ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さよならトロント、ありがとうカナダ。続いては、旅の第二章『ニューヨーク』です。NYには何度か行ったことがあるのですが、まだ一度も経験してなかったこと・・・。それは、タイムズスクウェアでのカウントダウンに参加することです。100万人以上の観客が集まり、全世界で10億人以上がTVで視聴すると言われている世界最大級のカウントダウンイベント、果たして見れたのでしょうか~????

世界最大級のカウントダウンイベントに参加してみました!!!

2013/12/25 - 2014/01/04

mikichan

mikichanさん

まずは高速バスでトロント空港に向います

いい天気。あったかいです。

チェックイン完了。さぁ飯だ飯だぁ!日本を離れ早5日、そろそろ日本食が恋しくなるころです。ということで、空港内を探し回って「bento」と書かれたサーモンだけのお寿司を発見。全然生臭くなくて、普通に美味しかったぁ~♪

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

それでは、ニューヨークに向け出発です。

2時間のフライトは遅れることなく出発

カナダ(トロント)→アメリカ(JFK)にやってきました。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

電車を乗り継ぎし、ペンステーションに到着。ホテルはいつもの「ペンシルヴァニア」です。立地的に便利なので、いつもここを利用しています。この日は、カウントダウンの前日ということもあり、チェックインに2時間並びました。

ホテル ペンシルヴァニア ホテル

チェックイン後、五番街の方に行ってみましたが、ほとんどのお店はすでに閉店しておりました。やはり30日は早く閉めるお店が多いようです。夕飯は、ホテル近くのお店のピザです。これまでの旅の疲れもあって、この日は21時に就寝。翌日は大イベントがありますから、体力復活しないとです。

そして、おはようございます。9時に起床して、近所のデリで朝食を購入してホテルでいただきます。

10時 タイムズスクウェアへ向かいます。わかっていましたが、すごい人!

そして、ポリスもいっぱい。打ち合わせ中でしょうか!?

本日のイベント会場、時間がまだ早いというのもあって、簡単にこんな前までいけます。ただ、ここで12時間も待つことはできないので、ちょっと移動~♪

タイムズスクエア 散歩・街歩き

何!何!?よくわからないけど、待ってみることに・・・。

え!誰!?

やっぱり誰!?結局、わからずです。

10時30分 余裕こいてスタバに入っちゃいました♪コーヒー飲んで大丈夫かよ(笑)

どっかのホテルの1階に入り込めました。あったかい。

15時 ポリスの動きが激しくなってきたので外に出たはいいけど、すでに規制が始まっており、さっきのところには戻れません。

17時 二時間かかってここまできました。

結構いい場所じゃーん!ライブの音は聞こえるが人は見えない位置になります。

あとはひたすら『時間』そして『寒さ』『トイレ』との戦いです。

ただただ、ひたすら待つ、待つ、待つ。

山手線状態で立ったまま、人がぎっしりみっしり。警察がフェンスで規制を掛け、一旦規制内から外へ出たら戻って来れなくなるので我慢です。

18時 花火があがりました

ここから一時間ごとに花火があがりました。あと6時間後かぁ~、長いなぁ~!!

20時 決断の時です。風も強いし雪もチラツキ始め、寒い、めっちゃ寒い。

もう本当に限界!と言うことで、私達は耐えられず断念します。

せっかく買ったアイテム、記念に撮影です。

門松は日本からの持参です。近場にいた日本人にまだ未使用のホッカイロを渡し、激励の言葉をかけ、あとにしました。普通に歩いたらホテルから20分くらいですが、規制もあり遠回りやらチェックやらで、戻るのに1時間かかりました。

ホテルに戻ってきました。近所のお店で夕飯を購入し、食べながらTVでカウントダウンを視聴します。結局テレビが一番見えるし寒くない(笑)そこから・・・。まさかのまさかでございます!2人とも寝てしまい、気付けば3時。一応『明けましておめでとう』と言い再び就寝。TVですらカウントダウンを見ずに31日終了(笑)

本当に限界だったので、後悔はありません。この10秒の為に、世界中から100万人もの人が集まり、みんなが心から楽しんでいる、そんな熱い雰囲気を味わえてだけでも十分満足です。