2019/09/08 - 2019/09/16
YASUさん
アラブバスに乗ってラーマッラーへ行き、ヤーセル・アラファト廟を見学します。
今日は金曜日で夕方から電車、バスが止まるので早目に帰ってこようと思います。
夜はシャバット中の街を探索し、嘆きの壁に行きます。
この旅行記では1NIS=30円で換算しています。
- 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
本日もグーグルマップで支持された通りに、エゲッド・バスに乗り5.9NIS(177円)、アラブバスに乗り換えようと指示されたバス停に行ったが、バス停に218の番号が表示されてない。
少し待ったが218バスが来る様子がなかったので不安になり、地球の歩き方に載っていたナブルス・バスターミナルに行ってみた。
いる人に聞いてみたらここであってるみたいだけど、なかなか218番バスが来ない。20~30分くらい待って諦めようとしたら218バスが来た。
ラーマッラーまで7.6NIS(228円)所要時間は45分。 -
ラーマッラーに近づいてきました。
病院
ヤーセル・アラファト廟に到着。
入り口でリュックを預けさせられました。 -
後ろから見たところ。
YASSER ARAFAT MUSEUM
中に博物館があり5NIS(150円)かかります。 -
入って先ずは受付の奥に通されます。
アラファトとパレスチナに影響を与えた各国の偉い人の絵
パレスチナの全体図
モニターで操作すると昔の地図なども出てくるみたいだったがよく分からず。 -
写真が飾られていました。
見終わったら、希望があれば音声ガイドを借ります。この時パスポートを預けます。
別室に行き、表示された番号を押すと音声ガイドが流れてきます。日本語には対応していなかったので、英語のものを借りました。 -
戦時中の貴重な映像が流れます。
パレスチナ紛争の歴史です。
↓動画です。若き日のアラファトが出てきます。
音声ガイドだったので、音声は聞こえません。 -
国連でのアラファトの演説です。
イスラエル入植の様子
イスラエル兵の前に立つパレスチナ人
タイヤが燃えています。
石などでバリケードを作る人々
イイスラエルとの紛争の写真がたくさんありました。
オスロ合意
1993年イスラエル ラビン首相とPLO アラファト議長との間で「パレスチナ暫定自治に関する原則宣言」が調印された。 -
1995年ラビン首相は和平反対派によって暗殺されてしまい、和平プロセスは大幅に遅れることになった。
アラファトは2004年11月、パレスチナの解放を見ることなく死去した。 -
映像を見終わった後は、アラファトの仕事場や生活空間を再現した部屋を見学。あまり時間もなかったのでさっさと見て回りたかったが、丁寧に説明をしてくれました。
セントラルバスステーションに戻りエルサレムに帰ることにします。
ラーマッラーにもKFCがありました。
傘がきれい
靴屋さん
セントラルバスステーションに戻りましたが、それらしきバスが見当たらない。
タクシーの運転手が声を掛けてきて「もうバスはないよ。タクシーだとチェックポイントまで150NIS(4500円)だ」と言ってきた。
シャバットなので、バスがないのか不安になったが、タクシー運転手の言うことは信用できないので、町の人に聞いてみると「バスもあるし、シェルートが(乗合タクシー)で帰ればいい」というのでシャルートを探すことに。 -
なんとか乗り場を見つけて乗車。
3.5NIS(105円) -
やっとこれでエルサレムまで帰れる~と安心してたらチェックポイントですぐに降ろされた。
もう1人一緒に降りたお兄さんがいたので、必死に後をついて行きました。 -
チェックポイント
こんな通路を通って行きます。
手荷物検査とパスポートチェックだけだったけど、受付のイスラエル兵はすごく不愛想だった。
1人で降ろされたらどこに行っていいかも分からないし大変だった。お兄さんありがとう。 -
少し歩いてここがバス乗り場みたい。
20分くらい待ちました。
バスに乗り込みます。
15NIS(450円) -
なんとか無事にエルサレムに着いて、ホテルの帰り道でピタを食べました。
ピタ
生ビール(ハイネケン)
ピタと合計で62NIS(1860円) -
帰りにビール2本、アイス、1.5ℓ水を購入52NIS(1560円)
しばらく休憩してシャバット中の嘆きの壁を見に行きます。 -
アイス
ユダヤ教徒の「シャバット」(安息日)である金曜日の夕方から土曜日の夕方~夜までショッピングセンターも普通の小売店もレストランも閉店となります。公共交通機関はストップし、街には人気が無くなり静かになります。
確かに人がいない。いるのは観光客くらい。
少ないですが、営業しているお店もありました。
傘がライトアップされてきれい
新市街です。LRT(路面電車)も走っていません。
↓動画です。
https://youtu.be/O23fVXf-Pto -
LRTの駅にあったラヴ・カヴにチャージする機械はやっていました。
新門付近
シャバット中の嘆きの壁
ユダヤ人がお祈りしに集まってきます。
↓動画です。
https://youtu.be/6KrgGZsy9UY -
ホテルに帰ります。
帰り道の新市街も人が少なかったです。
マハネー・イェフダー市場も人がいません。
そんな中清掃車が清掃してました。
↓動画です。
https://youtu.be/pic50-vGE9c -
ホテル近くの道
車と車の距離がほとんどありません。
この車はどうやって出るのでしょうか?
イスラエル、パレスチナ自治区1人旅
前の旅行記
ベツレヘム(生誕教会、ミルク・グロット、ウォールド・オフ、バンクシーアート)
ベツレヘム
次の旅行記
帰国(JERUSALEM YIZHAK NAVON、ベン・グリオン空港)
エルサレム
イスラエル入国、テルアビブ(カルメル市場)、アッコー(旧市街)、ハイファ(バーブ廟、リビラ)
テルアビブ
ハイファ(エリヤの洞窟、ステラ・マリス修道院、バーブ廟とバハーイー庭園ツアー)、エルサレム(マハネー・イェフ...
ハイファ
エルサレム(聖墳墓協会、ヴィア・ドロローサ、聖アンナ教会、嘆きの壁、アル・アクサー寺院、岩のドーム)
ベツレヘム
ラーマッラー(ヤーセル・アラファト廟)&エルサレム(嘆きの壁)
その他の都市
エルサレム
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~