宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では毎年恒例の冬の夫婦旅。<br />ここ数年は沖縄方面に行っていたのですが<br />昨年9月の沖縄旅でさんざんな目にあった事を<br />いまだに引きずっているしつこい私(^^;)<br /> 9月沖縄夫婦旅・前編 https://4travel.jp/travelogue/11929692<br /> 9月沖縄夫婦旅・後編 https://4travel.jp/travelogue/11931188<br /><br />夫とは当分沖縄に行きたくないと思いつつ<br />一応「今年の冬旅どうする?」と聞くと<br />「どこかに行きたい」と。。。<br />どこに行きたいか聞いても決められない様子だったので<br />ある程度は私が決める事に。<br /><br />消去法で まずは沖縄方面は避けて(^^;)<br />北海道は夫が出張でよく行くのでそれもダメ。<br />いろいろ検討した結果<br />広島と熱海の二択で選んでもらったら「広島」が良いと。<br /><br />それなら2泊3日で<br />1泊は宮島、もう1泊は市内でと思っていたら<br />「えっ!日帰りでえ~やん」という夫<br />ハァァ?(&#39;Д&#39;)<br />なるべく外泊したくない夫とは相変わらず意見が合わず<br /><br />しぶしぶ1泊で納得してもらい<br />初日は宮島観光して島内で宿泊<br />翌日は原爆ドームに行く という日程で出かけたのですが。。。<br />

雪の宮島☆寒くて震えた夫婦旅***

2025/02/23 - 2025/02/24

2025/02/23

2025/02/24

• 宮島口港→宮島口→広島駅

• 広島駅→西明石駅 新幹線

我が家では毎年恒例の冬の夫婦旅。
ここ数年は沖縄方面に行っていたのですが
昨年9月の沖縄旅でさんざんな目にあった事を
いまだに引きずっているしつこい私(^^;)

夫とは当分沖縄に行きたくないと思いつつ
一応「今年の冬旅どうする?」と聞くと
「どこかに行きたい」と。。。
どこに行きたいか聞いても決められない様子だったので
ある程度は私が決める事に。

消去法で まずは沖縄方面は避けて(^^;)
北海道は夫が出張でよく行くのでそれもダメ。
いろいろ検討した結果
広島と熱海の二択で選んでもらったら「広島」が良いと。

それなら2泊3日で
1泊は宮島、もう1泊は市内でと思っていたら
「えっ!日帰りでえ~やん」という夫
ハァァ?('Д')
なるべく外泊したくない夫とは相変わらず意見が合わず

しぶしぶ1泊で納得してもらい
初日は宮島観光して島内で宿泊
翌日は原爆ドームに行く という日程で出かけたのですが。。。

1.5
新幹線 徒歩

今回の旅の始まりはこちらから♪

夫と西明石駅から出発です

西明石駅

朝食は 淡路屋さんのお弁当

私は「日本の朝食弁当」 750円

夫は「六甲山縦走弁当」 860円

写真は「日本の朝食弁当」
    味付け海苔が付いてます♪

海苔って関西では味付け海苔が主流ですが
    関東では焼きのりが主流なのだとか?

新幹線で 西明石→広島 へ行き

広島駅から 快速シティライナーで 宮島口駅へ

宮島口駅

宮島口駅から 目の前の宮島口港へ徒歩でぶらぶら

フェリーで宮島へ

宮島フェリー 乗り物

約10分の船旅☆

大鳥居が見え

桟橋が見えてきました

到着したら すぐに鹿さんのお出迎え

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

大人しくて可愛い~(^^)

まずは この日の宿泊先のホテルへ

神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル

立地はいいのですが。 by yae☆八重さん

ホテルのロビーに 立派なお雛様

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

荷物を預かってもらいます

スタッフの方に お好み焼きが美味しいお店を教えてもらい

やってきました!
    年季が入ったお店ですが 風情があります(^_^)

お好み焼き屋さんって キレイなお店より
    少々キタ〇イ方が美味しそうに思えるのは私だけ?( *´艸`)

お好み焼き ももちゃん グルメ・レストラン

夫は生ビール☆彡 700円(税込)

私(手前)
    そばのお好み焼き(豚肉・玉子)950円

スペシャル(そば・豚肉・玉子・エビ・イカ・イカ天)1400円

夫のお箸が写ってスミマセン
    夫は美味しい、美味しい~と満足気!
    私は関西のお好み焼きの方が好みでした

この日の宮島は三連休の中日だったせいか
    ものすごい人

商店街のお店の前に座って
    何かを食べている少年を狙う鹿
    (ンД´)ノ コラーーー!!!

揚げもみじ は絶対に食べようと決めていました!

行列を見て 諦めかけたけど
    くじけずに並ぶ!!!

GET!

