釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の釜山旅行記最終回。<br /><br />3、4日目はお馴染み巡りといった感じで行ったことのあるところをリピート。<br /><br />3日目朝は凡一洞のハルメクッパ、<br />夕方はチャガルチのハドンチブ、<br />夜はチャガルチの屋台と行きました。<br /><br />4日目ははずせないヨンジュ市場のカルグクスで締めました。<br /><br />一応行ったことのない新しいところの選択肢も調べておいたのですが<br />はずせないところが多いので次回となりました。<br /><br />写真はハドンチブのキムチチゲ(オン ザ サムギョプサル)。<br />この形で出されたのは初めてでした。<br />

秋旅釜山は結局またお世話になりました2026秋3

2026/09/19 - 2026/09/22

たたらっと

たたらっとさん

秋の釜山旅行記最終回。

3日目朝は凡一洞のハルメクッパ、
夕方はチャガルチのハドンチブ、
夜はチャガルチの屋台と行きました。

4日目ははずせないヨンジュ市場のカルグクスで締めました。

はずせないところが多いので次回となりました。

写真はハドンチブのキムチチゲ(オン ザ サムギョプサル)。
この形で出されたのは初めてでした。

鉄道 タクシー 徒歩
ジンエアー

3日目も朝ゆっくりして10時ちょっと前に出張りました。
    地下鉄で凡一洞まで行って7番出口を出て

現代デパートを左に見て路地を進みます

この辺にあった古い食堂は軒並みなくなっていて
    再開発が入っているようでした

で鉄道の陸橋を渡ります。
    この階段の急なこと

すっかり色あせてますが
    チングの写真もちゃんとまだありました

階段の絵もまだ見える

渡ると眼鏡橋があって

眼鏡橋にもチングあり

でこの日の朝食はそのさき道を渡ったところにあるハルメクッパ。
    最初に釜山に来た時に食べた最初のテジクッパ屋でした。
    鄭銀淑さんの韓国酒場紀行を読んで知ったのでした。

パンジャンが出てきて

コンベ。
    テラよりケリーよりカスが好き。

料理が出てきてチャルモッケスミダ

僕はぜいたくにスベク。
    見よこの肉厚スユをっ。

妻はネジャンクッパ

子はノーマルテジクッパ。
    ここはスープが透き通ってる系なんですけど
    しっかり奥深い味わいがあります。

最初来たときはここもワンコイン5千Wでテジクッパが食べれましたが
    今は8千W。
    それでも他は軒並み1万Wを越えてるところがほとんどの中で
    この価格は良心的です。

大満足で店を出て

チングの写真を眺めて

また急な階段を上って駅まで

ここ通るたびお年寄りがつらそうに階段上り下りするのをよく見かけますが
    我々もそろそろつらくなってきた。

で西面に流れて地下商店街を散策しました。
    西面にくるのは最初に釜山に来て以来ではなかろうか。
    我々が居心地いい南浦/チャガルチはK氏曰くおじさんおばさんの街で
    若者の街は西面だそうなので
    子のめぼしいものもあるかと足を運んでみました。

でこのお店だとか

結構隅から隅まで見て

何軒か入って

結構買い物できたみたい

チャガルチまで戻ってハナロマートでちょっと買い物して
    ホテルに戻ろうとすると屋台が出張って準備を始めてました

今回は毎晩屋台飲みするつもりだったのですが
    現金が足りなかったりお腹いっぱいだったりで
    この日が最後のチャンスでした。

この角っこの店いつも通るたび水槽のエビに目をうばわれるのですが
    入ろうと思ったことがない。
    実際客はあんまりは入らないのではと思ってたのですが
    この日の夜妻がちらっと見たら結構入ってたそうでした。

確かにイカは真っ黒でうまそうでした。

でホテルでちょっと休んでからハドンチブに早めの晩御飯に。
    ここが近いのもハウンドプレミア南浦に泊まる理由です。
    いつもこの時期は旅行に行ってて営業してないのでダメ元でしたが
    やってました。

日本語のメニューもあります。
    そして安い。
    いまどきソジュもビールも3千Wは良心的。

でサムギョプサルをセゲ

見よこのうまそうな肉

ハルモニがいなかったですが引退したのかしら。
    娘さんの旦那さんが丁寧に焼いてくれました。

うまいうまいと食べてるとキムチチゲも出てきてこんな風にセッティング。
    いつもは肉がはけた後に出してくれるのですが
    キムチチゲが2人前だったのでこれでも可なのもかも

キムチチゲもすっぱくておいしい。
    ヌルンジたっぷりで堪能しました。

食後腹ごなしにまた散策。
    子は西面で買った服を早速着ていました。

アリラン通りを過ぎて
    特にあてもなく光復路を進んで

いつも立ち寄るドラッグストアを冷やかして

現金が少なくなったので念のため換金して。
    写真の両替屋さん最近できたチェーンのようで
    結構いろんなところにありました。

こちらもいつも立ち寄るアクセサリー屋さん。
    妻と子はシュシュか何か買ってたような

さらに進んで

結局ロッテまで来てしまった

噴水のところで記念写真を撮って
    ロッテスーパーをちょっと見ました。
    昨日K氏にいただいたマッコリあるかなと思いましたが
    見つかりませんでした

