バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典が取れたのでコーカサス地方のアゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアと旧ソ連に属したベラルーシ―・ウクライナと行ってみる事にしました。<br />旅行記を書いてるので私が計画してるみたいに思われがちですが、計画は夫に丸投げ。<br />正直、私は何処にある国かも分かってない状態。それだけに先入観もあまりなく訪れるので何もかも新鮮。<br />ちょっとした出来事や一瞬焦る出来事もあったけど、どの国の方々も親切で治安も悪くなく物価も安く食事も美味しくいい滞在が出来ました。<br /><br />ここアゼルバイジャンは2025年大阪に決定した万国博覧会にロシアのエカテリンブルグと共に立候補していたので何となく知ってた国。<br />石油が出て急速に近代化してるので私はアゼルバイジャンが最有力と思ってたけど・・・・<br />そうそう!なんの旅行の下調べもしない私ですが今回はタクシーの配車アプリと以前使ってた海外130か国で使えるシムの用意はしておきました・笑<br /><br /><フライト><br />9/24 OS-052  NRT-VIE 13:35-18:35 (C) 乗継 オーストリア航空<br />    TK-1888 VIE-IST 20:35-23:55 (C) 乗継 ターキッシュ航空<br />9/25 TK-338  IST-GYD 01:40-05:35 (C) <br />9/27 J2-9223 GYD-TBS 09:30-10:40 (Y) ブッタ航空<br />9/28 Tbilisi ~ Eyerevan 陸上移動(専用車現地手配)<br />9/30 PS-612  EVN-KBP 05:50-07:50 (PY) 乗継 ウクライナ航空<br />        PS-889 KBP-MSQ 09:25-10:30 (PY) <br />10/2 B2-839 MSQ-IEV 13:30-14:30 (Y) キエフ・ジュリャーヌィ空港着(市内に近い空港) ベラヴィア航空<br />10/4 LO-752 KBP-WAW 14:50-15:25 (C) 乗継 ポーランド航空<br />        LO-097 WAW-ICN 16:30-09:10+1 (C) 乗継<br />10/5 OZ-114 ICN-KIX 14:05-15:50 (C) 乗継 アシアナ航空<br />        NH-3826 KIX-HND 17:30-18:50 (Y) スターフライヤー航空<br /><br /><航空運賃> 全区間1名分<br />全日本空輸 NRT-VIE-IST-GYD  KBP-WAW-ICN-KIX-HND  運賃:Awaed(Business)  95,000 Miles  往復諸費用 \37,020<br /><br />Buta Airways バクー / トビリシ 運賃 : 84.19AZN バゲージ(23Kg) : 38.27AZN シート:28.70AZN  合計運賃:151.16AZN (\10,053)<br /><br />Ukraine Intl Airline エレバン / キエフ / ミンスク 運賃:8,217UAH (プレミアムエコノミー) \34,290 (優先搭乗チェックイン、食事&座席、追加バゲージ料金含む)<br /><br />Belarusian Airlines ミンスク / キエフ 運賃:79.70USD \8,988 (バゲージ等含む)<br /><br /><ホテル><br />Fairmont Baku, Flame Towers 予約:Booking.com  <br /> https://www.fairmont.jp/baku/ <br /><br />Mercure Tbilisi Old Town 予約:Accor Hotels  <br /> https://www.accorhotels.com/ja/hotel-9417-mercure-tbilisi-old-town/index.shtml <br /><br />Central Hotel Yerevan 予約:Booking com <br /> https://centralhotel.am <br /><br />Hotel EUROPE 予約:ホテルホームページ<br />  https://www.hoteleurope.by/en/reservation/<br /><br />Opera Hotel 予約:LHR https://jp.lhw.com/get-inspired <br /> http://www.opera-hotel.com/en/

コーカサス3カ国と旧ソ連のベラルーシ、ウクライナに行ってみて分かったお国柄No1アゼルバイジャン

2019/09/24 - 2019/10/05

<フライト>
9/24 OS-052 NRT-VIE 13:35-18:35 (C) 乗継 オーストリア航空
9/25 TK-338 IST-GYD 01:40-05:35 (C)
9/30 PS-612 EVN-KBP 05:50-07:50 (PY) 乗継 ウクライナ航空

<航空運賃> 全区間1名分
全日本空輸 NRT-VIE-IST-GYD KBP-WAW-ICN-KIX-HND 運賃:Awaed(Business) 95,000 Miles 往復諸費用 \37,020

Buta Airways バクー / トビリシ 運賃 : 84.19AZN バゲージ(23Kg) : 38.27AZN シート:28.70AZN 合計運賃:151.16AZN (\10,053)

<ホテル>

Hotel EUROPE 予約:ホテルホームページ

タクシー 徒歩
スターフライヤー ベラヴィア航空 LOTポーランド航空 オーストリア航空 ウクライナ国際航空 ターキッシュ エアラインズ

ANAのマイルを利用して取れた特典なので少々遠回りも致しかたありません。
    取れたのはオーストリア航空のウイーン経由です。
    なので久しぶりのANAビジネスラウンジ@成田。
    JALのFラウンジを利用出来るようになってからは美味しいお酒があるので搭乗前にお腹がいっぱいになり機内食を楽しめない事態になってたのですが今回は機内食に期待です。
    飛行機の模型を購入する機会があるのだけどANAのフライングホヌは3万円もしても実物は小さくおもちゃ。
    このスターウォーズ程あれば存在感はあるね~

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

私たち結構色々な飛行機に乗ってますが、お初のオーストラリア航空
    可愛いチェックのブランケット
    シートはスイス航空と同じだね。
    窓側一人席はいいけど二人席に一人はプライバシーないネ。
    前後の幅が狭い様に思います。

お料理は和洋共に前菜はワゴンサービス
    ワゴンサービスは雰囲気あっていいよネ。
    どっちにしようかなぁ~
    和食は美味しそうに見えなかったな・苦笑