1本 200円

外はカリっ 中はふんわり

美味しかったです~ヾ(≧▽≦)ノ

仲良さそうにくっつく鹿たち

微笑ましい~(*^^*)

厳島神社

この日の午後は干潮
    明日の朝は満潮のようです

海に浸かる神社を見たいので
    明日の朝を楽しみに♪

厳島神社 寺・神社・教会

この日は全国的に大寒波の到来
    ここ宮島も大寒波の影響を受けて
    すごく寒い とにかく寒い 寒くて寒くてタマラナイ( ;∀;)
    広島とか瀬戸内って温暖なイメージだったのに
    こんなに寒いとは

お店の入口で名前を書いて
    寒い中待ちます

清盛茶屋 グルメ・レストラン

席につくのに 30分ほどかかったかな

私はホットコーヒー

夫はぜんざいで暖をとります

生き返る~ ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

さらに 潮が引いた厳島神社

たくさんの観光客の方が楽しんでいましたが
    靴が濡れそうなので 近くに行くのはやめました

チェックインの時間 15時少し前にホテルに帰ると
    お部屋に通してくださいました

昔ながらの「旅館」という感じ☆

トイレ

段差があります

• 浴室<br /><br />大浴場があったので使用せず

浴室

大浴場があったので使用せず

洗面台

窓を開けると

穏やかな瀬戸内の海☆彡

大鳥居は見えなかった

お茶菓子は もみじ饅頭

早速 大浴場へ!

こちらは 殿方

男女入れ替え制なので
    明日はこちらに入れるようです

湯上り処では お茶の用意が!

綿棒・コットン・シャワーキャプなどありました

アメニティは揃っていますが
    タオルはお部屋から持参

夕食は お食事処で

まずは
    〇食前酒
    〇前菜

前菜は もっと芸術的な盛り付けを期待していたので
    少しガッカリ
    お味は 少々甘め

ドリンクは夫が瓶ビール
    私は喉の調子が悪かったので アルコールは注文せず

続いて
    〇椀物
    〇お造り

鳥つみれ と
    お造りは 5種盛り合わせ
    トロがすごく美味しくて 口の中でとろけた~!

〇小鍋

本当はメインは牡蠣なのですが
    食あたりが怖くて 牡蠣料理は他のモノに変えてもらうようにお願いしていました

牡蠣が鶏肉に変わりました

〇焼物

広島牛サーロインステーキ
    エリンギ・大根・白ネギ・蓮根チップ

お肉が脂っこかった

〇蒸し物
    メインの牡蠣は 牛肉に変更

残るお料理は
    〇酢の物(フグの薄造り)
    〇お食事(白米・赤だし・香の物)
    〇デザート

会席料理なので 一品一品提供されるのですが
    提供のタイミングが遅い
    この日 私はアルコールを飲まなかったので余計に遅く感じ
    テーブル担当の仲居さんに
    「ご飯類を持って来てもらえませんか?」と
    お願いしたところ
    「お料理には順番がありますから」と・・・

夫と私が怪訝そうな顔をしていると
    「ではご飯だけお持ちしましょうか」との事だったので
    「お願いします」と言い
    ひたすら待つけど ご飯もこないし
    フグの薄造りもこない

私達より後に席に着いた2組のグループには
    ご飯とか赤だしが提供されている

体調が良くないのもあり
    ご飯まだですか?と聞くのも面倒臭くなって
    責任者らしき男性の方に 後のお料理をキャンセルして出て行った

食事の後は ライトアップを見に行ったけど
    寒くて寒くて・・・

写真だけ撮って すぐにお部屋に戻りました

夜は すきま風でお部屋が寒くて
    暖房を強めたら 今度は乾燥で寝心地が悪く。。。

よく眠れないまま朝になり
    窓の外を見ると 寒そうな冬空

朝食ビュッフェは 夕食と同じレストランで 7時OPEN

7時過ぎに行くと 人はまばらですぐに席に案内してくれた

昨夜の責任者らしき男性も

テーブル担当の中居さんも 私達の姿を見ても何も言わずスルー

ビュッフェの種類は 普通かな

パンやカレーもありました

まずは 1回目
    ご飯は 1/3と少な目にしてもらいました
    後でカレーを食べたいので(≧ω≦)

1回目の食事を食べ終えて 2回目を取りに行こうと思ったら
    入口から大行列
    席に着けず レストラン入口で待っている人も多数

諦めてお部屋に戻りました

部屋に戻ると 窓の外は大粒の雪
    積もりそうな雰囲気だったので
    朝のお風呂も 散歩もやめて
    すぐに帰る事に!

チェックアウトして 徒歩で港に向かう間に
    服も靴もずぶ濡れ

雪の原爆ドームを見たかったけど
    新幹線が動いているうちに帰らなければ!!!

