ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めに夏休みをもらったのでインドネシアへ。<br />ボロブドゥール1泊、<br />ジョグジャカルタ2泊、<br />クアラルンプール1泊、<br />4泊6日でインドネシアとマレーシアに行ってきました。<br /><br />今回はジョグジャカルタ編。<br />プランバナン遺跡に行ってきました。

一人旅'19 in INDONESIA プランバナン編

2019/09/20 - 2019/09/20

旅行記グループ 一人旅'19 in INDONESIA & MALAYSIA

遅めに夏休みをもらったのでインドネシアへ。
ボロブドゥール1泊、
ジョグジャカルタ2泊、
クアラルンプール1泊、
4泊6日でインドネシアとマレーシアに行ってきました。

今回はジョグジャカルタ編。
プランバナン遺跡に行ってきました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX

ボロブドゥールのサンライズは綺麗だった。
    素晴らしい一日の始まりです。
    (サンライズについてはボロブドゥール編を見てね)

さあ、ボロブドゥールバスターミナルからジョンボルへ帰りましょう。
    今回とったホテルはマリオボロ通り近くなので、ジョグジャカルタに帰ります。

ジョンボルターミナルから2Aのバスに乗ってマリオボロへ向かいます。

チェックインまで時間もあるので、クラトンとタマン・サリへ行きました。

クラトンに到着です。
    金曜は開いている時間が短いため、入れませんでした。

結局今回の旅行でクラトン内には入れなかったのですが、広い王宮を柵からちょっとだけ覗きました。

では歩いてタマン・サリに向かいます。
    20分ぐらいで着きました。
    ベチャの客引きが多かったです。

タマン・サリの入り口です。

王様が女性を全裸で泳がせて、その中から今夜共にする女性を選ぶための施設。

要は覗き小屋。

なんてエロいんでしょう。

そんなことを妄想しながら見てきましたwww

今回は撮影のお金は払っていないので、中の写真はありません。

タマン・サリからマリオボロまではベチャで帰ることにしました。

よく見たら今回乗ったベチャはバイク仕様でした。
    Rp25000払いました。
    (また25k…)

屋台でお昼を食べようと思い、テーブルに着きました。
    またメニューがなく、英語もあまり話せない人なので注文が難航しました。

なんとか頼んで
    出てきたのがこちら↓↓↓

また奴です。
    言葉が伝わらないと出てくる奴です。
    (ボロブドゥール編も見てね)

肉は放置されて山積みになって所から取っているうえ、ハエがブンブン飛んでいましたが食べました。
    当たっていないし結果オーライという事で…。

ホテルにチェックインして、荷物を置いて今度はプランバナン遺跡に向かいます。
    プランバナン遺跡はマリオボロバス停のトランスジョグジャで1Aのバス一本で行けます。

ちょっと渋滞して1時間ほどかかりました。

着いたら4時を過ぎていて、陽が傾き始めていました。
    逆光で真っ暗ですが、プランバナン遺跡です。

こちらも現地の人と外国人でゲートが分かれています。
    入場料金はプランバナン遺跡だけだったら、Rp350000です。
    カードが使えます。

ヒンドゥー教の遺跡には初めて来ましたが、すごく繊細でアンコールワットに似てるように思いました。

綺麗で気に入りました。

うん。綺麗。
    夕焼けなのがまたいいです。

建物が6つほどあって中には像があったりなかったり…。
    その中の1つは担架が置かれていました。

17時直前、ネットで読んだセウ寺院のことも思い出しました。
    ここから自転車か巡回の車で行けるそう。

閉園直前で時間もないし、歩いて行こう!
    ということで歩いて行きました。

はい着きました。セウ寺院です。
    徒歩では15分ほどで着きました。
    入れないかもと思いましたが、閉めれるようなゲートはおらず、係りの人もいませんでした。

しかし気付きました。
    誰もいません。
    貸切です。

え、こんな綺麗な所、貸切でいいの!?
    ちょっと冒険気分ですね。

修復中ではありますが、壊れてる方が多いです。
    いくつも建物があったと思われますが、見事に崩れていて瓦礫の山です。

どんな建物だったのだろう…。

真ん中のメインの建物から直していますが、いつ修復完了するやら…。

この時間なので職人さんが直してる様子は見れませんでした。

頭のない像。
    身体だけで何を思うのか。

バルスな感じです。
    ラピュタを思い出します。

陽もだいぶ傾いてきました。
    ここでサンセットにしようと思います。

夕陽に照らされる。
    赤く染まって綺麗。

ここにきてよかった!
    こんな景色を独り占めできるし!

陽が沈むと一気に真っ暗に。

とてもよかった。
    ぜひセウ寺院でサンセットを!!
    ボロブドゥールのサンセットよりよかったかも!

オススメします。

出口に向かう間に真っ暗に。

夜はプランバナンのメインの所で、ライブが行われているようでライトアップされていました。

帰りもトランスジョグジャです。
    今度は1時間半かかりました。
    マリオボロ通りは大渋滞です。

夕食はマリオボロモールのフードコートに行きました。
    日本食店なんかもありました。

メニューが置いてあるお店が多いので、注文も簡単。
    飲み物の注文と会計は、フードの注文とは別のカウンターに行きます。

インドネシア料理は麺類がうまいです!

こんなお店もありました。

日本食のチーズトースト店です。

キャッチコピーは、
    「あなたは私のトーストにチーズです」

何からツッコミをいれたらいいやら…笑

こんな感じで以上!
    明日はジョンブラン洞窟とピンドゥル洞窟にチュービングへ。

次回に続く。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る