洋食の前菜はサーモンとかジャガイモとかワインに合うラインナップ
    シャンパンやワインが美味しいので幸せ。

スープもワゴンでサーブ

11時間ほどのフライトです。
    CAさんもこの食事タイムが一番大忙し。

ビーフコンソメ

私は海老3尾入りのパスタにしました。
    トマトソースも美味。

夫はお肉をチョイスしたけどこれも美味。
    オーストリアの名物料理タ―フェルスピッツ
    仔牛肉をスープでことこと煮たものなので、出がらし感があるけど・笑
    柔らかくソースが美味しいです。

カフェの街ウイーンらしく機内CAFE
    コーヒーの種類も6種類ぐらいあり本格的なメニューが。
    CAさん大変だね・苦笑
    デザートも色々
    ワゴンは楽しい。

夫はデザートワインにチーズとフルーツ

ザッハトルテもそんなに甘くなく美味しい。

ワインが美味しいし機内の食事を楽しめました。
    長距離は断然日系に乗る事が多いので日系のサービスに慣れてますが外資はどこもワインが美味しいしお料理も楽しませてくれるのでそれはそれで快適です。

到着前のお料理は野菜のマリネとかグラタン

機内映画はそれなりにあったと思うけど私はいつもiPadにお気に入りのドラマや映画を入れておきます。
    ネットフリックスもダウンロードしてますが、一押しはパナソニックのDVD
    アプリでiPadにダウンロード出来るのでとっても便利
    それで、韓ドラのホームドラマをずっと見てました。
    普段、馬鹿にして見ない夫でも何気に見て興味津々・笑
    日本だとクレームの嵐だろうなって発言を連発
    だけど結局それが本音なんだから・・・・
    だから韓ドラは面白いし当たり障りのない話しか日本では作れないわネ。

こちらはパイっぽい一品

途中お昼寝程度にうとうとしたり・・・・
    11時間は長いけどiPadのお陰でウイーンに到着です。

このまま滞在したいわ。。。
    アルゼバイジャンまであと2回も乗り継ぐの面倒。。。。
    降りて普通に少し進んだらブースがありました。
    ん?イミグレだったみたい。トランジットは上らしいけど上に上がる階段もエスカレーターもなくエレベーターで。
    セキュリティでは女性係員だったけど、そこまで?と言う程身体を触りまくられました・汗
    そしてトルコイスタンブール行のゲートに。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

トランジット2時間程あったけどこのラウンジのシャワーは故障中らしく・・・・
    室内だけど外もそんなに寒くなさそう。
    (出発エリアDビジネスクラスラウンジ)
    ちょうど、J子嬢がジョージアに一週間違いで滞在しててとっても寒い!と情報を頂いてたので当初より冬物を増やしました。

オーストリア航空ラウンジ ビジネスラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ

ウイーン発20時35分イスタンブール23時55分
    1時間の時差があるので2時間ちょっとの飛行です。
    ウエルカムジュースの演出が可愛い。
    シートはニュージーランドやカナダ航空と同じタイプですが幅はこちらの方が広くとっても快適
    フムスとかチーズ料理が多い前菜とお魚のメイン
    シャンパンは小瓶仕様です。
    眠くなりうとうとと思ったら着陸です。

イスタンブールの空港は新しくなりました。ABDEFだったかな。Fに着いてBゲートまで歩く・・・って感じでトランジットの時間が短いので速足です。
    喉が渇いたのでラウンジに寄って水分補給
    ラウンジも巨大
    スタアラゴールドとトルコ航空ビジネスクラスのラウンジは別でした。
    01時40分発でバクー到着は5時35分
    1時間の時差なので3時間ほどの飛行です。
    シートは先ほどの方が寝れそうなのに。

ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

朝食と言う事でしたが搭乗後すぐにサーブされました。

今回、ウイーンからはトルコ航空2回乗り継ぎです。
    心配なのはロスバケ。過去2回の経験は今年の1月と2月に立て続けにJALとマレーシア航空でありました。それまでカリブやアフリカ、南アメリカの乗り継ぎでも大丈夫だったのに2回もあったのでナーバスになります。
    だからゲートでラゲージの半券を見せて確認を。ってこれは常にしてるのだけどマレーシアでは見もしてくれなく確認しようもないの?と思えてましたが、ここでは20キロと22キロだね~と言ってくれました・笑

アゼルバイジャン・バグ―に到着
    アゼルバイジャンではビザが要るとの事で空港で取れます。
    出たらすぐにこの機械があります。
    係員が手伝ってくれたけど簡単でした。
    日本人は無料です。

バクーの空港です。新しい方に到着。

今回、タクシー移動するのに配車アプリを入れてWi-Fiも出来る様にシムを用意。
    FLEXIROAM(タイのもの)です。ドバイで購入しかなり昔に使ってたのですが当時はプランがそこそこ高かったのとそこまで必要としないので使わなくなりました。その後FLEXIROAMの件を旅行記に書いたらjelvaさんがamazonで購入できたと教えてくれました。私もその後紛失したので本社で購入し直しました。
    新しいシムは電話回線も生きる様な仕様になりオリジナルに貼るシムでした。

ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港

古い方の空港ターミナルです。こちらはターミナル2として帰路に利用しました。

オリジナルに貼るので不安だし貼る際にくちゃくちゃになったり。
    amazonで安く売ってると聞いたので私も日本で買いました。
    アプリも初めて入れる人は日本で購入のシムで大丈夫ですが既にアプリを入れて使ってる私は本社にチャットで事情を説明しそのシムを使えるように申請しました。
    100か国以上で使えるので便利です。
    ドバイでも使えてたのですがドバイは自国のシムを優先にしたいのか今はFLEXILOAMは使えません。

早朝ですがまだ暗いです。

そんな訳でシムもOK
    ギガ数や有効日数でプランを選べIDでギガを分ける事も出来るので夫と共有できます。ローカルプランもあります。

ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港

配車アプリを使うつもりでしたが、ホテルから送迎の案内を貰ったのでホテルに頼みました。
    ロンドンタクシーです。
    ボードを持って出口に待ってくれてました。
    空港から30分ぐらい。
    40マナト(アルゼバイジャンの通貨)です。
    ホテルからだったのでホテルに付けてくれるのかと思ったら現金との事。
    ドルで23ドル程でドライバーさんはドルでもいいと言ってくれました。

