうとう・・・朝日が顔を出しました・・・
    お日様って、特に朝日って人を元気にさせますよね。

市庁舎もユニークです。エコのためにこの形をしてるらしい・・
    暖房費の為?よく知りませんが・・

とうとう・・・朝日が昇ってきました・・
    お正月の初日の出もあまり見ないのに・・ロンドンの朝日は一生もの・・覚えとかなきゃ・・

ロンドンブリッジ駅から

ロンドン ブリッジ駅

すごい人・・通勤中・・なんだか申し訳ありませんが・・混ぜていただき・・歩きましょ

ジュビリーラインで2駅ウォータールー駅

ウォータールー駅

この駅は三つの路線が乗り入れてるとあって忙しい大きな駅でした。
    ここで降りればビッグベンは川向こうに見えるはず

駅を出て見えたのは、これまた川の向こうのビッグアイ

建物をあれこれ、くぐり抜け・・

正面のトーマスホスピタルを右折すると・・

右はマリオットホテル、ホテルの先が開けてきました。川があるっぽい。

テムズ川の側に建つ巨大なライオンは珍しく白い・・どうしたのかしら?
    黒いライオンばかり見てきたから?ロンドンを守るライオンらしい。

テムズ川が見えると同時にビッグベン・・
    時計の部分は改修中のようです。

国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築

こちらも、朝日の下、輝いて見えました。

11世紀にエドワード王の居城として建てられ、16世紀後半から国会議事堂になったとか・・
    いつの時代も、ロンドン塔もでしたが、テムズ川沿いにお城を建てたのですね。
    テムズ川は氾濫・・なんて心配なかったのですね・・
    逆にこの頃水位が上がって・・なんて聞きますが・・

絵になりすぎな景色でした・・
    昼間は観光客で溢れていて歩くのが精いっぱいな場所なのに・・
    別の場所に来たみたいでした。

ビッグアイ・・

こちらも、勇敢そうな像・・

バッキンガム宮殿に向かいます。

路地っぽいとこ・・歩かされました・・
    ごみって・・こんな風に出すんだ・・

バッキンガム宮殿の前に・・
    ウェストミンスター寺院の裏側あたりを歩いて・・

また・・ポスト・・楕円形・・

ぐるっと廻って・・・ウェストミンスター寺院に出ました。
    ウィリアム王子夫妻の結婚式はこちらでしたよね。
    ダイアナ妃の葬儀もここ。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

国会議事堂がウェストミンスター宮殿と言われていた頃、隣りあわせにウェストミンスター教会が造られ、教会と国家が強いきずなで結ばれ、歴史に大きな影響を与えた・・らしい・・

歴史を学びながら廻ると・・大英帝国の偉大さ・・EU脱退しなきゃいけないプライド・・少しわかる気もしますが・・・

国会議事堂とウェストミンスター寺院と・・・セットの時代があったとは・・お勉強になりました。

バッキンガム宮殿に向かいます・・

綺麗に咲いてます~
    日本でも咲いたらいいのに・・こんな具合に・・

ロンドンオリンピックで・・こんな感じのとこ・・走ってましたよね・・

広々してきました・・近いぞ・・

右側に見えるテントのような建物は、昼間バッキンガム宮殿見学の入り口

到着・・・バッキンガム宮殿・・・
    ほとんど人がいない・・・早起きして正解~

バッキンガム宮殿 城・宮殿

宮殿もですが・・・宮殿前の広場が素敵・・人がいないとこんなところだったんだと・・歩き回ってしまいたくなります・・

ヴィクトリア女王の鎮座される巨大な像の足元には兵士が守っているのですね。
    大英帝国の母ヴィクトリア女王が最初にバッキンガム宮殿に入った王・・だったんですね。

大英帝国繁栄の象徴のビクトリア女王の居城とあって、豪華

ヴィクトリア女王の晩年の像は肝っ玉母さん的像ですが、若かりし日の絵を見ると、とても美しく華奢
    9人の子宝に恵まれて女王も・・って・・・ウィーンのマリーアントワネットの母君マリアテレジアを彷彿させます。

ここで衛兵交替が見られます。

早朝で人もまばらなので、こんな写真も撮れたりして・・
    早起きして良かった~

貫禄のヴィクトリア女王・・

豪華絢爛・・光り輝いてます・・

こちらから、ライオンを従えた像が宮殿を見守っています。

力強い像・・

宮殿の正面に行ってみます。

紋章が・・圧倒的な強さを感じます・・

あの、バルコニーねー・・・いつもの・・あそこ・・・
    ミーハーっぽく眺めたりして・・
    かなりの時間、バッキンガム宮殿前にいました。歩き疲れたのもあって・・

衛兵が・・動きません・・・

と思ったら・・・突然動く・・夜中もこれ、やってるのでしょう・・ネ・・

ロンドンの舗装は・・茶色・・なんだね・・って・・気づく・・綺麗です・・

バッキンガム宮殿を後にして・・・帰りましょ

かなり歩いた気がします・・10キロくらい歩いたのかな・・

グリーン パーク 広場・公園

グリーンパークを抜けます。

栗の実が・・秋を感じます。

グリーンパークって名前だけあって、グリーンだらけ・・

花壇のない、ロンドンにしては珍しい公園だと思ったら・・その昔・・
    貴族たちが、グリーンパークに咲いていた花を女の人たちにもって行くものだから、ここで花は育てるの禁止になったんだって・・・

グリーンパーク駅からはピカデリー線で一本

小ぢんまりした駅でした。

グロースターロードに着いたのは・・9時過ぎ・・
    3時間くらい歩いてたみたい・・

可愛いポスター‥って言うより・・お腹すきました・・

ホテルに戻り・・やっといつもの朝食・・

朝食終えたらスーツケース整理して・・
    半分はガラガラだな・・・と・・・