2019/09/08 - 2019/09/16
YASUさん
午前中はハファのエリヤの洞窟、ステラ・マリス修道院、バーブ廟、バハーイー庭園ツアー参加
バスでエルサレムまで移動し宿にチャックイン後、マハネー・イェフダー市場を散策予定です。
この旅行記では1NIS=30円で換算しています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
ホテルからバス停まで行き、エリヤの洞窟近くで降ります。
この旅でバスに乗るのは初めてだったので緊張したが、グーグルマップで期先を検索して指定された通りに行くだけです。バスの番号も出ますし何時にバスがくるかも表示されます。遅れている場合には遅延時間も出ます。
写真がバス停。番号が書いてあるので分かりやすいです。 -
何番バスが何時に来るかの表示もありました。
表示がないバス停もあります。 -
指定されたバス停で下車し、エリヤの洞窟を目指します。
入場しませんでしたが、国立海洋博物館です。 -
裏に回ると船がありました。
エリヤの洞窟入り口です。道路から入る道は少し分かりづらいと思います。
エリヤの洞窟の門
エリヤの洞窟入り口
洞窟です。
預言者エリヤが隠れていたといわれる場所です。
朝一で行ったので、入る時1人とすれ違ったくらいで他に人はいませんでした。 -
洋服が吊るされています。
本がありました。何の本かまでは確認しませんでした。
エリヤの洞窟入り口(別角度から)
トイレもありました。
手前が男性用です。 -
エリヤの洞窟からステラ・マリス修道院まで遊歩道が延びていると地球の歩き方に書いてあったので行ってみました。
遊歩道とはいえかなりきついです。暑さもあるので体力に自信のない人にはお薦めできません。
傾斜厳しい。
20分くらいで着きましたが、へとへとです。
苦労した先には美しい景色がありました。
↓動画です。
https://youtu.be/H6n36rpo7rY -
海がきれい。
海が広い。
ステラ・マリス修道院に到着。
着いた時には他に誰もいませんでしたが、帰るころにはバスツアーで訪れる人がたくさんいました。 -
内部
天井
ステラ・マリス修道院見学後、バハーイ庭園に行こうと思いバス停で待っていましたが、グーグルマップが表示している時間になってもバスが来なくておかしいなと思っていたら、進行方向反対側のバス停で待っていたことに気付きました。
バハーイ庭園ツアーまで徒歩で行って間に合うかをグーグルマップで検索すると何とか間に合いそうだったでの急いで行きました。 -
何とか間に合いました。
10時スタートの10分前くらいに到着。 -
別角度から
ツアー開始です。
入場の時に手荷物の中の確認と国籍を聞かれました。
庭園内は水以外の飲食は禁止です。 -
こんな感じでぞろぞろ行きます。
↓動画です。
https://youtu.be/wpYyoWTK8vA -
内部に入るとまた違った景色が見れます。
下から上を見上げたところ。
きれいに整えられています。
鳥がいます。
このような段差はどのように整えるのか気になります。
整えてるおじさん。
すごい迫力
星形
ツアーは約40分で終わりました。
この後に映像を見ることができたのですが、時間がなかったのでホテルに戻ります。 -
乗らなかったけどハイファの地下鉄(カルメリット)ハ・ネヴィーム駅
こちらのパン屋さんで昼食を買いました。
パン3つとオレンジジュースでたしか14NIS(420円)くらい
宿をチャックアウトしてバスでエルサレムを目指します。
この機械はバス停にあった、たぶんチャージ残高を確認する機会だと思われます。 -
グーグルマップで行先エルサレムの宿を検索して言われた通りに3番バスに乗ったのですが、乗客が皆ラヴ・カヴをタッチしないし、タッチする機械もなかった気がします。不安になっておばちゃんに聞いても英語通じず。
たぶんバスターミナル行きの無料バスだったと思われます。 -
このバスターミナルから960番バスに乗ってエルサレムに行きます。
エルサレムまで37.5NIS(1,125円)。約2時間かかりました。 -
バスには充電USBも装備されていました。
エルサレムに到着。
路面電車(LRT)が走っていました。
↓動画です。
https://youtu.be/NVOzVO8SqTc -
トランプ大統領とネタニヤフ首相の看板がありました。
エルサレムバス停から徒歩約20分で宿に到着。
JIアパートメンツ。エクスペディアで予約。
5泊で42,145円。私の部屋には冷蔵庫がなかったです。ビールを買って冷やしておきたかったので残念でした。
フロントのおじさんはなかなかいい人でした。私の英語はあまり通じませんでしたが。
WIFIはパスワード無しだったので、使用せずレンタルしたポケットWIFIを利用していました。 -
部屋
シャワーはつまみを?のマークに移動させて15分経ってから浴びてと言われました。どういう仕組みなのでしょうか。
トイレも鍵付きの扉でした。
少し休んでマハネー・イェフダー市場を散策。宿から徒歩約10分。
イスラエル兵がいました。
夕食は市場の中のレバノン料理屋で。
席
イスラエル兵が普通に買い物してます。
STELLA ARTOIS
ケバブ料理
ビールと合わせて98NIS(2,940円)
市場なのにしっかり10%チャージ料取られてました。 -
帰りにお店でTUBORG15NIS(450円)買ってホテルで飲みました。
イスラエル、パレスチナ自治区1人旅
前の旅行記
イスラエル入国、テルアビブ(カルメル市場)、アッコー(旧市街)、ハイファ(バーブ廟、リビラ)
テルアビブ
次の旅行記
エルサレム(聖墳墓協会、ヴィア・ドロローサ、聖アンナ教会、嘆きの壁、アル・アクサー寺院、岩のドーム)
テルアビブ
ハイファ(エリヤの洞窟、ステラ・マリス修道院、バーブ廟とバハーイー庭園ツアー)、エルサレム(マハネー・イェフ...
ハイファ
エルサレム
ベツレヘム(生誕教会、ミルク・グロット、ウォールド・オフ、バンクシーアート)
ベツレヘム
ラーマッラー(ヤーセル・アラファト廟)&エルサレム(嘆きの壁)
その他の都市
帰国(JERUSALEM YIZHAK NAVON、ベン・グリオン空港)
エルサレム
旅行記グループをもっと見る
ハイファ(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~