高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡といえばドラえもんの作者・藤子・F・不二雄先生の出身地として知られています。そこで高岡でドラえもんに関するものを見てきました。

ドラえもんの聖地・高岡巡礼

2017/10/08 - 2017/10/09

旅行記グループ 2017北陸旅行

el-cantareさん

新幹線 私鉄 徒歩

富山県高岡市。ここは日本一の漫画家である藤子・F・不二雄先生の出身地です。

その高岡駅構内には高岡名物の銅で作られたドラえもんポスト。

F先生のメッセージ。

高岡駅を見るようにドラえもんたちの像があります。

のび太とドラミちゃんです。

スネ夫。独特の髪型は崩れない。

ここは高岡駅北口からちょっと歩いた高岡古城公園です。

この近くにある高岡工芸高校は藤子・F・不二雄先生の母校です。

校内にもドラえもんがやはりいました。

すぐ歩いたところに美術館があります。

当然、そこにはF先生のギャラリーも。

ドラえもんも迎えてくれます。

扉もどこでもドアになっています。

藤子作品があって、自由に読むことができました。

高岡市内にはドラえもんトラムも走っています。詳しくはhttps://4travel.jp/travelogue/11498638をご覧ください。

ドラえもんのモニュメントがあるのは高岡駅周辺だけではありません。ここは新高岡駅近くにある高岡おとぎの森公園です。

ここにはドラえもんたちだけでなく土管まであるのです。

しずかちゃん。

ちなみに土管に一番近いのはもちろんジャイアン

6人のキャラクターのレリーフが埋め込まれた日時計もありました。

ドラえもんファンとして高岡にきて本当に良かったです。