2019/09/08 - 2019/09/16
YASUさん
最終日帰国です。
荷造りをして、地球の歩き方には載っていなかったJERUSALEM YIZHAK NAVON駅から電車でベン・グリオン空港へ行きます。
この旅行記では1NIS=30円で換算しています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
シャバット(休息日)開けなので車がいつも通りたくさん走っています。
↓動画です。
https://youtu.be/v09PIdu_48U -
10時前にチェックアウト。
チェックアウトする時に宿のおじさんが「テン、テン」と連呼してくるので
10%手数料をよこせと言っているのかと思ったら、冗談でホテル予約サイトの評価を10(最高値)にしてと言っているだけでした。
私のリスニング能力の無さを痛感。
おじさん、5日間ありがとう。 -
151バス5.9NIS(177円)で10分くらいでJERUSALEM YITZHAK NAVON駅に到着。ここから空港まで1駅30分くらいです。バスと違って渋滞がないのでお勧めです。しかも空いてました。
LRTのCENTRAL STATION駅もすぐ隣です。
階段を下りて
ENTRYの看板の方に向かっていき
エスカレーターを下りると
券売機があります。
ここから長いエスカレーターの連続です。
ホームに着くまでに3~4回エスカレーターで下ります。 -
この駅はシェルターにもなっているみたいなので、この頑丈そうな扉
電子掲示板です。
電車は30分間隔で出ています。 -
電車
座席
座席指定ではありませんが、空いていました。 -
使いませんでしたが、トイレもあるようです。
コンセントも付いています。
車窓の風景です。
↓動画です。
https://youtu.be/haycIkSP5YM -
空港駅に到着
出発階は3階
並びます。
こちらのチェックインカウンターで質問を受けます。
いろいろと質問されるという噂もあるイスラエル出国
私の時はラッキーなことに日本語が少し話せる人でした。「日本語の方がいいですか?」と言われたので日本語でお願いしました。しかし日本語が堪能ではなかったので、「荷物は自分で作りましたか?」「他の人からもらったものはありませんか?」などネットで書かれていることくらいしか聞かれませんでした。なので5分くらいで終わりました。 -
航空会社の荷物預けカウンター
手荷物検査を受け
パスポートコントロール
パスポートの顔写真のページを置いてカメラに顔を向けて認証します。
これで出国手続きオーケー
空港内のロトゥンダショッピングモール
空港で日本円に両替したのですが、ここで珍事が。
両替で戻ってきた日本円に2000円札が入ってました。
なんとイスラエルの空港に2000円札があったのです。日本でも最近はほとんど見かけないのに。驚きました。 -
免税店ではUSドルしか使えないみたいなので、カフェで残ったシェケルを使いました。
日本に帰ります。
ありがとう、イスラエル、パレスチナ!!
14:40テルアビブ発 → 5:30香港着(9h50m) -
機内食(1)
機内食(2)
香港経由
デモはまだ収まっていないようです。
日本に帰りましょう。
8:10香港発 → 13:35成田着(4h25m) -
機内食
イスラエル、パレスチナ自治区1人旅
イスラエル入国、テルアビブ(カルメル市場)、アッコー(旧市街)、ハイファ(バーブ廟、リビラ)
テルアビブ
ハイファ(エリヤの洞窟、ステラ・マリス修道院、バーブ廟とバハーイー庭園ツアー)、エルサレム(マハネー・イェフ...
ハイファ
エルサレム(聖墳墓協会、ヴィア・ドロローサ、聖アンナ教会、嘆きの壁、アル・アクサー寺院、岩のドーム)
エルサレム
ベツレヘム(生誕教会、ミルク・グロット、ウォールド・オフ、バンクシーアート)
ベツレヘム
ラーマッラー(ヤーセル・アラファト廟)&エルサレム(嘆きの壁)
その他の都市
帰国(JERUSALEM YIZHAK NAVON、ベン・グリオン空港)
エルサレム
旅行記グループをもっと見る
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ イスラエル、パレスチナ自治区1人旅