バクーでの宿泊はフェアモント・フレームタワーです。
    名前の如く夜にライトアップされ炎の様になります。
    ホテル棟とレジデンスが2棟です。
    夫的にはこことフォーシーズンズが候補だったけどBooking.comで59%オフで見つけたとのこと。
    Fairmont Gold Signature Suite City View
    US$288消費税/VAT18 % US$51
    料金 US$339 宿泊施設指定の通貨 AZN 575.90追加料金市税US$3
    これ、2泊の料金。夫もアゼルバイジャンって安いよね~と。
    しかもラウンジアクセス。
    海外では口に合わないお料理の事も多いのでラウンジで軽く飲んで摘まめたらいいのでラウンジがあるホテルではラウンジアクセスを選びます。

朝の6時頃にチェックイン
    ホテル側が言うにはラウンジアクセスはないとか。
    フェアモントバクーではゴールドと付くお部屋はラウンジアクセスとの事だったのでこちらはアクセスも付いたお部屋だと思い込んでいました。
    Bookingにもアクセスなしとも書いてなかったし。

お部屋は高層のシティビュー
    ドアを開けてちょっとしたエントランスになってお部屋です。

そう言えば、ウエルカムメールにラウンジアクセスのオファーが$70ほどでありました。私は元々アクセス可なのにおかしいな。まぁ、大量に送るウエルカムメールなので確認ミスなのね~とシカトしてました。
    ただ、送迎の件があったのでそのついでにオファーがあったけど最初からラウンジアクセスの予約じゃないかしら?と返信しましたが、その件にはお返事がないままでした。

全面窓で晴々したお部屋です。

だから、Bookingに明記してないのでゴールド、イコールラウンジアクセスと思った旨とオファーに対しての返事を伝えました。
    もちろん追加料金を払っても安いと思うし価格には納得ですが対応としては問題ではないでしょうか。

リビングと寝室に分かれてます。

ゴールドデスクとフロントは別な様で話を通してくれるとのこと。
    アーリーチェックインもディスカウントで$100だったのですがこれもな無しにしてくれました。

エレベーターホールは海に面していて日が差し込みエアコンが効きにくいのか暑いです。でもお部屋には日が当たりません。
    エアコンはお部屋で調節出来るのですが消しててもセントラルなのか夜は寒かったです。

ベッドからも晴々した景色

すごくアップダウンのある街で意外でした。
    石油が豊富と聞いてたので砂漠っぽいイメージだったのに緑もあり建物も中東に有りがちな愛想のないビルではなくお洒落っぽい建物もあっていい感じの街です。

フェアモント バクー フレイム タワーズ ホテル

建物は30階ぐらいだったのかな。
    だけど高台に建ってるのでこのお部屋20階でもかなりのビューです。

ベッドのマットもいい感じ。

テレビの横にお化粧スペースがあるのですが鏡が低い位置過ぎて意味がなく残念でした。

洗面です。
    反対側にバスタブがあります。

大きなバスタブなのでお湯に時間がかかります。
    シャワーも広くベンチスペースも取ってます。

アメニティはオリジナル

フェアモントの宿泊で思い出すのはバンクーバーとアブダビです。
    バンクーバーは由緒ある重厚な趣
    アブダビはスタイリッシュ
    アブダビのラウンジは1時間に限りヴーヴクリコのフリーフローがありディッシュも種類が多くお洒落で又泊まりたいホテルです。

ウエルカムフルーツとお菓子をお届け頂いたけどそのままにしてたら翌日には全部下げられていました・苦笑
    どうせ頂かないけど・・・・お菓子も持って行く?

カスピ海です。
    クルーズが出てるのは奥の桟橋
    そしてユネスコの歴史地区
    緑の屋根はフォーシーズンズ

シャワーをしてラウンジにお茶を頂きに行ってみました。
    ラウンジマネージャーから丁重にご挨拶頂いたけど・・・・何にしても安いのでこちらも何だか恥ずかしい。一応経緯を説明しただけで$70×2を拒否った訳ではありません。

ハイランドパークです。
    公園から長い階段が続きます。
    ケーブルが走ってるのだけど上の駅はここです。
    遠い様に見えるけどホテルから道路を渡り5分程のエリアです。

何となく街並みを把握
    私が行きたいTaza bazaarは名前の如く市場です。
    SPAの予約が中途半端な時間なので今日はホテルでゆっくりです。
    5階にあるプールとジャグジー

フェアモント バクー フレイム タワーズ ホテル

SPAは内エレベーターで4階です。
    二人部屋だとプラス$100なので別々に。
    シグネチャーマッサージ90分を1時間料金で。
    二人で300マナト$177です。

お部屋に戻ったら窓のお掃除中
    窓と窓の間の枠にしっかりと滑車を噛ませワゴンを安定させてる感じ。
    ハワイのコンドはロープだけだった様な。
    アブダビの高層で見かけたのもロープだけだった気が。。。。

夕方にお散歩に出た時に見っけ。
    ここからワゴン出してたのネ。

ホテルから道路を渡った所にモスクがありました。
    道路の横断は交通量を見ながら渡るようでカーブになった坂なのでちょっと怖い。
    自動車は歩行者を見かけると減速してくれるのだけどバスはむしろスピードアップしてました・苦笑

Mosque of the Martyrs 殉教者のモスク (Baku) 寺院・教会

何階か忘れたけど収納の下まではエレベーターで上がれました。
    エレベーターホールが上部は狭く部屋も少ないのも納得です。この形だから。

フレーム タワーズ 建造物

この階段はラウンジから見えてた階段です。
    ホテルのフェアモントフレームタワーは3棟あり夜はライトアップで綺麗らしいけど
    何処から見えるのかな・・・
    下の海側かしら。。。。

ハイランドパーク 広場・公園

本日ラウンジはパーティがあるらしく1階のレストランで対応していました。
    アゼルバイジャンのワイン
    美味しいです。
    お料理の種類は多くないなぁ~

