イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に結婚式を行い、長期休暇がとれたので、ハネムーンという「てい」でカナダ・アメリカに行ってきました。イエローナイフでオーロラ鑑賞し、ニューヨークでカウントダウンする日程です。イエローナイフでのオーロラ鑑賞のチャンスは3回です。初日はオーロラ見れましたが、2日目は見れし、3日目の最終日、運が味方してくれましたぁ~♪

ハネムーンという名のただの旅行☆最後のオーロラ鑑賞、運をすべて使い果たしました!

2013/12/25 - 2014/01/04

mikichan

mikichanさん

旅の三日目。13時30半に起床。寝るのが遅いので、起きるのも遅くなるけど、さすがに寝すぎました。パパっと準備して、でかけます。まだお昼すぎだというのに、イエローナイフはやはり暗いです、そして寒い・・・。

ツアーの方がオススメしていた『JAVAROMA』

ジャバロマ カフェ

寝起きすぎて、ここが海外だと言うことを忘れトールサイズ頼んだら

グランデくらいデカイので出てきました。

カフェを出るころには、すっかり真っ暗。そして、気温が下がりめっちゃ寒い。

空気がすんでいるのでイルミネーションが綺麗です。

海外ってかんじ。

寒さに耐えきれず一旦、避難。あちこちクリスマス一色。

どうりで寒いわけだ!-35度。深夜みたいな写真ですが、まだ16時です。

お腹もすいたので、スーパーで食料を購入。生ハムとサラダに

チキンナゲットのようなものにはポテトもつきました。

こちらもチキン。
    そして、この日がオーロラ鑑賞最終日です。果たして見れたのか~????

21時半頃には観賞地に着きましたが、全然オーロラは姿を見せてくれません。場所を変えてみるけど、見えるのは『満天の星☆』天体観測もいいけど、もう一度オーロラよぉー!見せておくれー!!!

• ん!

ん!

ん・ん!?

お・お・おーろら?かな??(23時半頃)

一回出始めると続けて出るらしいので、

さらに場所を変え・・・。って急いで坂道のぼったらコケタ(笑)けど

オーロラきたぁーーーーー!

シャッター、チャーーーーンス!!!

いいぞ、いいぞぉ~^^次々に形を変え、これは「?」に見えます。

なんとここでバッテリー切れ。さらに最悪なことは続き、予備のバッテリーに入れ替えようとしたらカメラ自体が凍っててバッテリー交換できないんです(泣)仕方ないので、主人は一旦テントに戻りバッテリーとカメラを温め、私はその間に延長のチケット購入の為、お土産さんへ向かいました。誰もいないテントで暖をとり、しっかり温まったところで再び外にでます。

オーロラ、すごい綺麗。

うっすら出てきたと思ったら、

横線であらわれ

縦線もでてきて

あ~消えたぁ

もう、めちゃめちゃ綺麗で、本当にカーテンのようでした。初日よりも見えてる大きさや濃さ、遥かにすごかったです。この日のオーロラレベルは4(5段階)、寒さも忘れシャッターボタンを押し続けていたくらいです。

景色をみて、胸がいっぱいになったのはこれが初めてです。表参道のイルミネーションも綺麗だけど、オーロラは別格でした。人間が作り出す景色と自然が作り出す景色は、綺麗の質が違い、同じ感動でも感情が違いました。

ゆっくりだけど次々に姿・形を変えていく様は、本当に生き物のようでした。カレンダーやTVで見るのとは全然違います。言葉ではうまく表現できません。やっぱり見たものにしかわからない感覚だと思います。

この日の夜、興奮、そして、胸がいっぱいで眠れませんでした。初日と最終日に素晴らしいオーロラを鑑賞でき、これまでの不運は帳消しにできそうです。

毎日-40℃を超える極寒の中だと想像以上にバッテリーの消費も早く、予備のバッテリーを温めておくのはもちろんですが、カメラ自体も撮らない間の対策は必要だったなと反省です。カメラはD7100で寒さに対応しているものでしたが、凍りました。ホッカイロもあらゆるところに貼って・持っていたけど、全然機能しないんです。ホテルにいる間はちゃんとあったかいのに何で!?

尋常じゃないくらい寒いイエローナイフ、そして、夜になると一気に冷え込むオーロラ鑑賞。着るもの多いし、靴は重いし、昼夜逆転の生活もあってすっごい疲れました。ただ、それでもやっぱりまたあの感動を味わいにいきたいと思ってしまいます。次は、ニューヨークへ入りますが、その前に途中寄り道します。旅はまだまだ終わりません。