久しぶりに昔ながらの旅館に泊まりたくて選んだお宿でしたが
    コンセントは少ないし
    少し寝転びたいなと思っても ベッドがないから
    わざわざ布団を出してシーツをかけないといけない

お料理は散々だったし
    すきま風で寒かったし・・・

とにかく寒くてたまらない宮島だったけど
    地元では見る事が無い雪を見れたのは良かった(^^)

フェリーからの眺めは
    まだ見ぬ「津軽海峡」を想像させてくれた

予約していた新幹線を変更して
    急いでお弁当を買って飛び乗った!

宮島で食べ損ねたあなご飯
    お弁当でも十分美味しかった♪

夫は「山のお弁当」
    おかずの種類が多くて満足したみたい(^^)

帰りの新幹線は少し遅れたけど
    無事に帰宅する事ができました!

費用
    ■みや離宮 海側 和室 10畳
    夕朝食付き 51,600円(2名)

今回のお宿は 立地は良かったけど
    食事がとても残念でした
    会席料理で ご飯を早く持って来てもらうのは
    マナー違反なのかもしれないけど
    お酒を飲まない人には それぐらいの配慮があってもいいのに。。。

今までの経験では ご飯をお願いしたら
    すぐに快く持ってきてもらえていたのですが。。。
    翌日の朝食時も チェックアウト時も何の言葉も無く(>_<)
    なんとなく後味の悪い宿泊となってしまいました。

こんな事なら夫の希望通り
    日帰りで良かったかな と思ってしまった今回の旅でした

おわり

次は沖縄一人旅です♪

• ぽぽさん 2025/03/13 08:13:05
    揚げもみじ
    八重さん

おはようございます(^^)
    昨日今日とこちらは、ぽかぽかな日でございます。

ご主人様、うちの旦那さんと似たような感じです。
    年々、出不精になってる。外食もめんどくさい。
    私事ですが、結婚30周年yearです。
    記念旅行、予約してますが行きたくない、めんどくさいと言い出しまして、悲しくてガチで泣きました。
    八重さんの気持ち分かります( ᴗ_ᴗ̩̩)

宮島弾丸で行ったので今度はゆっくり滞在したいとおもいます。揚げもみじ食べなきゃ(^^)
    宿泊先、参考になりました。
    ありえない対応に読みながら怒ってます(-᷅_-᷄๑)コラッ

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/13 11:22:15
    Re: 揚げもみじ
    ぽぽさん、お仕事お疲れ様です。
    お忙しいなか、コメントありがとうございます。

結婚30周年おめでとうございます☆彡
    同居嫁として30年、本当に大変だった事とお察しいたします。
    それなのに!!!
    旦那様、記念旅行に行きたくないだなんて( ;∀;)

そういう我が家は結婚が遅かったので、今年結婚15周年。
    記念旅行に行こうと誘ったら断られました。
    では、せめてどこかで外食をしようと言ってもそれも却下。
    老後にこの人と暮らしていけるのかと不安になりました。
    ぽぽさんが涙された気持ち、とてもよくわかります。

近いうちに、ゆっくりお話ししましょうねっ!!!

• ちいちゃんさん 2025/03/11 16:02:34
    今回は殺意なし、めでたしめでたし
    yae☆八重さん、今回のパートナーとの旅は殺意を抱くことなく過ぎたようで何よりです。お宿のお食事、前菜のあの盛り付けは私でもちょっとと思ってしまいます。板長を呼んでお仕置きレベル。

人って相性というか、どんなに待たされても気の利いた言葉をかけてもらったりすると待つのもそれほど苦になりません。お料理をもういりませんとお断りされるのは料理を仕上げる方にとってはかなりきついと思うのですが、あまり痛手を感じていないような。すごすぎる料理人。機会があっても泊まらないようにします。

広島のお好み焼きって粉ものに麺をプラスして炭水化物祭りのような食べ物なのになんであんなにおいしいんでしょう。でも一番おいしそうだったのはアナゴの駅弁でした。これは今すぐにでも食べたい。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/11 16:54:10
    Re: 今回は殺意なし、めでたしめでたし
    ちいちゃんさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます!

パートナーに殺意(^^;)
    この日は大丈夫でしたが
    たまに何かの拍子に、9月の旅行中の態度を思い出して
    殺意がよみがえってくる事があります。
    かなり根に持っています(笑

前菜はどんなジャンルのコースでも食べるのがもったいないぐらいに
    キレイに盛り付けてくれることが多いので一番楽しみなんです。
    それなのに今回はガッカリ。
    でも、それ以上にスタッフにガッカリ。
    ちいちゃんさんのコメントの通り、スタッフの一言で苦にならないのに。。。
    料理人の方には途中で帰って申し訳なかったなと思いましたが
    最後まで何の言葉も無かったという事は何とも思ってないのでしょうね。
    二度と泊まりません!!!

