エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日帰国です。<br />荷造りをして、地球の歩き方には載っていなかったJERUSALEM YIZHAK NAVON駅から電車でベン・グリオン空港へ行きます。<br /><br />この旅行記では1NIS=30円で換算しています。<br />

帰国(JERUSALEM YIZHAK NAVON、ベン・グリオン空港)

2019/09/08 - 2019/09/16

YASU

YASUさん

最終日帰国です。

この旅行記では1NIS=30円で換算しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

シャバット(休息日)開けなので車がいつも通りたくさん走っています。
    ↓動画です。

10時前にチェックアウト。
    チェックアウトする時に宿のおじさんが「テン、テン」と連呼してくるので
    10%手数料をよこせと言っているのかと思ったら、冗談でホテル予約サイトの評価を10(最高値)にしてと言っているだけでした。
    私のリスニング能力の無さを痛感。
    おじさん、5日間ありがとう。

151バス5.9NIS(177円)で10分くらいでJERUSALEM YITZHAK NAVON駅に到着。ここから空港まで1駅30分くらいです。バスと違って渋滞がないのでお勧めです。しかも空いてました。

LRTのCENTRAL STATION駅もすぐ隣です。

階段を下りて

ENTRYの看板の方に向かっていき

エスカレーターを下りると

券売機があります。

• ここから長いエスカレーターの連続です。<br />↓動画です。<br />https://youtu.be/TqegIAOyi8Y<br /><br />ホームに着くまでに3~4回エスカレーターで下ります。

ここから長いエスカレーターの連続です。
    ↓動画です。

ホームに着くまでに3~4回エスカレーターで下ります。

• この駅はシェルターにもなっているみたいなので、この頑丈そうな扉

電子掲示板です。
    電車は30分間隔で出ています。

• 電車

電車

• 座席<br />座席指定ではありませんが、空いていました。

座席
    座席指定ではありませんが、空いていました。

使いませんでしたが、トイレもあるようです。

コンセントも付いています。

車窓の風景です。

空港駅に到着

出発階は3階

並びます。

こちらのチェックインカウンターで質問を受けます。
    いろいろと質問されるという噂もあるイスラエル出国
    私の時はラッキーなことに日本語が少し話せる人でした。「日本語の方がいいですか?」と言われたので日本語でお願いしました。しかし日本語が堪能ではなかったので、「荷物は自分で作りましたか?」「他の人からもらったものはありませんか?」などネットで書かれていることくらいしか聞かれませんでした。なので5分くらいで終わりました。

航空会社の荷物預けカウンター

手荷物検査を受け

パスポートコントロール

パスポートの顔写真のページを置いてカメラに顔を向けて認証します。

これで出国手続きオーケー

空港内のロトゥンダショッピングモール

• 空港で日本円に両替したのですが、ここで珍事が。<br />両替で戻ってきた日本円に2000円札が入ってました。<br />なんとイスラエルの空港に2000円札があったのです。日本でも最近はほとんど見かけないのに。驚きました。

空港で日本円に両替したのですが、ここで珍事が。
    両替で戻ってきた日本円に2000円札が入ってました。

免税店ではUSドルしか使えないみたいなので、カフェで残ったシェケルを使いました。

日本に帰ります。
    ありがとう、イスラエル、パレスチナ!!
    14:40テルアビブ発 → 5:30香港着(9h50m)

機内食(1)

機内食(2)

香港経由

デモはまだ収まっていないようです。

日本に帰りましょう。
    8:10香港発 → 13:35成田着(4h25m)

機内食

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 680円/日~

イスラエルの料金プランを見る