トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さよならイエローナイフ、お次はトロントへ向かいます。そして、世界三大瀑布の1つを見にいってきました。

マイナスイオンを感じている場合じゃない真冬のナイアガラフォールズ!!!

2013/12/25 - 2014/01/04

mikichan

mikichanさん

イエローナイフ→エドモントン→トロントを目指します。悪天候によりなかなか「さよならイエローナイフ」とはならず、45分遅れで出発。

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

エドモントンに到着。乗り継ぎ間に合った~って思ったら、トロント行きの飛行機が来てなかった。

エドモントン国際空港 (YEG) 空港

この間に朝食

結局2時間遅れて出発。当初の予定ではトロントに21時着だったけど、23時頃着

そこから高速バスに乗りホテルに到着。『ロイヤル ヨーク ホテル』

フェアモント ロイヤル ヨーク ホテル

外観から内装から、普段泊まるようなホテルじゃないだけにソワソワが止まらない。

たまたま安かったんです。

2010年トロントで開催したG20で使用したホテルだそうです。オバマさん~♪

バーも素敵だったけど、

こんなチンチクリンが入れる勇気はありません。

お部屋です。

お風呂ためれる~♪

ホテル着いたのが24時過ぎ、さすがにこの時間だと夕飯買うにも一苦労です。とりあえず、腹減りすぎて屋台のホットドック。ケチャップ・マスタードかけすぎた気もするが、めちゃめちゃ美味しかったぁ~

唯一、開いていたSUBWAY。さすがに疲れており、2口で終了。残りは翌朝ということで!!!

コーラでこの日はしめました・・・。

おはようございます。前日残りのSUBWAYをバックに詰め、ユニオンス駅でサラダを購入し、サクッと朝食。

ユニオン駅

まずはGo Transitに乗車します。電車自体も大きいけど座席も大きいです。これに乗って『Burlington』までいきます。

お次はGo Busに乗車します。もう行先わかっちゃったかな?これでバスターミナルまで行きます。

バスターミナルには野生のリスがいました。お次はWE GOに乗車して~

目的地の『Naiagara Falls』です

スケールが違い過ぎて迫力満天でした

ナイアガラの滝は、カナダ側のカナダ滝とアメリカ側のカメリカ滝の2つからなるそうです。TVでよくみるこれがナイアガラの滝だと思っていましたが、これはカナダ滝だそうです。

ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖

すごい流量、水しぶきも大量です。

こっちがアメリカ滝です。

ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園

道が濡れていますが、雨ではなく水しぶきです。風向きによって、とんでもない水しぶきが飛んできます。

世界でも有名な大きな滝がある周辺は、ラスベガスのような街並み、カジノまでありました。

広いので歩き疲れ、ちょっと休憩。

夜になるとライトアップ

グリーン、からの

パープル、からの

ホワイト、からの

イエロー

最後はカラフル

ナイアガラフォールズ イルミネーション エンターテイメント

バスターミナルまで戻ってきました。

駅についたときには、人が全然いない。

夕飯はあの味が忘れられず、極寒かつ強風の中、ホットドック買いに行ってきました。カナダでの食事の中で一番美味しかった1品です。

さすがにホットドックだけじゃ足りないので、朝と同じサラダに、サンドイッチにトルティーヤもいただきました。なんか朝食のような夕飯です。

最後はジンジャーエールでしめました。次回は、いよいよNYへ入ります。カウントダウンです。