穴子の駅弁は本当に美味しかったです。
    今度また広島に行った時もこのお弁当を買いたいと思いました!
    季節が良くなったら原爆ドームに行きたいと思っています(^^)

• 働きマンさん 2025/03/09 21:36:35
    怒っていいんですよーーー!!
    yae☆八重さん♪

こんばんは!
    雪の宮島!すごいですね!
    圧巻です!!
    広島でも雪降るんだなーと思い驚きました。

ところで・・喉の調子は良くなりましたか?
    お宿のお食事の件、残念でしたね。
    そこは怒っていいところだと思います!!
    yae☆八重さんと旦那様、優しい!!!
    私もお酒を飲まない時はメインと一緒にご飯をお願いすることありますよ!!
    寧ろスタッフさんから申し出てくれることが多い気がします。
    それを・・・それを・・・
    お客様からの申し出を否定するなんてーーー!!!
    許せーーーん!!

とはいえ、旦那様の兵庫広島弾丸日帰り提案はキツすぎるような。。。(笑)
    仕事じゃん!(笑)って思っちゃいました。
    年度末。。。私も仙台と滋賀の出張は日帰りになりそうですし。。。(笑)

お次はyae☆八重さんお一人で沖縄ですか?
    それまた豪華ですね♪
    暖かい沖縄でゆっくり楽しんできてくださいね♪

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/10 10:52:06
    Re: 怒っていいんですよーーー!!
    働きマンさん、こんにちは。

>怒っていい
    そうですよね!
    怒らずに席を立ったから、こちらが気分を害している事が伝わらなかったのかなと思います。
    雰囲気でわかると思ってましたが、きっとスタッフは空気が読めていない。
    しっかり抗議した方が良かったと今になって思います!!!

喉はおかげ様で良くなりましたが
    今度は当分の間、花粉に苦しめられそうです(>_<)

働きマンさん、年度末でお忙しそうですね( ;∀;)
    仙台と滋賀の出張が日帰りとは。。。
    少しでもゆっくりできる時間がとれればいいのですが。

沖縄一人旅は来月なのでまだまだ先になります。
    待ち遠しいです♪
    よろしければまた遊びに来てくださいね☆
    優しいコメントありがとうございました!

• ゆっこさん 2025/03/09 10:06:19
    残念なお宿
    yae☆八重さん
    おはようございます♪

ご飯をお願いして、順番がありますから…って、
    ちょっと信じられませんね(>_<)
    多分私も気分悪くなり、イライラMAXになりそうです。

旦那様はやはり、旅行があまりお好きでは
    ないのですかね(^^;
    でも是非旦那様と一緒に
    熱海も行ってみてください~!

次の沖縄、楽しみです♪
    ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/09 11:08:40
    Re: 残念なお宿
    ゆっこさん、こんにちわ♪
    コメントありがとうございます!

夫は歳を重ねるごとに、ますます外泊嫌いになってきたようです。
    外泊だけでなく、外食も嫌がるから困ったものです。
    近所の回転寿司さえ行ってくれません。
    持ち帰って食べようと言います( ;∀;)

我が家は、旅行代と外食代にお金がかからない分
    私が一人旅で豪華に過ごさせてもらえるからいいのではないかと
    割り切る事にしています。
    そう思わないとなんだかさみしくて。。。

熱海は日帰りなら一緒に行くと言うかも。
    興味なさそうなら、今年こそ一人で行ってみようと思っています♪
    お天気の良い日を狙って!!!
    次の沖縄は初めてのホテルに宿泊してきます~
    良かったらまた遊びに来てくださいね!

八重

• salsaladyさん 2025/03/09 09:25:26
    新幹線の「アナゴ飯」が一番のあたり❣
    ☆クレーム満載の旅の記録ですが。。。他人様の難儀は結構面白く拝見!

☆雪の「宮島」。。。ご苦労様でした。何も真冬に行かれなくても~と思いましたが、何処かへ出かけることが目的なんですね。(旦那のご機嫌はまずまずで~)

☆我が家の旦那もリタイアして以来、とてもお天気屋と言うべきか自分のスケジュールに一切ひっかからない時でなければ全く反応しない。(週末はギター教室を開催するので不可!平日でも天気と気温と。。。)面倒くさいから、最近は誘わないことに決めました。

☆現役で出張が多かった頃は、九州の帰りに広島で待ち合わせて高速艇で宮島へ一っ走りした後、美味しい広島焼を探して2-3軒。。。そんなエネルギーがあったことを思い出します。

☆最近の気象の変化に体が付いて行かなくなったのは承知ですが、年寄ると心までかたくなになるんですね。(お互い様ですが?)~4tra.もよほど機嫌がいい時でなければ投稿できるような旅ができないと嘆くこの頃です。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/09 10:58:11
    Re: 新幹線の「アナゴ飯」が一番のあたり❣
    salsaladyさん、こんにちは。
    アナゴ飯、美味しかったのでもう一度食べたいです!