アゼルバイジャンのビール
    軽いけどそこそこ飲める。

横着してエレベーターホールから。

いつも夜は出かけないけどフレームタワーのライトアップを見る為に外に行く気満々でした。でも近くから3棟は見えない事が分かったので。。。。

ラウンジで朝食です。
    種類は普通

ラウンジの方々はとっても丁寧でサービスはいいです。

卵料理はオーダー出来るのでエッグベネディクトを。

ラウンジは19階
    海側のビューが素敵
    アゼルバイジャンの観光は車で1時間半ほどで行けるゴブスタン保護区や泥火山観光などがあります。初日は市内翌日に遠方と思ってたのですが何となく大した観光でもない様なので遠出を取りやめ市内だけ回る事にしました。

ここでアプリ搭乗 Boltです。
    支払いはカード登録してるので現金は必要なし。
    ここから乗車のここからは自動表示なので降車場所を入れるだけ。降車したら自動で支払いなので呼ぶときにWi-Fiがあれば無問題
    要は帰路の為にネット接続が要るのです。
    タクシーもカードが使えるならいいのですが(配車アプリの方が数段安いけど)
    使えない事もありそうだし(到着時のロンドンタクシー)何よりアプリだと走行記録があるので万が一何かあっても安心と思うのです。
    流しのタクシーは怖いしアプリなら最初に金額が出るので遠回りされても大丈夫です。
    行き先はTaza bazaar

フェアモント バクー フレイム タワーズ ホテル

後、何分で着くとか経路も出るので安心
    ドライバーさんはお国の言葉しか話さないようですが行き先はしっかり伝わってるので安心です。
    ホテルから15分ぐらいだったかな~
    料金は2.02マナト$1.2つまり130円ほど。
    安すぎて換算出来なかった私・汗
    Taza Bazaar

車が付いたのは道路の反対側
    そこにも何かビルの中にお店が見えたので「ここ?」という表情をしたらドライバーが↑を指さしてくれました。
    広い道路を横断するの?と思ったらアンダーパスがあってここに出ました。

まだ早いので(9時過ぎ)Taza Bazaarも始動前って感じ。
    マテ茶かなにか分からないけど健康に良さげなお茶がいっぱい。
    その中でお紅茶っぽいのを売ってるお店に入ってみました。
    ちょっと前にポケトークを買ったのだけど使う機会がありませんでした。
    今回は使えそう。
    アゼルバイジャン語もあります。
    店主に見せて早速会話を。

ところが全く通じない・苦笑
    店主は若いお兄ちゃんを連れてきてポケトークを訳して貰ってたけど・・・・
    ポケトーク役にたちません・苦笑
    後で思ったけどロシア語の方が良かったのかな。
    私、ドルしか持ってません。両替しても良かったけど幾らが幾らか分からなくなるし・苦笑
    お買い物はポプリとかハーブとかお茶とか好きで以前はよく買ってましたがそのまま破棄する事が多かったので最近は買わない事に。
    ドルで買えたら買うって作戦です。
    ハンガリーのヘレンドのお紅茶がとってもフレーバーで美味しいのだけどそれに匹敵するお紅茶があったので10ドルで買いました。

一番買いたかったのははちみつ。
    だけど瓶が・汗
    自家製はちみつなので瓶もそのへんの使いまわし。
    瓶、綺麗の?と思うよりこれぞオーガニック!が勝るのですが輸送に耐えれそうにない。トランクで蓋が開いたらエライ事。。。。

このポットの蜂蜜をお味見させてくれました。
    うーん欲しい。
    中では死んだ蜂が浮いてた・苦笑
    1歳未満の赤ちゃんは蜂蜜禁止です。
    ボツリヌス菌があるので赤ちゃんは対応出来ないみたい。
    死ぬ危険性大です。私は何気に知ってたけど数年前に離乳食に蜂蜜使って死なせた悲劇があり、本当に怖いんだな~と。
    これからお母さんになる人に是非伝えてあげて下さい。余談だけど。

市場の中に入って行きます。
    野菜やフルーツがいっぱい。
    シャツ1枚でちょうどいい感じの気候です。
    からっとしてて爽やかな気候だからか全く市場特有の臭いはありません。

綺麗に並べてるよね~
    フレッシュな野菜がいっぱいでいいなぁ。
    最近Vitamixをコストコの実演販売を見て買った所なのですごくこういうフルーツや野菜に惹かれる。。。。

見とれる~(笑)
    家の近くだとお林檎一つ400円だからね!
    Vitamixの私のジュース、林檎一つとバナナで終わってる・苦笑

まぁ~なんてビューティフォーなの。。。。
    言葉が通じないのだけどアゼルバイジャンmadeみたい。

トマトもいっぱい。
    今年は夏でもトマトが高く今やプチトマトは小さなパックで500円だからね~

新聞紙でこんなに綺麗に。

次はグリーンコーナー
    インサイやフェンネルやグリーンオニオン等々新鮮そう。

とても目にしたのはザクロ
    ブルガリアでもザクロのお酢だのいっぱいあったけどここでもザクロの物がいっぱい。
    ジュース飲んでって~と買えって言ってるのかお味見に少しどうぞと言ってるのか分からなかった。。。。
    どんなお味か飲みたかったけどお腹がパンパンなのとおトイレが心配。
    避難所でおトイレを気にして脱水になり熱中症になるおばさん云々と言われてるけど、それって私だろうな~

ザクロを見てたらこのお兄さんが来て来てと小部屋に連れていかれました。
    キャビアを売ってるとのこと。
    他にもそんな小部屋がありました。
    へ~!ここはキャビアの街なのね。

ベルーガは私でも知ってる高級品だけど上のキャビアの方が上等なんだって。
    少し食べさせてくれたけど・・・・売り物じゃないの?苦笑

パンの様な主食かな?丸く焼いた小麦粉の皮、何か包むのかな?

