2019/09/08 - 2019/09/16
YASUさん
朝からバスでベツレヘムに行き、生誕教会、分離壁、バンクシーアートを見てきます。
この旅行記では1NIS=30円で換算しています。
- 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
生誕教会をグーグルマップで検索して、指示通りホテル近くのバス停から7番バスに乗り、アラブバスに乗り換え、ベツレヘムを目指します。5.9NIS(177円)
写真はエゲッド・バスのレシート。ラヴ・カヴを差し込むとレシートが出てきます。
今回の金額、残額、乗ったバス番号などが記載されています。 -
こちらは乗り換えのアラブバスのバス停。
アラブバス№231に乗車。 -
アラブバスはラヴ・カヴが使えないみたいなので、現金で支払い。
こちらはアラブバスのレシート。
ベツレヘムまで6.8NIS(204円)。ベツレヘムまでエルサレムから約35分。 -
ベツレヘムに到着。
たしかセントラルバスステーション付近。
生誕教会を目指します。
バスを降りたとたんタクシーの客引きがすごく10分ぐらい一緒に歩いてきてバンクシーアートを見に行こう。この写真は前に案内した日本人だとしつこく勧誘されましたが、大丈夫ですと言って拒否。 -
ベツレヘムも高低差が激しい。
この後、バンクシーアートを探しに歩きますが高低差もあり、かなり疲れました。 -
日本がベツレヘムの何かに協力したみたいです。英語が堪能でないのでよく理解できませんでした。
Bethllehem Peace Center
ここで、STAR BUCKS BETHLEHEMのコーヒーショップで働いているという人が「イエス生誕の場所の見学時間は10時30分からだ、その前にバンクシーアートを見に行こう」と勧誘してきましたが、地球の歩き方にはそんなことは書かれていなかったので、軽く拒否。
とりあえず、生誕教会へ行くことに。 -
生誕教会入り口。9時くらいに着きました。
生誕教会内部
朝なので空いてます。 -
装飾がきれいです。
聖カテリーナ教会
生誕の場所出口付近。
さっきで会った人が言ってたことは嘘だろうと思い、入ろうとしましたが、入り口で止められました。
おい、地球の歩き方、ちきんと記載しておけ!
入室時間を係の人に聞いたら、やはり10時30分と言っていました。
↑
【訂正】他の方の旅行記を見たら朝から生誕の場所に入れるようです。この日だけ10時30分からだったのかな。地球の歩き方様、すいませんでした。 -
仕方がないので、ミルク・グロットを見に行くことに。
高低差の中歩いてミルク・グロットへ。
徒歩10分くらいだったと思います。
↓高低差動画です。
https://youtu.be/B5Fc72pDzrE -
ミルク・グロット
入り口
キリスト教の伝統によれば、エジプトに逃れる前の聖家族が「ヘロデ大王による幼子の虐殺」のあいだ、この場所に避難していたという。聖母マリアの胸から「乳が一滴」洞穴の床に落ち、そこが白く染まったという物語にこの名前は由来する。この空間は3つの異なる洞穴からなり、夫婦間の不妊の癒しを期待する巡礼者が訪れる。
教会
ここから、バンクシーアートを探しに行きます。
花束を投げる青年
私は適当にグーグルマップでばしょを指定して行ったので、途中で迷いました。地元の人に聞いたけど「あっちの大通りだったかな~?」とか言ってたので、地元の人すべてが知っているわけではないみたいです。
↓グーグルマップの場所です。
https://goo.gl/maps/eGcGjDZZVgb9UPzL6 -
ガソリンスタンドの壁に描かれています。
スマホを見ながら探してたら、ガソリンスタンドのおじさんが「こっちだよ」と親切に教えてくれました。 -
ペンキが剥げてしまっている箇所もありました。
帰国後調べてみました。
ジョージ・ハバシュ パレスチナ解放のための左翼の世俗的なナショナリスト人民戦線(PFLP)を設立したキリスト教の政治家。 -
パレスチナにも投資銀行がありました。
花束を投げる青年から徒歩20分くらいのところにハートを出す天使の絵がありました。
↓グーグルマップの地図です。
https://goo.gl/maps/rbVbYtruV6sLc1QD9 -
建材店の下の壁にあります。
ARARAT HOTELの道路向かいです。
木に車が突き刺さってました。
急な坂道を歩きながら生誕教会に戻ります。
朝は誰も並んでなかった生誕教会に行列が・・・。
中にも人がたくさん並んでいます。
生誕の場所を見るのは諦めようかとも思いましたが、せっかく来たので並ぶことにしました。 -
床のモザイク
並ぶこと約2時間。ようやく生誕の場所入り口まで来ました。
入り口の飾りがすごい。
狭い通路に人が密集しています。
やっとたどり着いた生誕の場所
これからウォールド・オフを目指します。
パレスチナにもKFCがありました。
ガチャガチャもありました。
パーキングメーター
お菓子屋さん