いや~他人様の難儀、楽しいですよね(^^;)
    普通の旅行記でも楽しいけど、トラブルがあった旅行記はワクワクが止まりません!
    体調不良などワクワクできないトラブルもありますが
    どうやってトラブルを解決されたのかとかもお勉強になります♪

真冬の宮島、シーズンオフで観光客が少ないと思って行ったのですが
    ものすごい人、人だらけでした( ;∀;)

旦那様、ギター教室の先生ですか!
    すごい、カッコイイですね~
    私は三線を弾くので、ギターとコラボしたりしますが
    三線は弾けてもギターは絶対無理です!!!

九州の帰りに広島、そして宮島へ・・・
    まだ現役ですが、すでにその工程は無理な気がします(>_<)

私も還暦まであと数年
    体がついていかない事が多くなり
    心も元気が無くなって来たと感じる今日この頃。
    でも、年齢に負けずいろんなことを頑張っていこうと
    あと少し必死にもがいてみようと思います(^^)

今回も楽しいコメントありがとうございました!

• cao55さん 2025/03/09 09:12:16
    すきま風と雪の宮島で、、

こんにちは♪
    宮島!数年前に私も夫婦で行ってきたので懐かしく拝読いたしました^ ^
    ちなみに私も雪の宮古島?!と一瞬見間違いました笑
    それだけ八重さんイコール沖縄愛が浸透しているということですね(o^^o)

前回、沖縄夫婦旅でご主人のお守りが大変そうだったので最初はハラハラして読み進めましたが、今回は許容範囲だったようでホッとしました笑

旅館で食事に満足出来ないと旅そのものの印象がダウンしますよね!しかも大寒波の中、隙間風に震えて眠るなんて最悪でしたね(^◇^;)

次回の沖縄は一人旅とか、ゆっくりできると良いですね☆旅行記楽しみにしています♪

cao55

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/09 10:40:00
    Re: すきま風と雪の宮島で、、
    cao55さん、こんにちは!
    やはり「宮古島」・・・ふふふ(^^)/
    沖縄にばかり行ってるからそう思いますよね(笑

今回、夫は機嫌よく過ごしてくれましたが
    旅館の食事は大変残念がっていました。というか怒ってた( ;∀;)
    隙間風も本当に辛かったです。

次は来月、沖縄本島へ一人で行ってきます。
    今年初めての沖縄なので、今からワクワクが止まりません!
    タラソプールのホテルと迷いましたが
    まだ泊まった事のないホテルで、のんびり過ごす予定です。
    良かったら旅行記をまたご覧になっていただければ嬉しいです♪
    ありがとうございました!

八重

• RL-JPNさん 2025/03/08 20:49:33
    八重さん こんばんは。

旅行記の★3、以前の沖縄の旦那さんの行動が再来かとハラハラしながら読み進めましたが・・・今回は旦那さんは上機嫌だったようで、まずはそこは良かったかもですね。
    自分も、もちろんお好み焼きは関西風の方が好きですが・・・。
    揚げもみじ、美味しそうです。次回試してみたいです。
    もみじ饅頭も、宮島で作られているのが美味しいと良く聞きますものね。

にしても、旅館はイマイチ、イヤかなりダメでしたね。
    ご飯を先に持ってきてもらうのとか自分も全然アリだと思うのですが・・・。
    夕食で途中で席を立ったのに、その後フォローがないとか、その宿の質が問われますね。
    何より、自分、1泊2食でのお値段に「えええーー」と思わず声を上げてしまいました(笑)連休とはいえ、その金額ならちゃんとやってよーと思いますね。
    確かに、その後期待するよりも、雪も降ってきたようでしたら、さっさと帰る選択が正解のような気がします。

次の沖縄一人旅、今度はどちらに行かれるのかなーと楽しみに待ってますね!

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/09 10:32:12
    Re: ★3
    RL-JPNさん、コメントありがとうございます!
    ★3 もっと低い点数にしたかったのですが3でとどめました(笑

今回も夫の機嫌が悪くなったら困るなと
    不安いっぱいで出かけましたがそれは大丈夫でしたが・・・
    旅館には腹が立ちました。
    返金までは要求しませんし、無理に謝ってもらわなくてもいいけど
    何か一言欲しかったです!!!

