宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年今年の2月に広島・呉・宮島へ、<br />初日は海上自衛隊呉基地の護衛艦見学ツアーと大和ミュージアムを<br />見て、2日目は旬の牡蠣と広島お好み焼きを食べに行って来ました。<br />宮島の鳥居は保存修理に入る前で、間近で見ると大きさに圧倒されます。<br />そして最終日は歳を重ねた今、改めて原爆ドームと平和記念資料館へ・・・<br />広島へ旅行に行かれる方の参考になればと思います。

広島旅行を振り返って② 宮島編

2019/02/17 - 2019/02/19

248位(同エリア2050件中)

旅行記グループ 広島旅行を振り返って

yumikenさん

2019年今年の2月に広島・呉・宮島へ、
広島へ旅行に行かれる方の参考になればと思います。

JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

広島旅行2日目です。
    宮島口からフェリーで宮島へ向かいます。

宮島フェリー 乗り物

見えて来ました!

大鳥居が見えて来ました。
    大鳥居が保存修理に入る前なので、
    鳥居もしっかり見えました。

宮島に到着です。
    10分程度の船旅でした。

宮島のフェリー乗り場、表玄関ですね。

乗り場を出ると目の前に大きな灯篭があります。

世界遺産の厳島神社

灯篭の右脇を抜けると浜沿いの道に出ます。

参道の鳥居をくぐって本殿を目指します。

まだ潮が引いてません・・
    景色が本当に綺麗です。

着きました!
    朱色が鮮やかです。

嚴島神社 寺・神社

鏡池です。
    干潮時、ここに残る水に月が映って綺麗だったとか・・

本殿へ向かいます。

能舞台?

この奥に本殿があります。

宮島の人気写真スポットです。
    多くの人が並んでおりまして・・・
    並んでる人が前の人の写真を撮って、
    自分の順番になると、後ろの人が撮りますねと声を掛けて・・
    暗黙ルール?が出来上がってました。

反橋(そりばし)です。
    天皇・皇室の勅使の方が参拝時に使用する橋だとか・・
    渡りずらそうです・・

嚴島神社 反橋 名所・史跡

反り方が凄い・・

潮も引いたので降りてみました。
    厳島神社全景です。

神社裏手から・・

少し上って豊国神社がある千畳閣へ来ました。
    ここは秀吉が毛利の僧侶安国寺に建立を指示した後、
    秀吉の急死で建立が途中で中止になった寺との事です・・
    吹きっ晒しなので、夏に来たら風が気持ち良さそうです。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

大杓文字です。

ゴロンと横になると本当に気持ち良かった・・
    夏に行ってみたい所です。

お昼は待ちに待った牡蠣と穴子です!
    まめたぬきさんへ・・

まめたぬき グルメ・レストラン

見て頂ければ分かると思います・・
    何も言う事無です!

一つが大き過ぎです!
    たまらん!

穴子です!

是非現地でご賞味頂きたいです!
    たまらん!

お腹も満足したので、帰りはお土産通りを。

牡蠣のオイル漬けは美味です!

帰りは宮島から広島平和公園(ドームの至近)まで高速船です。
    概ね45分の船旅ですが、揺れはほぼ無で広島湾から本川を
    上って平和公園まで行きます。

今夜は紙屋町から少し歩いた酔心さんへ・・
    牡蠣ずくしのコースを頂きます。

釜飯酔心 本店 グルメ・レストラン

牡蠣の卵とじ

牡蠣の土手鍋
    味噌が濃厚でした。

焼き牡蠣

牡蠣フライと天ぷら

牡蠣の釜めし

お吸い物にも牡蠣・・・
    大満足と言いますか、色々な味を楽しませて頂きました。

大満足でホテルに戻りました。

明日はドームと平和記念資料館へ行きます。

• eahawkさん 2020/06/30 19:03:58
    全部おいしそう!!
    yumikenさん

こんにちは!
    全ての食べ物が本当に美味しい!!!
    まめたぬきさんの、牡蠣と穴子は器も素晴らしいですね!!!
    一時帰国の際には訪れてみようと思います(^^♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/07/01 07:52:21
    Re: 全部おいしそう!!
    おはよう御座います!eahawkさん(^^

フォロー頂き、沢山読んで頂きありがとうございます(^^
    広島の旅行記はフォートラベルの投稿を始めたばかりなので、
    コメントが固い感じで・・(>.<)

穴子丼や牡蠣は宮島の"うえの”さんが有名みたいなのですが、
    他にも調べてみたら、ボリューム感と美味しそうだったので
    ”まめたぬき”さんに行ってみました(^^; 大大大正解でした(^^)v
    是非是非、宮島に行かれた際には行ってみて下さい!!

これからも宜しくお願いします(^O^)

yumikenさんのトラベラーページ