クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めに夏休みをもらったのでインドネシアへ。<br />ボロブドゥール1泊、<br />ジョグジャカルタ2泊、<br />クアラルンプール1泊、<br />4泊6日でインドネシアとマレーシアに行ってきました。<br /><br />乗り継ぎの関係でクアラルンプールに1泊。<br />プチ観光してきました。

一人旅'19 in INDONESIA クアラルンプールプチ観光編

2019/09/22 - 2019/09/23

旅行記グループ 一人旅'19 in INDONESIA & MALAYSIA

遅めに夏休みをもらったのでインドネシアへ。
ボロブドゥール1泊、
ジョグジャカルタ2泊、
クアラルンプール1泊、
4泊6日でインドネシアとマレーシアに行ってきました。

乗り継ぎの関係でクアラルンプールに1泊。
プチ観光してきました。

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX

ジョグジャカルタ楽しかった!
    なんとか空港にも着いたしそれではKLIA2へ。
    エアアジアでクアラルンプールへフライトです。
    ネシアまったねー!!

今回は通路席でした。
    お昼時でしたが機内食は食べませんでした。
    まだキャッシングしてないからリンギットがないし、制限エリアでチキンパイを食べたのでね。

寝て過ごしてもう到着。

バゲッジクレーム出てからすぐのところに、
    オールドタウンホワイトコーヒーがあったのでご飯タイム。

チキンとカレーのプレートと、マレーシアのミルクティーを飲みました。

このプレートめっちゃ辛いです。
    チキンにかかってるソースはそうでもないのに、きゅうりの横のカレーはめちゃめちゃ辛い。
    今回の旅で食べた物の中で1番辛かった。

辛すぎでカレーのところだけ完食できませんでした。
    ごめんなさい…。

さてKLトランジットに乗ってKLセントラルのホテルへ。
    券売機でカードで買うと安いですよ。
    でも行きは空港発だからなのか、結構高めでした。
    帰りより明らかに高いです。
    (空港使用税的な?)

チェックインして少し休んで、
    クアラルンプールの街を散歩しに行きました。

順番としては
    ムルデカ広場→ツインタワー→セントラルマーケット→チャイナタウンです。
    出発してから思いましたが、一番遠いツインタワーを電車で行けばよかったと後悔。
    まあKLタワーも見れたし良かったと言うことで。

徒歩で20分ほどでムルデカ広場に到着です。

でも疲れもあってか気持ちが乗りません。
    おまけに、天気はどんよりだし、日本人の多さになんだか現実に戻ってきちゃった感じ。

今まで旅行してて、初めてホテル帰ろうかな…って思いました。

やばい治安が悪めな港区に見えてきた。
    (おいっ!)

それでは治安が悪めな港区を散歩します。
    ツインタワーを目指します。

KLタワーです。
    気持ちがのらないので、東京タワーにしか見えません。
    芝公園あたりかなここは。
    ってかどちらかというとスカイt(ry
    (とうとう墨田区まで入ってきたゾ)

またビルが立ち並んでいるわりには、人が歩いていないところも港区っぽい。

ツインタワー到着です。
    噴水ショーをしていました。
    まあ綺麗ですが、ベガスのベラージオには及ばず。

ツインタワーは上はオフィスで下は商業店舗みたいです。
    六本木ヒルズと一緒だね。

ここでツインタワー写真撮ってるのほぼ日本人、韓国人、中国人。
    そんなに映えたいの?

あー気持ちが乗らない!!!
    お土産探しでもしてリセットしよう!

KLCC駅から電車に乗ってセントラルマーケットへ。

はい着きましたー!
    セントラルマーケット!

この街こーゆー置物多いよね。
    だからインスタ女子が食いつくのか。

現在、20時ちょっと前。
    閉店してるか、店を閉める準備中。
    シャッターを降ろす音があちらこちらで聞こえます。

気分が乗らないとか言ってないで、こっちにもっと早く来ればよかった!
    なまこ石鹸ってなんなのか結局わからなかった!!

少し気分が回復してきました。

チャイナタウンでご飯でも食べよう。
    早く行かなきゃな。

チャイナタウン入り口でピカチュウがお出迎え。
    お店の客引きをしていました。
    暑いのにお疲れ様!

チップって言われそうなでそーっと撮りました。

あーなんかアジアっぽい!
    気分が上がってきた!

ここにはこの時間だからなのか日本人はいませんでした。

でも歩くと日本語で、
    「オニイサンミテッテー!」と言われました。

わかるんですね日本人って。
    VUITTONのボストンバッグを激安で売りつけられます、、、。笑

なんか面白そうな屋台!
    今日はここでご飯にしよっと!