揚げもみじはオススメです(^^)
    でも、200円は少し高いかな・・・
    旅館のお値段は、宮島は全体的に高いそうです。
    飲食のお値段もどこも高めに感じました。
    島だからか、観光地だからかわかりませんが。
    でも、同じ離島にお金を落とすなら
    沖縄の離島で落としたいと思ってしまいました(^^;)

沖縄一人旅、来月沖縄本島に行ってきます。
    サウナが無いホテルですが、良かったらまたお付き合いいただけると幸いです(^^)

• マダムKさん 2025/03/08 20:07:26
    宮島

こんばんは

宮島は日帰り可能なんですね。
    熱海も候補にあがっていたとは、
    熱海好きとしては嬉しいです♪
    旦那様はおうちが好きなんですね。

宮島に行ったのはかれこれ35年以上前のこと。
    殆ど記憶にございませ~ん(;^_^A

今回のお宿は、レストランで大行列するほど
    多くの方が泊まっているくらい人気なんですね。
    ちょっと、うーん((+_+))と思うところが
    多かったようですね。
    黙っていても多くのお客さんが来るので、
    慢心してしまったのでしょうかね。

予定を繰り上げて、早くご無事に帰宅されて
    よかったです。

次回の沖縄の旅を楽しみにしています。

K

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/09 10:21:29
    Re: 宮島
    マダムKさん、こんにちは☆
    早々とコメントありがとうございます!

私は広島は何度も行った事があるので
    一度も行った事がない熱海を推したのですが、ダメでした( ;∀;)
    でも、今年こそ行きたいです!!!
    とりあえず、雰囲気を味わいに
    お天気が良い日を狙って、一人日帰りでさっと行こうと思っています!

今回のお宿は、立地がいいので
    黙っていてもお客さんが来ると思います。
    でも、私は2度目はありません(>_<)
    今度宮島に行く事があっても、宿泊はしないかな・・・

次回は沖縄。
    来月に行ってきます!!!
    旅行記、良かったらまたお付き合いいただければ嬉しいです♪
    ありがとうございました(^^)

八重
  • HAPPINさん 2025/03/08 18:25:45
    食は旅の大切な楽しみ
    yae☆八重さん、こんばんは(^^)

タイトルを見た時てっきり「宮古島」と早とちりして、読み進むと沖縄は消去って
    ???でしたが、宮島でしたか。

宮島。もう40年近く前に行ったきりです。
    なので、おぼろげな記憶も数々のテレビ番組で上書きされています 笑

せっかく旅館にお泊りして、対応がひどいですね。
    食は旅の大きすぎる楽しみですよね。食事付旅館ならなおさらです。
    ご飯を早めに持って来てのリクエストにも応えられないなんて。やっぱり納得できませんね

もうだいぶ前になりますが、某所のリピートしてるホテルでプロ野球キャンプ追っかけの連中にレストランを占拠され、事前に購入したお食事券が使えなくなるという目に遭って
    そのお食事券をホテルに突き返して、「返金不要!」と怒ったことがあります。
    その後、責任者の方が誠心誠意話を聞いてくれて、善処してくれたので(決してお詫びの品などを持ってくるという安易な方法ではなく、これからも来てください、という実のある対応)
    却ってホテルへの信頼が深まってリピートした、という経験があります。
    トラブルはあっても、その後の対応ですよね。
    日本もそんなことすらできない国になっちゃったのかと寂しい気持ちです。

あっ、ごめんなさい。八重さんのお気持ちを考えるうちについつい長くなっちゃいました。

そのお宿のことは嫌いになっても旅は嫌いにならないで下さいね(○○〇48のパクリ 笑)

関東は焼きのりが主流ですが、お宿などでは味付け海苔も普通に出ます

ありがとうございました

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/08 20:58:47
    Re: 食は旅の大切な楽しみ
    Happinさん、こんばんは。
    寒さで体調崩されていないでしょうか。。。

タイトルの「宮島」
    宮古島と勘違いされる方がいるかも~と想像してました(笑
    happinさんだったとは!

プロ野球キャンプの追っかけの方の勢いはすごいですね。
    なんというか、エネルギーがすごい。
    こちらは阪神ファンが多いので、特にかもしれませんが。。。
    その方達がホテルのレストランを占拠とはなんとなく想像できました。
    ホテルの対応が良かったとは、きっとhappinさんの訴え方も良かったのだと思います。
    むちゃくちゃな事を言わず、クレーマーのような言い方をなさらず
    紳士的にホテル側に訴えたから誠意をみせてくれたのだと思いました(^^)
    そしてその対応が良くてリピートしたなんてすごくいいお話ですね!

>そのお宿のことは嫌いになっても旅は嫌いにならないで下さいね
    昔ありましたね!そんな名言?が(笑

海苔はお宿では味付け海苔も出るのですね
    良かったです~!

