広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年今年の2月に広島・呉・宮島へ、<br />初日は海上自衛隊呉基地の護衛艦見学ツアーと大和ミュージアムを<br />見て、2日目は旬の牡蠣と広島お好み焼きを食べに行って来ました。<br />宮島の鳥居は保存修理に入る前で、間近で見ると大きさに圧倒されます。<br />そして最終日は歳を重ねた今、改めて原爆ドームと平和記念資料館へ・・・<br />広島へ旅行に行かれる方の参考になればと思います。

広島旅行を振り返って③ 平和公園

2019/02/17 - 2019/02/19

旅行記グループ 広島旅行を振り返って

yumikenさん

2019年今年の2月に広島・呉・宮島へ、
広島へ旅行に行かれる方の参考になればと思います。

タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

3日目は平和記念資料館から・・・
    修学旅行で来た時は真剣に見ていなかったと思います。
    歳を重ね改めて拝観すると、その悲惨さを十分感じて
    言葉よりも自然と涙が出てきました。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

平和の誓いです

ドームです。
    一瞬で全てが・・・

原爆ドーム 名所・史跡

間近から

原爆ドームの入り口です。

風化が激しくなってきていますが、
    後世まで残して伝えて頂きたいです。

ドームの裏手にある、おりづるタワーへ行きます。

おりづるタワー 名所・史跡

ルーフトップ、展望エリアです。

防寒?テントがあります。

入口にブランケットの無料貸し出しがあります。

中はホットカーペットがありますので
    この2月でも暖かでした。

一つ階を降りた所に折り鶴を作って
    鶴を落とす?飛ばす?所があります。

上から折鶴を落とすと、こんな感じに積み重なってます。

100万羽の折り鶴が目標との事です・・

次は・・広島城へ行く前に護国神社へお参りします。

平和記念資料館で見た写真の中で、
    護国神社の鳥居は原爆が落ちた後の写真に
    しっかり残って写っておりました・・

広島城です。

横から。
    ドシッリしてます。

少し遅めのお昼を食べに行きます。

みっちゃん総本店 雅 そごう広島店 グルメ・レストラン

広島お好み焼きの有名店【みっちゃん】です。

ねぎそば肉玉!
    ボリューム満点!

別角度から・・
    そばを半玉にすれば良かった・・

こちらは、そば肉玉

ソースも美味し!

お腹も満たされてホテルに荷物を取りに行きます。
    タクシーに広島カープミッキーが!
    可愛いですね!

お世話になったグランビア広島・・
    ひな祭りが近い時期だったので、
    ひな壇がロビーに飾られてました。

お世話になりました。

改札に向かいます!

15:57ののぞみです!

さてと・・東京へ帰ります。

振り返ると大満足な広島でした。
    牡蠣の美味しい季節になりますので、
    広島へ旅行に行かれる方の参考になれば良いなと思います。

今回は3部に分けましたが、最後までお付き合い頂き
    ありがとう御座いました。

次回は昨年の秋、11月の連休に行ったメチャ混み紅葉の京都を
    投稿しようかと思っております。
    またご覧頂ければ嬉しいです。

• ダダダさん 2020/08/21 20:43:20
    振り返り投稿へ振り返りコメント
    いつも楽しく拝見させて頂いてます。
    私は地元が広島なので懐かしさ感じさせて頂きました。
    よく広島の人間はお好み焼にこだわると言われますがほぼ合ってます。地元にいる時は冗談抜きで週4は最低でも食べてました。(ランチがメインです。)
    地元あるあるですがこの投稿を見て宮島以外は嫁と行った記憶がない事に気づきました。次の里帰りは色々回ってみようと思います。
    いつも読みやすく美味しそうな写真にワクワクしています。次の投稿も楽しみです。
  • ダダダさん 2020/06/03 08:32:35
    広島へようこそ。
    広島出身の私が大歓迎致します。大阪から。
    ホームシックになりそうです。大和ミュージアムは行った事ないですが。
    お好み焼き食べたい。地元にいる時は週3で食べてました。この旅行記を見てる間、良い時間過ごせました。ありがとうございます。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/06/07 14:42:42
    Re: 広島へようこそ。
    こんにちは、ダダダさん。

いつもコメントありがとうございます(^0^)
    ダダダさんは広島出身だったのですね・・・
    いまは・・大阪??なのですね??
    大阪のお好み焼きも広島のお好み焼きも両方大好きです♪
    大阪のねぎ焼きも美味しいですよねぇ・・福太郎さんに行きたいなぁ(笑)
    来月、お仕事の関係で大阪へ行くかもなので・・
    福太郎のねぎ焼き久しぶりに食べに行こうかなぁ(^^
    またお越しください♪

yumikenさんのトラベラーページ