仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽生結弦展の最終日が迫っているため、急遽、仙台に一泊二日で行ってきました。藤崎百貨店での羽生結弦展は予測していたより、ずっと充実していて、プロ転向の節目にふさわしい展覧会でした。毎度の仙台ですが、牛タン、三陸の宝石(お寿司)も賞味して、満足〰の弾丸旅行でした。

仙台ダンガン、羽生結弦展見学旅

2022/09/17 - 2022/09/18

旅行記グループ 推し活旅

midorinn

midorinnさん

ANAグループ
楽天トラベル

一年ぶり??もっとかな?の仙台到着

仙台空港 空港

仙台駅は歩道橋??が大きくて歩きやすいです。日本一の広さらしいです。

仙台駅 (JR)

仙台駅の天井はお城の天井みたいです。

今回の主目的である、羽生結弦展。なんとか最終日までに観覧できました。

羽生結弦展のメッセージ。展示は写真に撮れなかったけれど、選手としての歴史を思い出しながら、観覧しました。

羽生結弦さんは和服似合います!

羽生結弦さんスペシャルのオーダーボールペン、再来年の夏に届くそうです。。

ボールペン、待ちますよー。

このクラフトビール、とても美味しかった!

やっぱり芯たんは美味しいなー。

牛たん炭焼き 利久 一番町店 グルメ・レストラン

今回はリッチモンドホテル宿泊。無料朝食、全く期待してなかったのに、とても良くて、食べてしまいました。

リッチモンドホテル仙台 宿・ホテル

仙台はるーぷるバスというバスで回ると便利です。前は紙チケット購入していましたが、今はスマホからも買えました。一日中乗り降り自由で、瑞鳳殿の入場料なども割引が有ります。

瑞鳳殿は広いのですが、地図で見るとコンパクトですね。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

瑞鳳殿、伊達政宗公の墓所です。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

瑞鳳殿の正門

瑞鳳殿の拝殿に期間限定で、羽生結弦さんの衣装をモチーフにした、仙台七夕の飾りが展示されていました。

手前から、天と地、SEIMEI、HOPE &legacy、

カラフルです。一度焼失したのですが、地元の皆さんの支援で復興し、再度建てられたそうです。

門にも唐門という名前がありました!

スケート靴の形の敷石とファンの間で評判の石。

降りてきた石段を下から見上げました。雨に濡れて綺麗でした。

まあまあ登ります。雨上がりなどはスニーカーで行かれる方が良いと思います。

瑞鳳殿資料館 美術館・博物館

こちらは大崎八幡宮の階段。るーぷるバスの最後の停留所です。

大崎八幡宮の参道

楽しかった仙台一人旅、最後は寿司通りで締めのお寿司です。

すし 三陸前 仙台駅ビル店 グルメ・レストラン