今回も温かいコメントありがとうございました(^^)
    10日は新札に両替に行ってきますね!
    教えてくださってありがとうございました。

• ドロミティさん 2025/03/08 18:19:40
    雪の宮島⛄
    yae☆八重さん、こんばんは~

今日はこの冬1番かと思う句くらい寒いです。
    宮島も八重さんがいらしたときは大寒だったようで
    写真からも寒さが伝わって来ました。
    でも雪景色の宮島とても綺麗ですね。
    夜ライトに照らされた鳥居も雰囲気があって素敵です。

それにしてもお宿は残念でしたね。
    ロケーションは良さそうだったから期待したのに~
    お酒を飲まないでお料理だけ食べるのは、体調が良くても
    場がもたないもの。お料理と一緒にご飯を召し上がる方
    他にいらっしゃらないのかしら?
    ここの仲居さんの応対が悪すぎましたね。
    お夕食を途中でキャンセルして席を立ってしまったなんて
    他人事ながら悔しくて憤っちゃう。

駅弁、往きの「日本の朝食弁当」も帰りの「あなごめし」
    どちらもとても美味しそう!
    これから夕飯の支度しまーす^^

ドロミティ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/08 20:40:54
    Re: 雪の宮島&
    ドロミティさん、こんばんは!
    お忙しい時間にコメントありがとうございます♪

関東は寒いとニュースで見ました。
    この間から雪も多いようですし
    いろいろとお気をつけくださいね(>_<)
    夏は暑すぎて、冬は寒すぎ 変な気候が続きますね。。。

今回の旅館はとても残念でしたが(特に仲居さん)
    宮島の雪景色を観れたことは、とても特別な事のように思えました☆彡
    鳥居のライトアップも厳かな雰囲気で良かったです(^^)
    新幹線の中でいただいたお弁当もどちらも美味しかった!
    文句ばかりの旅行記ですが、振り返ってみたら
    イイこともたくさんありました♪

温かいコメント、ありがとうございました!!!

八重

• puyomushiさん 2025/03/08 17:37:37
    はい、関東は焼きのりです(*^-^*)
    八重さん、こんばんは~

今年は寒いのですかね、広島で雪景色とは。。。
    それはそれで、美しいけど交通機関が心配ですよね。JRすぐ止まりますから。

今回のお宿は、牡蠣をお肉に変更してくれたのに、他のサービスはちょっとイカンです。宮島みたいなお客様が、わんさかくる場所だとちょっと慢心なのかしら。

ところで、関東は焼きのりメインだと思います。
    でも、私の友人は味付け海苔しか食べないし、私も子供の時は味付け大好きでした。
    大人になってからは、なぜか焼きのりオンリーです。

夜の美しい大鳥居を拝見して、私も一度行ってみたいな~~と思いました。

puyo

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/08 18:02:39
    Re: はい、関東は焼きのりです(*^-^*)
    puyomushiさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

JRってすぐに止まりますよね!
    神戸線なんて毎日のように止まったり遅れたり( ;∀;)
    新幹線が止まったら一大事!
    変更した新幹線は、少し遅れただけで良かったです。

宮島はお客さんがほっておいてもわんさか来るので
    それで旅館の質が良くないというお話は聞いた事があります。
    でも、クチコミの良いお宿もありました(^^)

海苔はやはり関東は焼きのりなのですね!
    焼きのりは、海苔の香りや本来の味を楽しむという
    大人のイメージがあります(≧▽≦)
    でも、つい食べなれた味付け海苔ばかり食べてしまう。。。
    特に私が住む、神戸や明石の味付け海苔は美味しいのだとか。
    淡路島の海苔も!
    機会があれば、良かったら召し上がってみてくださいね!

• たまスケさん 2025/03/08 16:40:36
    大粒の雪!
    yae☆八重さん こんにちは(^ ^)

すごい雪!
    それは前日から寒いわけです(^◇^;)
    あまりにも寒すぎると、なんだかずーっと薄ら寒くてなかなか体が温まらないことがありました。
    それにあの雪は帰りの新幹線が動くのか心配になりますよね。
    早め行動、英断だと思います(^-^)v

鹿のあのつぶらな瞳かわいいですよね~。
    でも男の子の食べ物を後ろから狙う一面もあって、あの後ろ姿笑えます(笑)

「みや離宮」ちょっと口コミ見ましたが(我ながら怖いことしてます笑)、立地はかなり良いようですが、食事に対しての不満の声、チラホラ見ました。
    なんでも少ない人数で回しているテーブルとそうでないテーブルがあるらしく(それもおかしな話しですよね)それで食事の提供時間がテーブルでマチマチだったりという声も読みました。
    もう随分前に社員旅行で言った温泉旅館で同僚が先にご飯を持って来て欲しいと中居さんにお願いして、私たちも若かったから知らないんだろうと思われて、やんわり注意されたことがありますが、それくらいでそれ以外はそんなことなくすぐに対応してくれてる経験ばかりでそんな融通のきかない方もいるのが残念(>_<)
    ホテル側のその後の態度も…ひと言あってもと思いました。

それから体調どうですか?
    帰りの新幹線で食べられたあなご飯美味しくてよかったです(o^^o)

たまスケ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/08 17:54:10
    Re: 大粒の雪!
    たまスケさん、コメントありがとうございます♪
    そして、いつも古い旅行記にまで
    「いいね」してくださってありがとうございます!