お魚、採れるんだね。

ぷーんとミルクの甘いいい香りがします。
    チーズやヨーグルトを売ってます。

ヤギの皮でチーズを作ってるらしいけど毛の方が中なの?
    チーズの発祥は古代アラビアの頃、「山羊の乳」を「羊の胃袋」に詰めて、商隊カナナが旅に出発します。こうして旅に出て、山羊の乳が「1日中揺られ」ます。
    一行が「山羊の乳」を飲もうとすると薄い汁が出てくるだけでした。
    驚いた一行は、羊の胃袋を開くと、中から「白い塊」が出てきました。
    この塊を食べてみたところ、あまりにも美味しいことに、また驚きました。
    これ、胃袋でもないよね?
    いっぱい聞きたい事あるのにな~
    ポケトーク残念

チーズのお店の前の店主
    一人でお茶を飲んでらしたけど私たちにもどうぞって(^^)
    せっかくなので頂く事に。

FaceTimeにして片言の英語で携帯の相手は友達だよと説明してくれます。
    なので私たちもヤポンから来たヤポネですと自己紹介

台の上に何の商品もなく何のお商売か分からなかったけど、このおじさんもキャビアらしい。携帯の相手はハバロフスクの会社の人とか。
    はは~ん!ハバロフスクからキャビア入れてるのネ。

うろうろしてたら又お茶に誘って頂きました。本当に市場の方優しい。
    おじいちゃんたち写真撮ると構えるけどニコニコといい笑顔。
    若いお兄ちゃんはナイスガイ。

最初のお店にもあった薔薇
    ポプリ?と聞いたらふんふんと言ってたけどローズティなのかな?

階下は精肉コーナーなどに分かれてバクーの台所って感じです。
    ホテルの方にドルでもいいの?と聞いたら行った事がないと言ってました。
    お母さんでないと行かないかな・・・(笑)

工具系売り場もあります。
    衣類は見かけなかったな。
    優しい地元の方と触れ合え楽しかったです。
    次回機会があれば日本のお菓子をお配りしたい。
    Taza Bazaar

次はユネスコの城塞内に。
    乗り場はタザバザール、車がいっぱいなので分かるかな~と思うけど車種とナンバーで意外によく分かります。行き先はIcherisheher
    ここで降ろされました。1.66マナト$1安すぎて計算出来ない。10分ぐらい乗ったのに。
    そう言えばこの少し先はフォーシーズンズ
    おトイレを借りに行きました。

で、旧市街に。
    旧市街は「内城」を意味するイチェリ・シャハル

アルゼバイジャンは石油が出てから裕福になった国らしいけど治安もいいし市場の人は優しいし。いい感じ。
    コーカサスと言えば東欧というか・・・東欧は治安が悪いと決め付けて心して来ました。一昨年オーロラを見にフィンランドに行った時結局同じホテルの人じゃなかったみたいだけど街に出るのにタクシーに一緒に乗りました。私がタクシー代をポケットの小銭入れから出しポケットにしまったのですがスラレました。
    国籍知らないけど東欧風でした。
    テレビで見たけどロンドンでタイの人がセルフィ―しながら観光中にスラレてたけどその犯人も東欧風でした。
    東欧風と決めつけるのは申し訳ないけど気を付けないとです。

• 乙女の塔 Maiden&#39;s Tower<br />「グズガラスゥ」の名で親しまれるバクーのシンボルです。拝火教寺院として最初に塔が建てられたのは紀元前5世紀のことで、塔は要塞の役割も果たしていました。 高さは30メートルの塔は12世紀に建て直されたものです。塔の名前の由来には望まない結婚を強要された少女がこの塔からカスピ海に身を投げたため、など諸説があります。 <br />内部はバクーや塔の歴史に触れられる小さな博物館とのこと。<br />塔の屋上からはカスピ海と町の様子を眺めることができます。2000年、シルヴァンシャー宮殿と共にユネスコの世界遺産に登録されています。<br />入館料が意外にも高いので我が家は入りません。(笑)<br /><br />

乙女の塔 Maiden's Tower
    内部はバクーや塔の歴史に触れられる小さな博物館とのこと。
    入館料が意外にも高いので我が家は入りません。(笑)

乙女の望楼 建造物

真夏だとかなり暑そう。。。。
    ここでマグネットを買いました。
    この数年はマグネットを集めてます。
    1マナトだから50セントつまり60円だったんだぁ・・・・安っ

ほんの一部だけどいい感じのエリア

シルヴァン・シャーの宮殿

城壁都市バクー、シルヴァンシャー宮殿、及び乙女の塔 史跡・遺跡

この一角はシルヴァン・シャーの宮殿

16 世紀までこの地を支配したシルヴァン・シャー朝の王宮で 旧市街の一番の見所。
    シルヴァン・シャー一族はそれまで拠点としていたシャマハという地が1191 年の大地震で破壊されたことによりバクーへ移り,モンゴル来襲とティムール帝国支を経た後、当地で繁栄 した一族です。

ここも入館料が必要

この王宮は 最盛期の王シルヴァン・シャー・ハリルラ 1世によって 15世紀に建て
    られたものであり, 宮殿, 丸屋根のモスク, ディワンハーネ(謁見の間), 王族の霊廟,
    聖者の霊廟,浴場跡,マドラサ(学校)跡などが組み合わされ,ひとつの王宮を形づ
    くってます。

モスクはこの下ですが入り組んでるので全景は撮りにくい。

フレームタワーが見えますが2棟だけ。
    テレビ塔が見えます。
    ホテルからこの旧市街を眺めていましたが今は反対にこちらからホテルを。

少し散策

あ~この生地だ~
    市場で見たね。

シェマハ門 Shemakha Gate
    かつてキャラバンサライ(隊商宿)が通った、12世紀から14世紀頃に建造された石造の門です。旧市街を囲む城壁の一部をなしています。門には旅人の無事を祈る言葉が綴られています。

休憩にフォーシーズンズに。
    綺麗ね。パリのジョルジュサンクと同じ~

フォーシーズンズ ホテル バクー ホテル

お腹は空いてないのでティエリアで。
    素敵な空間。
    うーん、ここにも泊まりたかったな。
    だけどどちらかと言うならフェアモントの方が景色がよく街が見渡せ新しいのでいいかも。もちろんかなりのお得料金だったしネ。

