呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年今年の2月に広島・呉・宮島へ、<br />初日は海上自衛隊呉基地の護衛艦見学ツアーと大和ミュージアムを<br />見て、2日目は旬の牡蠣と広島お好み焼きを食べに行って来ました。<br />宮島の鳥居は保存修理に入る前で、間近で見ると大きさに圧倒されます。<br />そして最終日は歳を重ねた今、改めて原爆ドームと平和記念資料館へ・・・<br />広島へ旅行に行かれる方の参考になればと思います。<br />

広島旅行を振り返って① 呉編

2019/02/17 - 2019/02/19

旅行記グループ 広島旅行を振り返って

yumiken

yumikenさん

2019年今年の2月に広島・呉・宮島へ、
広島へ旅行に行かれる方の参考になればと思います。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅から8:50分ののぞみ103号で広島へ出発です。

所要時間が4時間なので少し贅沢しました・・

ゆったり座れて快適でした。

京都駅出発!左手に東寺です

姫路駅出発!右手に姫路城です。

500系のハローキティ新幹線!

可愛いですね!

キティ新幹線に出会えるとはラッキーです!

広島駅に到着して荷物を預けて呉線に乗ります。

キハ入線して来ました。

呉駅に到着です。
    これから海上自衛隊の護衛艦見学ツアーへ行きますが・・

先ずは昼食。
    呉に来たからには食べたいものは
    もちろん・・

海軍カレー

海上自衛隊呉基地は潜水艦の基地になっているんですよね。
    潜水艦せきりゅうのカレーを頂きます。

サラッとしていてスパイスが効いていて美味しいです。

海上自衛隊呉基地到着です。
    潜水艦が見えます。

海上自衛隊呉地方総監部第1庁舎 名所・史跡

こちらの護衛艦へ乗ります。

掃海母艦【ぶんご】です。
    掃海艦なので機雷等の除去を主な任務にしている艦ですね・・
    今は練習艦になっているとの事です。

日曜日なので多くの護衛艦が停泊してます。

呉基地を母港にしている【ヘリ護衛艦かが】が見えました。

76㎜連射砲です・・

良い子はマネしないで下さいね・・

訓練以外に使用しない事を祈ります・・

旧呉鎮守府、今は呉地方総監部の前を通過して
    大和ミュージアムに向かいます。

大和ミュージアムに到着です。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

大和は模型でも迫力があり過ぎます・・

後ろから

下から・・
    向こうの人が小さく見えます・・

特殊潜航艇・・
    真珠湾攻撃で出撃しましたよね・・

零式艦上戦闘機・・
    ゼロ戦です。

横から

前から
    下にあるのは250キロ爆弾かな・・

てつのくじら館 海上自衛隊呉資料館・・
    潜水艦がドドンと・・凄い大きい!
    でも・・16時半を過ぎてしまい入館出来ませんでした・・

さてと・・呉線に乗って広島へ帰ります。

今夜はおさかな市場さんです・・
    生簀から上げたイカの刺身から。
    コリコリでプリプリで絶品!また食べたいな。

これは穴子の薄造り!最高でした!
    なかなか食べられない逸品かなぁ・・

〆は広島で有名な・・ばくだん屋さんの・・・

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 エキシティ店 グルメ・レストラン

つけそばです・・・
    胡麻の風味とピリ辛で美味しいです!

明日は宮島です!