ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケート観戦で2回目のヘルシンキ訪問でした。今回はヘルシンキだけでの滞在でしたが、前回でトラムの乗り方にも慣れ、移動がしやすかったです。11月のヘルシンキは寒いかなと思いましたが、日本の晩秋程度の寒さでした。<br />

二度目のヘルシンキ

2018/11/01 - 2018/11/08

旅行記グループ 推し活旅

midorinn

midorinnさん

今から出発、フィンエアでヘルシンキ直行です。
    この機体はフィンエアではありません!
    絵柄が可愛いので。

関西国際空港 空港

フィンエアはエコノミーでも、少し広めの席を予約すると過ごしやすいことがわかりました。コンフォートエコノミーへのアップグレードは約1万円でした。

エアポートからはヘルシンキ市内まで、直通列車で30分くらい。ホームでチケットを買えます

仲間たちと合流して晩ご飯

ヘルシンキ大聖堂、寒かった。

内部は北欧らしく簡素な感じ

駅からすぐのソコス百貨店の上にあるホテルに宿泊。どこに行くにもアクセス本当に良かった。

何かの博物館らしい

ハカニミエマーケットプレイス。工事中の箇所が多く、前回よりやや残念な印象

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

公園にはシベリウス像

ワカサギ??みたいな魚のフライ、食べやすかった

定番のサーモンスープ、温まって美味しい!

朝の街を散歩、まだくらい。

早朝の街を散歩、安全だけど注意はして。

イッタラ、アラビアのお店、閉まってて、外から写真だけ。

イヤーカップのツリー

朝日に照らされたヘルシンキ大聖堂

朝日。北欧の冬は朝が遅い。

ソコスホテルの朝ごはん。まあまあ、美味しかった。前の年に泊まった、プラザホテルの方が美味しかったけれど。

マリメッコのアウトレットファクトリーで友人が買ってきてくれた布!

ヘルシンキ空港のラウンジ。ビュッフェも充実していました。

推し活旅