2025/11/21 - 2025/11/21
ゆーたろうさん
- ゆーたろうさんTOP
11/20から4泊で広島・山口へ。修学旅行のようなルートですが、各々時間をかけてゆっくりとめぐります。
2日目は宮島へ。こちらも45年ぶりですが、ほとんど記憶がないですし、弥山には登っていないため、丸一日かけてめぐります。
満潮に近い時間を狙ってまずは厳島神社へお参りです。小学生の団体が多く、朝から賑わっていました。潮が満ちた状態の神社はとても美しく、出口まではあっという間でした。(厳島神社は入口から出口まで一方通行です)登りはロープウェイを利用して弥山へと向かいますが、朝の早い時間を過ぎると1時間以上待つことになるとか。私達は15分待ちでロープウェイに乗ることが出来ました。弥山はいい山ですねえ。花崗岩の山で所々展望が得られますし、大きな岩の景色も独特です。下りは大聖院へ向かう道を使いましたが、しっかり整備された道でとても歩きやすい。しかし、標高差で500メートル以上あるため、かみさんは翌日から筋肉痛になりました。。登山道を下った所にある大聖院は紅葉真っ盛りで、華やかな境内は平日でもとても賑わっていました。
宮島歴史民俗資料を見学し、再び厳島神社に戻ってくると、かなり潮が引き、海に下りて朝とは違った眺めを楽しみます。千畳閣を経由して、表参道商店街へ。揚もみじ や にぎり天など色々と食べてしまい、カロリー過多かもしれませんが、楽しい一日のよいしめくくりになりました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
フェリーは頻繁に出ているため、ほとんど待ち時間はありませんでした。
宮島口駅 駅
天気に恵まれ、気持ちも上がります。
二人とも45年ぶりです。
【厳島神社】朝なので切符売り場の混雑もなく、すぐに神社の中へ。
厳島神社 寺・神社・教会
【厳島神社】入口から出口へ一方通行です。
【厳島神社】かみさんがピース。
【厳島神社】鳥居が見えて、いい感じ。
【厳島神社】小学生がたくさん見学に来ていました。
【厳島神社】記念写真スポット。(私達はスルー)
【厳島神社】ちょっと雲がじゃましてる。
【厳島神社】奥が本殿です。
【厳島神社】神楽殿です。
出口からすぐのところに大願寺があります。
大願寺 寺・神社・教会
一番奥が大聖院、昼頃に弥山から大聖院へ下ってくる予定。
ロープウェイへの道は紅葉がきれいでした。
モミジがちょうど見頃です。
紅葉を楽しみながら歩いているとロープウェイ駅まではすぐでした。
【獅子岩 展望台】ロープウェイ駅からすぐのところにある展望台です。
獅子岩展望台 名所・史跡
【獅子岩 展望台】霞んでいましたが、いい眺めです。
【獅子岩 展望台】弥山へ向かいます。
途中、大きな岩があちこちに。
【弥山】ロープウェイ駅から30分ほどで到着。
弥山 自然・景勝地
【弥山】記念に一枚。
【弥山】いい山頂です。
可愛らしいお地蔵さん。似たお地蔵さんがあちこちにありましたが、みんな頭に一円玉が乗っていた。
大聖院に向かって快適な道を下ります。
弥山登山道 大聖院コース 自然・景勝地
砂防ダムのようなものでしょうか。
このあたりも紅葉がきれい。
幕岩です。
大聖院の摩尼殿が見えてきました。
いい感じです。
紅葉に彩られた摩尼殿。
大聖院が近づくと、華やかになる。
一旦、大聖院の入口まで下ります。
【大聖院】大聖院仁王門
大聖院 寺・神社・教会
【大聖院】摩尼殿を見上げる。
【大聖院】本堂かな。
【大聖院】紅葉見頃でいいタイミングでした。夜はライトアップされるようです。
【大聖院】
【大聖院】遍照窟です。四国八十八ヶ所の御本尊が揃っています。
遍照窟 名所・史跡
山村茶屋で穴子丼をいただきました。待たずに入れた。
山村茶屋 グルメ・レストラン
宮島歴史民俗資料館を見学。
宮島歴史民俗資料館 美術館・博物館
千畳閣を見上げます。
潮がだいぶ引いたので、千畳閣へ寄る前に海へ下りてみた。
朝とは違った雰囲気です。
厳島神社のまわりは完全に引きました。
記念に一枚。
【千畳閣】豊臣秀吉の命で建立された大経堂です。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
【千畳閣】休憩適地です。(100円)
【千畳閣】黄葉したイチョウの下に厳島神社が見える。
【千畳閣】広さは850畳とのこと。
表通商店街で食べ歩き。揚もみじです。
揚もみじ、美味しい。
賑わっている商店街。