アゼルバイジャンのビアー
    8マナト$4.7 510円
    オリーブもかなり美味しい。

フレッシュジュースはオレンジだったけどザクロをお願いしました。
    出来るかな?と言う事だったけど作ってきてくれました。
    夫曰く、外の露店で買ってきたんじゃないの~と・笑
    甘酸っぱくすごく美味しい(^^)
    14マナト$8.2 900円

オーシャンエリア
    とても綺麗な公園です。
    ホテルと反対に進めばバグ―で最先端のショッピングモールがあります。
    ステラマッカートニーも外から見えたのでかなりのラインナップでは。
    カスピ海クルーズもと思ったけどフェアモントからのビューはそれにも勝ります。

アズネチフ広場 広場・公園

これはまだ工事中らしいです。展示場とお店とか。

海沿いの公園に突如、水のエリアが。
    ミニベニスだって。

緑の芝生が綺麗です。
    変わった建物だけどレストランの様です。

ん?先ほどの建物の正面はカーペット仕様になってカーペットの博物館に。
    ここも入園料必要です。

カーペットミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

カーペットの館の近くに乗り場があります。
    「Baku Funicular」(バクー・フニクラ)というケーブルカー
    1マナトでドルもカードも使えません。
    旅太郎のお母さん基金がayaさん経由でお預かりしてたので私たちも乗れます。

ケーブルカー その他の交通機関

出発まじかまで外で締め出し。
    係員の手作業でお支払いです。

ケーブルカー跡 史跡・遺跡

5分くらいかな。
    ちょうど終点はホテルから見えてた公園の変わった建物です。

ケーブルと並行して階段があります。
    旧市街地に戻るなら帰路は歩いてもいいかもね。
    フレームタワー3棟はケーブルに乗る前の場所で撮りました。
    そこが限界。
    全部を下まで見るのは難しそう。

公園はとても綺麗です。

ハイランドパーク 広場・公園

戦没者慰霊碑
    ソ連からの独立の日なのか戦没者はみな同じ日に亡くなっていました。
    公園にお墓があり綺麗にお掃除もされていました。

殉教者の小道 散歩・街歩き

ラウンジタイム
    上から眺めてた景色だったけど実際に歩いてみて意外に近い。
    楽しい1日でした。
    明日はジョージアに移動して2泊の予定。が、ホテルからのウエルカムメールは1泊になってる。。。。色々検索してる間に1泊しか入れてなかった模様。明後日の天気予報は雨、雨なら何処にも行けないし。。。。その次の予定のアルメニアは車移動なので移動を早める?

フェアモント バクー フレイム タワーズ ホテル

9時半の飛行機なので6時過ぎにチェックアウト。
    Boltで呼んだのですがアプリで見てたらぐるぐるぐるぐる。。。。
    3棟あるからホテルって分からないのかなぁ~
    ドライバーに電話が出来るのでホテルの人に説明して貰いました。
    Uberならドライバーの評価が見えたりキャンセルも出来るのだけどBoltは出来ません。到着したドライバーは何か大声でわめいてました。ホテルの人が20マナトだよと私に言うのでアプリは16.68だけど?僅かの差だけど一応ネ。
    そうしたら朝で混んでる云々と。まぁ、チップもあるし~OKして出発です。
    ドライバーは英語が全く話せないけどどうにかコミュニケーションを。
    柔道をしているらしくジャッキーチェーンを日本人だと思ってます・苦笑
    わざわざ危険なUターンをして遠回りで空港に。着いたので降りたらお金の請求をされたけど遠回りして時間のロスだしチップを渡す気がないので無視して私たちは建物の中に入りました。
    空港は先にセキュリティがあるタイプ。セキュリティをしてたらそのドライバーがわめきながらやってきました。

夫は助手席に乗ってたのですが空港が見え写真を撮ろうとしたらセルフィ―しようとドライバーが。。。。運転中ですよ!(ってこの時は、え。。。と思いながらも文句言えなかったけど)

セキュリティの人にあの人入れないで!と言ったけど誰でも入れるのか入って来ちゃった・汗
    金払え!とわめいてる感じ。セキュリティの人にアプリからクレジットカード払いなのよと説明して貰っても分からない様です。
    私も警察呼んで~!と大声を。。。
    ドライバーの行動にもうんざりですが、我を忘れ大声で対応してたものの一瞬我に返り、冷っ!
    そうです。セキュリティだったので私は全ての荷物をほったらかしのままでした・汗
    かなり焦りました。いつもなら大きなバックなのですが今回は用心の為小さなバックだったので、ひょいっと誰かに持って行かれても分かりません。
    そして、そう言えば夫だ・・・と思い夫を探したら夫も僕のバックがないんだよと言いだします。
    夫はセキュリティをする時にドライバーが乱入してきたのを見てたので、誰かが夫のバックを差し置き自分のを優先したようで夫のバックはセキュリティの外にありました。
    一瞬の事とはいえ、この件でどっと疲れました。
    悪い人がいなかったので良かったけど取られても仕方のない状況・汗

ドライバーは入口のセキュリティを終えても付いてきます。私のトランクに手をかけるので私も頑張ってひったくり返して・苦笑
    別のセキュリティがいたので事情を話して彼に任せる事にしました。
    そのセキュリティは根よく彼に説明してくれてる様でした。

BoltのアプリでSupportがあるのでこの件は報告しました。
    現金で乗る人もいるので私たちが現金の客だとドライバーは思ったかも知れないけどアプリを見たら分かるハズ。それも分からない様では問題だし。彼にしたら無賃乗車と思ったのだろうけど、凄い勢いで怖かったし。
    後日の報告で彼との契約は解除したとのこと。
    こちらも後味が悪いです。

BUTAエアウェイズに乗るのですがチェックインに30分ぐらい並びました。
    夫は並ぶの嫌でプライオリティを買ってるのだけどレーンは同じです。
    そしてやっと順番が来たのですが預け荷物を買ってないと言われました。
    はいはい。預けない訳にいかないので幾らでもお支払いしますよ~と思ったら意外にも安く二つで20ドルしません。現地通貨かカード払いです。
    しかし夫のカードを出したら使えません。そこで私のカードを出しても承認されず、もう1枚出しても同じく。
    まだカードはあるからと言ったけど現金持ってきてと。。。
    同じフロアーに両替があるのですが席を外していないので、いないと言いに言ったら1階にもあるとか。(遠いです)
    結局同じフロアーにある両替の人が戻ってきたので良かったけど。