ずっと寒いと体の芯から冷え切ってなかなか温まりませんよね。
    今回はその状態が続いてしまい
    あまり体調が良くない時に無理して行ったのが悪かったのか
    帰って来てから、余計にひどくなってしまいました。
    でも、今は元気になりました(^^)/
    ご心配いただきましてありがとうございます!

鹿は食べ物を持っている人を追いかけたり奪おうとしたり。。。
    奈良のように鹿せんべいを売っていなくて
    基本エサやり禁止のようなので
    鹿たちはずっとお腹をすかせているのかも(>_<)

旅館のクチコミは予約前に見ていて気にはなっていたのですが
    立地条件が良いので決めてしまいました。
    クチコミは参考になるなと改めて思いました(^^;)

たまスケさんが行かれた社員旅行のお話。。。
    やはり、中にはそういうお宿もあるのですね。
    マナーとか順番とかあるのはわかりますが
    でも、それぐらいの融通はきかせて欲しいですね~

• エヌエヌさん 2025/03/08 16:22:54
    残念でした。
    八重さん

う~んな対応のお宿でした。
    飲まない人はご飯を早く欲しい←これって当たり前でどこも柔軟に対応してますよ。
    なんなんでしょうね。
    朝食のおかずの大半も既製品のようですね。

自分も昔、愛知県の宿で食事担当のの仲居に激怒したことがあり夕食を途中で放棄
    翌朝フロントから朝食の催促の電話があり不愉快だからいらない!と話したらその仲居は下げますからと言われならと食べに行きました。

でも雪の宮島なんて一生に一度見れるかではないかな?
    それはそれでラッキーだと思いますよ。
    宮島の鹿さんは夜は山に帰るのかなぁ←ちょっと気になる。

昨年の沖縄を引きずってるのね。わかる気がします。
    うちは旅行計画は全て自分が立てます。相方は付いてくるだけ
    出掛けるのが嬉しいので文句は一切ないデス。ある意味そこは楽だなぁ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/08 17:40:09
    Re: 残念でした。
    エヌエヌさん、こんにちは!
    早々とコメントありがとうございます♪

エヌエヌさんも仲居さんに激怒された事があるのですね。。。
    そのお宿の他の面が良くても
    たった一人の仲居さんのせいで、ぶち壊しになってしまいますよね。

宮島の鹿さん
    昼間はあちらこちらで見かけましたが
    夜は全く見当たりませんでした。
    どこかで寝ているのかなと気になって少し探したのですがわからず。
    エヌエヌさんと同じところが気になったようで嬉しいですw

エヌエヌさんの相方さんは、文句が無いとは
    とてもとてもうらやましいです!
    我が家は文句が多いので、一人が気楽です(^^)

八重
  • ひとぴちゃんさん 2025/03/08 16:13:56
    残念な宮島・・・
    yae☆八重さん、こんにちは~♪

旦那様と今回も何かあったのかしら?と最初の段階で心配になりましたが(笑)
    旅館が散々だったのですね(; ・`д・´)
    ご飯をお願いして、料理には順番がある、なんて言語道断ですよ!!!
    お米を先に食べたい人だっているでしょうよ。
    感じ悪いすぎます!
    翌日の朝食時もそれに対しても何も言葉もないとか最悪(怒)
    観光客も多くて忙しいのかもしれませんが、宿泊する側には関係ないのだから、
    そんな対応、マジであり得ない。

雪景色は風情があって良さそうですが、かなり寒かったようで、
    予定を変更されて観光せずに帰られたのですね。
    コメントからもかなりの寒さを感じました^^;

一度宮島は行っているのですが、その時は御朱印集めていなかったので、
    また行きたいと思っているんですが、このお宿だけは選ばないようにします!

次は大好きな沖縄ですね♪
    旅行記楽しみにしてます~♡

ひとぴちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/03/08 17:20:16
    Re: 残念な宮島・・・
    ひとぴちゃんさん、こんにちは♪
    早々とコメントありがとうございます!
    つい文句の多い旅行記になってしまいました(>_<)

宮島のお宿は人気がある所はすぐに埋まってしまっていました。
    宿泊されるなら、早めに予約された方が良さそうですが。。。
    三連休だったので、余計に早く埋まっていたのかもしれません。
    平日に行けるなら問題ないかも!

今回は夫が機嫌よく過ごしてくれたので
    それだけは良かったです(^^)
    でも、その機嫌の良かった夫も、食事面ではかなり不満があったようです。

寒い時期を外せば、夜の静まり返った宮島の雰囲気は
    とてもオススメです☆彡
    機会があれば、御朱印とともに楽しんできてくださいね♪
    優しいコメント、ありがとうございました!

yae☆八重さんのトラベラーページ