で地下を歩いて戻ります。
    最近妻はウォーキングにはまっていて
    なんせ歩かされます。
    この日も2万歩近く歩いたような。
    子もよくがんばった。

でチャガルチ駅5番出口を出て

屋台街へ

どこにしようかなと

33番は混んでたので

38番に座ってコンベ。
    つきだしはきゅうりとブドウでした。
    ブドウはあっという間に子に食べられて
    おばちゃんお代わりしてくれました。

おばちゃんが勧めるので食べる気はなかったのですがマンドゥを。
    たぶん一番早く出しやすかったからだと思います。
    あんはチャプチェでそこそこおいしかった。

妻ご所望のおでんタン。
    妻は今回おでんがブームみたいでした。

子も食べたいと言ったのでケランマリ

このケランマリ巨大で
    卵も5個くらい使ったのではなかろうか
    具もたっぷりでおいしかったですが
    食べきれないだろうからと妻が
    あったかいうちに隣に座った日本人の方におすそ分けしました。

で僕が食べたかったイシモチ。
    ちょっとしょっぱかった。
    もうちょっと深酒したかったのですが
    歩きすぎて疲れたので焼酎2本で退散しました。
    なお、料理は1品15000Wまで値上がりしてました。
    ちょっと早かったですが次の日は早く起きたかったので
    ホテルに戻ってK氏からいただいたマッコリを飲んで早めに寝ました。

で次の日早く起きて行きたかったのはこちら

ヨンジュ市場。
    7時前に起きて身支度して7時過ぎにホテルを出て8時前には着きました。
    ちゃんと営業していました。
    確か6時半くらいからやっているのではなかったかと。
    我が家としては釜山に来てここのカルグクスははずせない。
    帰りの便は14時発で
    発つ前に最後にハナロマートでキムチを買わなければならなかったので
    早起きして行ったのでした。
    カルグクスは5000W、キンパは2500W。
    さすがの安さですが
    最初来たときは確かそれぞれ3000W、1500Wくらいだったと思うので
    ちょっと値上がりしてますね。

で言われるがままに座って
    (おばちゃんが何人かいてそれぞれ店は別々のようですがどこに座っても出してくれるのは同じような)
    カルグクスを打ち始めて

スープは仕込み済なのですぐに出てきます。
    このスープがよーく出汁が出てて(イワシ出汁だそうです)
    実においしくて沁みる

カクトゥギも美味。

薬味に唐辛子と

ネギ醤油(?)があって
    お好みで入れると味が引き立つ。
    なお、妻は最初来た時に食べたカルグクスに入ってた春菊が入ってなかったのが残念だと言ってました。
    妻は春菊きらいだったのですが
    ここのカルグクスに入ってた春菊を食べて
    春菊のおいしさに目覚めたのでした。

今回はキンパはポジャンしました

にらに卵にたくわんに
    あとおでんが入ります。

肉は入ってないので日本に持ち帰り可。
    帰国してこの日の晩御飯になりました。
    この後チャガルチまで戻ってハナロマートでキムチを買い込んで
    10時にはホテルに戻って
    11時にチェックアウトしてフロントでタクシーを呼んでもらって空港まで行きました。
    帰りのタクシー代は前の旅行記にも書きましたが16000Wでした。
    行きのタクシーもがんばってもうちょっと一般タクシーを待ってればよかったとちょっと後悔しました。
    まあ時間を買ったと思えば高くない(と妻が言ってたっけ)

で空港についてそそくさとジンエアー便にチェックインして出国して
    いつものスカイハブラウンジでお昼ご飯

ビビンバ食べたりカップ麺食べたりして過食しました。
    飛行機は定刻通りで家に着いたのは夕方6時過ぎでした。

以下お土産画像。
    主にハナロマートで買ったおでんやトック
    唐辛子にトゥルケ(エゴマの粉)など。
    トゥルケはホテル近くのFreshOneにも安くあったのですが中国産で
    ハナロマートにはちょっと高いですが韓国産のものが並んでたのでそれを購入。
    この唐辛子もハナロマートで買った韓国産。

最終日にハナロマートで買い込んだキムチなど。
    わかりにくいですが左手白菜キムチの隣にある
    テープでぐるぐる巻きになっているのはミョンイナムルです。
    テープでぐるぐる巻きにしたにもかかわらず
    汁が漏れてスーツケースを開けると異臭がしました。
    (ちゃんと圧縮袋に入れて空気を入れて封をしておいたので
    スーツケースは汚しませんでしたが)

お菓子に海苔に袋麺。
    海苔は以前Hさんがおすすめということで送っていただいたことのある銘柄を
    件のFreshOneで妻が見つけてまとめ買いしました。
    辛ラーメンはゴールドが新発売のようで
    何が違うのかと思ったら後入れのオイルのようなものが入ってて
    食べてみましたがちょっと高級感があってなかなかおいしかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る