20ドル両替し5マナトの余りが出たので「お母さん基金」に寄付です・笑
    何方か次行かれる方、どーぞ。

やっとチェックインが済んだと思ったらセキュリティに又30分
    2025年の万博、夫はこの国にさせてあげたら良かったのにと言ってたけど空港の効率の悪さを体験しここじゃダメだね。。と呆れ顔です。

ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港

ターミナル2もプライオリティのラウンジがあるのですが時間がなくお水を飲んだだけ。ドライバーのこと、セキュリティでバックが無くなったと思った事、チェックインの事、とても疲れました。
    Buta airwaysはアゼルバイジャンのエアラインだと思うけどステイタスのないエアラインで旅行は大変。。。。

そうそう、プライオリティチケットを購入してたので搭乗の時に聞いたら優先させてくれました・笑

そしてシートも一番前(指定してたけど)
    どう思ってもラゲージの件は謎
    ハンドラゲージ10キロまでとキャリー23キロまで×2となってるのにネ。
    クレジットカードって拒否になったらブロックかかる事があるので計3枚使えないかも。カードを試したく機内でワインを購入しようとしたら現金だって・笑
    現金は1000ドルぐらいしかない。もう1000ドル入れようとしたら夫が失くしてもつまらないからと言うので止めたのです。今回、結構現金入り用でした・笑
    旅はこれからなのに・・・色々とストレス!
    で、ジョージアに到着です。

• 旅太郎のお母さんさん 2019/10/20 09:18:30
    お疲れさまでした!

こんにちはー♪
    基金にご寄付くださってたのですね!
    ありがとうございました(^^)

前半の市場、私は行かなかったので、おおー!楽しそう~!
    と、ワクワクしながら読んでいたのですが、後半まさかのハラハラ展開に!
    いつになくストレスフルなアゼルバイジャン空港の時間・・
    こちらのミスでもないのに大声あげられても、、なんと理不尽な。
    こういうハプニングって、けっこうパワー使うじゃないですか。ゲッソリですよね。

でもお金どうこうではなく、後の人のためにきっちり対応なさるところがさすがです。
    お疲れさまでした!!
    ジョージア到着後のお食事、もともと美食の国ではありますが、殊更美味しく感じたことと思います!!

続くトビリシ→エレバンのご移動もなかなかの珍道中で、華奢なとわこの運命や如何に?!状態で続きを楽しみにしておりますw

旅太郎のお母さん

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/20 13:24:12
    RE: お疲れさまでした!
    お母さん(^^)

ふふふ。
    お礼が遅くなりました。お母さん基金のお陰でケーブルに乗る事が出来たの。
    あの基金が無ければ気が遠くなる様な階段を上らないといけない所だったわ。

ね!
    お母さん基金を末永く受け継いで頂き、皆さまにたんまりと増やして頂き
    二人で市場にキャビアを買いに行きましょう〜(笑)

ねぇ。。。。
    ドライバーはあれだけ怒る所をみると私たちを無賃乗車と思い込んでると思うけど
    今までカード登録のお客いなかったのかなぁ。。。
    本当に分からんちゃんなの。
    会社から言って貰わないとネ。
    ドライバーもだけど、セキュリティでバックを一瞬放置した方が疲れました。
    ドライバーが遠回りしたせいもあるけど、チェックインやセキュリティでとっても並び
    この時ばかりはステイタスのないエアラインは、やだ〜!だったよ。(笑)
    もう残るはステイタスのないエアラインで乗り継ぐ様な所しかないからねぇ。。。
    だから、今後はメジャーな旅行先で!と。
    でも、この後色々と楽しかったのですっかりご機嫌直ってます(^^)
    ジョージアは市内のみになったので再訪ありです。
    お母さん基金ジョージア編は手付けずなので・笑

• いつのんさん 2019/10/18 23:56:55
    色々、美味しそうな国ですね(笑)
    とわちゃん、お今晩は。

コーカサス3か国の中でもアゼルバイジャンは数年前からF1も開催されていて知人からイケてるよと聞いていたのですが・・いいじゃん!(笑)

バグ―の市場もカスピ海近くで羨ましい、ベルーガちゃんも。
    現地価格だとどれくらいなの?本当は食べたんでしょ(爆)

興味は全く無いけどターキー系の彫の深い美人さん多いとか?そうそうポケトーク、GW行ったスタン系では全然使えずってかトルクメニスタンではWI-FIも入らないの・・アハ!ここらもロシア語の方が通じるんですかね?

続編、特にウクライナ編楽しみにしております。

いつのん

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/19 09:38:39
    RE: 色々、美味しそうな国ですね(笑)←目を付けてたでしょっ!
    いつのんさま

おはようございます。
    コメント有難うございます。

うーん(^^)
    アゼルバジャンは町が近代的だし美食家のいつのんさまならキャビア目当てでとてもいいと思うけど好色家のいつのんさまに置かれましてはベラルーシをお勧めしたいわ。
    あ、流石!ウクライナもいいわネ。

そうそう。市場にキャビア専門の小部屋が幾つかあったよ。
    とても高級そうなロゴのメーカーとか。
    値段はメモったつもりが・・・ないの。
    多分$40しないはず。
    高い物だからそうそうお味見させてくれないのは分かるけど数粒なので何処までどうだか分からないのが本音。
    でもあれだけ競合してるから質はいいと思うけどね。
    うんうん。是非偵察に行って来て(^^)

ほんとね〜ポケトーク全く役立たず。
    言語は多いし今回の国は音声も出たの。
    だけど、全く伝わらない・苦笑
    アゼルバイジャン語で入れても通じず、お紅茶買ったお店の人が若いお兄ちゃん呼んで
    そのお兄ちゃんに訳して貰ってたよ。
    お兄ちゃんにもイマイチ伝わってなかったような・苦笑
    その時に気が付けば良かったけどロシア語の方が主流なのかもネ。
    そういや、いつのんさまの交遊録でポケトーク試せるじゃない。爆