子供が学校から帰宅してました。
UNRWA(国際連合パレスチナ難民救済事業機関)
お寿司屋さん
銃とぬいぐるみを車に乗せる子供
有刺鉄線で遊ぶ少女
葉っぱを投げる青年
有刺鉄線で兵士と縄跳びをする少女
HOPE
有刺鉄線ブランコに乗る少年
分離壁です。威圧感があります。
ウォールド・オフ・ホテル
覆面アーティストのバンクシー手がけるアートホテルです。
部屋から分離壁が見えるので、世界一眺めの悪いホテルと言われています。 -
チンパンジーがお出迎えしてくれます。
ホテルの中
いろいろな絵やアートが飾られていました。 -
分離壁を壊す少女
監視塔で遊ぶ子供たち
花束を投げる青年
金魚
天使たち
ダビデ像
この本棚はホテル宿泊者の入り口になっています。
ホテルの中にはミュージアムがあります。
パレスチナ紛争についての展示があります。
15NIS(450円) -
分離壁が拡大していく様子の写真です。
分離壁
上がイスラエルの車のナンバープレート(左にILと書かれています)
下がパレスチナの車のナンバープレート(右にPと書かれています)
イスラエルの車はパレスチナ自治区に入れるが、逆は不可みたいです。 -
手荷物検査の機械を模した入り口
パレスチナ人の住む場所では、停電断水が日常的にあり、一週間で2日間しか水や電気がないこともあるので、こうした水タンクが必須だそうです。
分離壁の模型
コールが鳴っている電話。
この電話に出ると「イスラエル軍だ。5分後にお前の家を破壊するから出ていけ」といった内容のメッセージが流れます。 -
イスラエルの攻撃で破壊されたリュックや靴
イスラエルの入植に抵抗する人。
イスラエル入植者によるオリーブ畑や農民に対する暴力行為も行われていました。オリーブの木がパレスチナ人にとってはアイディンティティであることを知っているから、先祖から受け継いだオリーブの木、土地や暮らしに根差したオリーブの木をそれこそ根こそぎにして、パレスチナ農民が土地を離れざるを得ないように仕向けているそうです。 -
アバター?
イスラエルの入植に抵抗する人々
ユダヤ人にとっては、父祖の地を異教徒から奪還するための入植は当然との主張なのでしょうが、お互いの考える正義が違うと分かち合うことは難しいのでしょうか。 -
ウォールド・オフ・ホテル前の分離壁
なんと靴が壁に張り付いていました。
壁は続く
手榴弾をゴルフクラブで打つ少年
JUST REMOVE IT
爆弾を吊り上げる少年
マリオ
監視塔が見えます。
防弾チョッキの鳩
↓グーグルマップの場所です。
https://goo.gl/maps/m9aS2sVNko7G89TN6 -
爆弾の炎で何かを焼く子供たち
監視塔を抱くトランプ
有刺鉄線のブランコで遊ぶ少女
Welcome to Bethlehemの鳩
こちらのバンクシーショップの中に少女にボディーチェックを受ける兵士の絵があります。
旅行鞄や日需品なども売っていたので、分からず一度通り過ぎてしまいました。
↓グーグルマップの場所です。
ベツレヘムミュージアムの通り沿いにあります。 -
少女にボディーチャックされる兵士
もともと絵があった場所に後からお店を作った感じです。
何か買わないと写真を撮らせてくれないみたいなので、マグネットを3枚購入20NIS(600円) -
歩き疲れたので、バスでエルサレムに帰ります。
6.8NIS(204円) -
途中チェックポイントがあり、観光客以外は一度外に出てパスポートをチェックされていました。
観光客のパスポートはイスラエル兵がバスの中に入ってきて確認します。
帰りは渋滞してので、行きよりも時間がかかりました。 -
ホテルに戻る途中でビールとオレンジジュースを購入20NIS(600円)
少しホテルで休んだ後、メキシコ料理屋で夕食
タコスとサラダを食べました58NIS(1740円)
帰りにコンビニに寄りました。
一番搾りがありました15NIS(450円)
日本で飲めるので違うのを買いました。 -
BECK
WEISSBIER
イスラエル、パレスチナ自治区1人旅
前の旅行記
エルサレム(聖墳墓協会、ヴィア・ドロローサ、聖アンナ教会、嘆きの壁、アル・アクサー寺院、岩のドーム)
次の旅行記
ラーマッラー(ヤーセル・アラファト廟)&エルサレム(嘆きの壁)
その他の都市
イスラエル入国、テルアビブ(カルメル市場)、アッコー(旧市街)、ハイファ(バーブ廟、リビラ)
テルアビブ
ハイファ(エリヤの洞窟、ステラ・マリス修道院、バーブ廟とバハーイー庭園ツアー)、エルサレム(マハネー・イェフ...
ハイファ
エルサレム
ベツレヘム(生誕教会、ミルク・グロット、ウォールド・オフ、バンクシーアート)
ベツレヘム
その他の都市
帰国(JERUSALEM YIZHAK NAVON、ベン・グリオン空港)
エルサレム
旅行記グループをもっと見る
ベツレヘム(イスラエル) の旅行記
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~