お皿を渡されたので食べたいのを適当に選びます。
    珍しいのを中心に選びました。

お皿を渡すと、ボイルなのかフライなのか聞かれます。
    お会計は後のようで、テーブルに案内されます。

今日のご飯!美味しそう!

全部のテーブルにボンベと鍋がついて、茹でたりない人は茹でてねって感じです。
    火を焚いてるので、かなり暑いです。
    汗だくです。

でも美味しい、楽しい、珍しいの三拍子の揃った屋台でした。

周りにも釜焚きご飯屋さんとかがあって皆さん、好きなのを選んでました。

当たるの怖いけど、アジアは屋台が面白いね。
    やっとクアラルンプールを楽しめた気がしました。

この後電車でホテルまで帰りました。

朝食は近くの食堂へ。
    こっちの人は朝から外食するんですね。

米麺のスープを頼みました。
    ネシアで食べたバッソみたいでした。

一方で飲み物。
    "Tea"と頼んだのに出てきた白い奴。
    ホットでした。
    お茶ではないです。
    知ってる方教えてください。

朝ごはんも食べたし
    ピンクモスクに向かいます。

KLトランジットに乗ってプトラジャヤ駅でおります。

改札から出て右にすぐロッカーがありました。
    バックパックを預けてモスクに行きたいと思います。

コインロッカーですが、手前の両替機で専用コインを買うタイプです。
    10リンギットで1コイン買えます。
    1や5リンギット札も使えると書いているのに反応しません。
    10リンギット札か20リンギット札を準備してください。
    20リンギット札を入れると2枚、10リンギット札を入れると1枚コインがてできます。
    細かいのがないなら、後ろにコンビニもありますよ。

大きいロッカーが30リンギット(コイン3枚)
    小さいロッカーが10リンギット(コイン1枚)でした。

さて、荷物も預けたしピンクモスクへ向かいたいと思います。

今回はタクシーを使います。
    タクシープールの前に、窓口があるので行き先を伝えてお金を払います。
    ここで払うのは手数料?みたいなもので、運賃はメーター制です。

日本人が多いみたいで、拙い英語でもモスクといえば連れてくれました。
    運賃は20リンギットほどでした。

着きました!ピンクモスク!

東京ジャーミイにも行ったことあるので、モスクに来るのは初めてではないのですが、タンクトップで来てしまいました。
    なのでローブを借りて中を見学に行きます。
    女性は必須ですが、男性は薄着過ぎる人だけ着てました。
    思ってたより男の人も着ていたのでヨシとしましょう。
    (今度から気をつけます。)

いや~この幾何学模様。
    いいですね。

せっかくローブまで着せてもらってるんで、
    周りを一周してみます。

一周している人は少なく、裏なんてほぼ貸し切り。
    床を掃除している方だけでした。

みなさん表を少し見て帰ってしまうんですね。

表だけでなく一周してみてください。
    いろいろなものが見えますよ。

ボヤけてますが、奥には別のモスクが見えます。
    天気はここに来て晴れてきました。

この湖、人工なんだそうです。

総理官邸も見えました。
    この辺は行政都市みたいです。
    永田町みたいなものですね。
    (千代田区登場!)

近く行かなくても、ローブを着たまま見ることができます。

この湖のクルーズもあるみたいなのですが、時間もないので断念しました。
    お時間ある方は是非。

帰りに売店でドリアンアイスを買いました。
    ドリアン独特の後味がありますね。

さて時間もないので空港へ。

KLIA2に着いたのはチェックイン締め切り15分前でした。
    またギリギリまで遊んでしまったな…と思ってるのもつかの間。
    イミグレを通ったら、羽田はファイナルコールと掲示が!
    ゲートまで走りました。

係りの人が
    "Haneda,Hurry up!"
    と、叫んでおりました。

イミグレは余裕を持って通りましょう。

お昼食べてなかったから、何かべようと思ったのに…。

何も食べないで離陸。
    じゃーねクアラルンプール!

仕方ないので、有料機内食を。
    おにぎらずのセットとレモングラスのヌードルにしました。
    結構がっつりいただきました。

意外とカップヌードル美味しかったです。
    飛行機でカップヌードルを食べるのもアリですね。

羽田にはほぼ定時で到着。
    いやー帰ってきちゃいました。

気持ちがのらないって言いながらも、クアラルンプールも楽しんでました。
    東京23区に似てるな…なんて思ったりしたしけどね。
    (港区、墨田区、千代田区が出てきました。)

という事で、夏休み終了!!
    遅い夏休みだったけど楽しかった!
    やっぱりアジアは冒険な感じが好きです。
    今回はインドネシアであんなに屋台を食べたのに当たらなくてよかった…。

さあ次はどこへ行こうかな?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る