• kanaさん 2019/10/17 13:15:52
    懐かしのアゼルバイジャン
    とわこさん こんにちわ

アゼルバイジャン色々と回られていて、特に市場の所とか私は体験していないので、興味津々で読ませていただきました。アゼルバイジャンは体調不良でほとんど観光していないのですが、それでも旧市街とかの景色はとても懐かしかったです。
    それにしても最後の空港大変でしたね。柔道3位に追いかけられるなんてなんて怖い!そんな状況でセキュリティの荷物はほんと焦りますよね(-_-;)
    ほんとご無事でよかったです。

でわでわ
    kana

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/17 18:33:13
    RE: 懐かしのアゼルバイジャン
    kanaさん

こんばんは。コメント有難うございます。
    あらら。
    体調悪かったの?
    旅先で体調崩すと辛いよね。
    これからはより一層、体調を整え旅行に励んでネ(^^)

アゼルバジャンは正直見所ないよねぇ〜
    だから市場は一番のお勧めポイントです。現地の方はとても親切だしネ。
    いい印象だったのに最後で残念だったわ。
    でも物は取り様で、誰かがバックを持って行った訳でもないし治安はいいんだね・苦笑
    彼もBoltの契約を切られるし・・・お互い散々だわ・汗

とわこ

• カメラちゃんさん 2019/10/17 12:56:34
    とわこさん(^ ^)
    あ~。
    最後はちょっとヒヤヒヤでした~
    読んでるときはもうご無事と分かっているのに、笑

お帰りなさい(^o^)/!

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/17 18:19:07
    RE: とわこさん(^ ^)
    カメラちゃん(^^)

コメント有難う。
    ね!カードか現金かも分からないドライバーってどうよ?
    でしょ・汗
    何が何でも払わないおケチな私もどーか・だけど・苦笑

• お黙り!さん 2019/10/17 07:58:10
    お疲れ様でした
    とわこ様、おはようございます。
    まあ?なんて素敵な所へお出かけかと思いきや・・・・・・旅はイロイロあるもんで、なんか・滅茶恐いですね。タイトルだけで、何時か行こうと思っていたジョージア(世界柔道の選手が多かった)なので、これはバイブルにしようと思っていたのですが・・・・もう少し、整備(発展)されてからにしましょう(笑)ちょっと、女一人旅にはハードルが高すぎ!最近、思うのですが、旅行(1泊2日の国内)でも、超疲れて、次の日はほぼダウン。あ~~~~歳でしょうか?(笑)
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/17 09:19:36
    RE: お疲れ様でした
    マリーちゃん、おはよう。

え?マリーちゃんがお疲れ?
    それはないない。幻〜だよ(^^)

うん・・・最後のドライバーはネ。
    でも、市場の人とか本当に親切で治安も悪くないよ〜!
    一人でも安心して楽しめる。
    フォーシーズンズのカフェも素敵だよ〜!
    ジョージアも楽しいし何より食事が美味しくて安いの。
    移動もアプリが使えて不自由ないわ。
    それこそ一人旅ならタクシーよりアプリが安心だよ。
    料金もかなり安いし。
    ジョージア、アルメニア、ベラルーシ、ウクライナと是非是非(^^)
    本当に素晴らしい景色と美味しい食事で最高だったの。

おっ

おっさん からの返信 2019/10/18 03:50:20
    Re: お疲れ様でした
    マリーさん とわこさん こんばんは!

ですね、マリーさんがお疲れ?ないない(笑)

バクーのFSは、こんなとこだったんですね。おっさんどこやねん?と思ってました(^_^;)

それにしても毎度知らない世界へお出掛けでちんぷんかんぷんです(^◇^;)
    オジ様色んなとこチョイスされ凄いですね(^^)

で、彼は契約切られて当然ですね。
    こういう事があると、ほんと気が悪いです、まったくって感じで。

ではでは。^^

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/18 09:00:31
    RE: Re: お疲れ様でした
    おっさん、おはよう(^^)

コメント有難う。
    ね!マリーちゃんが疲れるって。。。。
    私の10倍おっさんの100倍アクティブなのに!

うんうん。
    バクーのフォーシーズンズ
    候補だったけどフレームタワーが激安で・苦笑
    もし同じ料金なら・・・・
    それでもフレームタワーかな?って感じ。
    フォーシーズンズは古いからね。
    叔父様は新しい方を好むしビューはフレームタワーだからね。
    思ったよ〜
    あるんだけど〜(笑)
    日本人が9000万の時計を取られた事件あったでしょ?
    やっぱりパリ、物騒だよねぇ。。。。
    あ、それに引き換えたらドライバーの事ぐらい許せる(^^)

おっ

おっさん からの返信 2019/10/18 21:13:09
    RE: RE: Re: お疲れ様でした
    とわこさん こんばんは!

> ね!マリーちゃんが疲れるって。。。。
    > 私の10倍おっさんの100倍アクティブなのに!

ww100倍!意外と当たってるかも(笑)

> うんうん。
    > バクーのフォーシーズンズ
    > 候補だったけどフレームタワーが激安で・苦笑
    > もし同じ料金なら・・・・
    > それでもフレームタワーかな?って感じ。
    > フォーシーズンズは古いからね。
    > 叔父様は新しい方を好むしビューはフレームタワーだからね。
    > でも、エントランスやティールームなどやはり素敵でこっちが良かった?って
    > 思ったよ〜
    > ところで、私も晴れてパリスのフォーシーズンズに泊れる身分になりつつ
    > あるんだけど〜(笑)
    > 日本人が9000万の時計を取られた事件あったでしょ?
    > やっぱりパリ、物騒だよねぇ。。。。
    > あ、それに引き換えたらドライバーの事ぐらい許せる(^^)

え?FSバクーって古いんですか?てっきり新しいのかと思ってました。
    確かにティールーム流石だなