銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子市は、古くから港町として栄えています。銚子漁港はサバ・マイワシで日本屈指の年間水揚量を誇り、外川漁港はタイ・ヒラメ・釣りキンメダイで有名です。<br /><br />江戸時代には利根川・江戸川の水運が開発され、銚子の醤油醸造を中心に醸造業、水産業、流通業が盛んで、江戸に運ぶ利根海運の交易都市として発展しました。<br /><br />銚子ポートタワーの、高さ約47メートルの展望室からは、360度の大パノラマが楽しめます。銚子外港と広大な太平洋、銚子の中心街と利根川、鹿島臨海工業地帯と風車群など絶景が広がります。

銚子散策(1)・・ヤマサ醤油、銚子ポートタワーを訪ねます。

2019/10/05 - 2019/10/05

旅行記グループ 九十九里浜・銚子散策

YAMAJI

YAMAJIさん

ヤマサ醤油銚子工場の全景です。
    ヤマサ醤油は、正保2年(1645)に創業しています。

正門前から銚子工場を撮影しています。

ヤマサ醤油工場見学センターです。
    銚子工場の正門左側にあります。工場見学には予約が必要です。

ドイツ製ディーゼル機関車「オットー」です。
    大正末期に輸入され、昭和39年(1964)までヤマサ醤油で毎日働いていた、日本に現存するもっとも古いディーゼル機関車です。

「映像ホール」で約20分間、醤油の歴史や醤油造りの工程を学びます。
    麹室や仕込蔵の工場見学は、土・日・祝日は工場が休業の為ありません。

「しょうゆ味わい体験館」は、予約なしで自由に見学できます。
    しょうゆの上を歩く疑似体験施設「タップトーク」は撮影禁止でした。

工場や銚子の町で活躍した「蒸気ポンプ消防車」です。
    明治41年(1908)から昭和23年(1948)まで、ヤマサ醤油で活躍した蒸気エンジンの消防車で、昭和9年の銚子市内の大火、戦時中の空襲による火災、農業用水の確保のため終日運転など、銚子の町にとっても欠かせない存在でした。

しょうゆの歴史を知る「時の壁」です。

特約店で使用された看板や「上の印」の由来解説など。

昔のしょうゆづくりの道具を見る「道具の壁」です。

手焼きせんべい体験1枚100円、しょうゆソフトクリーム300円、ぬれ煎餅焼きそば350円です。

せんべい焼き体験と出来立てを味わう「せんべい焼きコーナー」です。

銚子ポートタワーとウオッセ21の案内図です。

銚子ポートタワーです。
    平成3年(1991)に竣工した、高さ57.7メートル、鉄骨造の全面ハーフミラーガラスのツインタワーです。

ポートタワーの展望室です。
    高さ46.95メートルからは、360度の大パノラマが広がります。

北側の眺望、利根川河口です。
    水平線上には、鹿島灘の風車群と鹿島臨海工業地帯が見えています。

銚子漁港の第三卸売市場です。

東側の眺望、太平洋が広がっています。

真下に「ウオッセ21」が見えます。
    岸壁には最新鋭巡視船「かとり」など2隻が停泊しています。

西側の眺望、銚子の中心街と利根川です。

左側に銚子市役所と銚子漁港の第一卸売市場が、中央に銚子大橋が見えています。地平線上には北総台地の風車群が並んでいます。

南側の眺望、愛宕山(地球の丸く見える丘展望館)・外川漁港方向です。

犬吠埼灯台が見えています。

2階の展示ホールです。

2階から1階の売店を見ています。

ウオッセ21の「水産物卸売センター」です。
    銚子漁港で水揚げされた魚貝や加工品が販売されています。

銚子釣り金目鯛、真あじ、さんま、さば、赤えびが並んでいます。

「レストランうおっせ」で昼食です。

市場丼1,760円です。

黒潮丼1,760円です。

蒸焼はまぐり880円です。