イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に結婚式を行い、長期休暇がとれたので、ハネムーンという「てい」でカナダ・アメリカに行ってきました。イエローナイフでオーロラ鑑賞し、ニューヨークでカウントダウンする日程です。イエローナイフでのオーロラ鑑賞のチャンスは3回です。初日はオーロラ見れましたが、2日目も見れたでしょうか。

ハネムーンという名のただの旅行2日目☆星流れ放題でお願いし放題!!!

2013/12/25 - 2014/01/04

mikichan

mikichanさん

旅の2日目。ツアーの中に含まれている市内観光から始まります。このバスに乗っていきます。

バスの運転手さん、まさかのTシャツ(笑)

バスの中はこんな感じ。オーロラ鑑賞地へ行くときもこのバスを利用しています。

グレート・スレーブ湖。
    写真でみると只の道のように見えますが、あたり一面湖です!大きさは、四国の1、5倍位、世界の湖で10番目の大きい湖だそうです。

雪をかき分けたら、氷がでてきました。

こちらはお土産屋さんです。先住民の方が作ったアクセサリーや洋服などが販売されています。

「ようこそイエローナイフ」の看板の前でパシャリ

これは、何の飛行機だったかな!?本来はであれば、このあと博物館等も回る予定だったのですが、Xmasシーズンと言うことでお休み。市内観光も15時頃には終わり、ホテルに戻ったのはいいけど、部屋にいると暖かくて眠くなるので、サクっとでかけました。

といっても、どこもやってないので近所をフラフラしたくらいです。この日の気温はー29度、15時頃から暗くなるイエローナイフです。実はこの日、まだ食事をしていません。オプションでXmasディナーを予約しました。

オーロラ鑑賞地のところにあるレストラン

ブッフェスタイルです。いくらだったか忘れちゃいましたが、結構いいお値段だった気がします。まぁせっかくなので記念ということで!!

店内はこんな感じです。

参加している人も結構多かったです。

テーブルのランプが雰囲気を作ってくれます。

クリスマスツリーは、本物の木ではなかったです。

カナダ名物のバッファローのお肉やクリスマスにちなんだターキーなど。

一通り食べたけど、私の口には全く合いませんでした。

最後に、デザートが運ばれてきました。焼き菓子自体も結構甘いですが、ソースも結構甘いです。甘党の方には最高の一品だと言えそうです。何が一番美味しかったかと聞かれれば、私は迷わず「お水」と答えるでしょう!!!

食事のあとはオーロラ鑑賞です。

ただ、待っても待ってもオーロラは姿を見せません。

全然出ないから無駄にテント撮ったり天体観測したり、流れ星にお願いしたり。流れ星って普通に見えるんですね。初めて見た割には、頻繁に見ることができるので、お願いし放題といった状況です。

そんな感じで、このまま終了。延長した人に聞いたところ、この日は結局見えなかったそうです。この日のオーロラレベル2、ずっと外で見ていれば目が慣れ薄いオーロラに気づく程度だそうです。

そして夜食のカップラーメン、こちらも全然口に合わず、この日の食事はどれも外れでした。次回は最終日のオーロラ鑑賞です、果たしてもう一度オーロラは見えたのでしょうか。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る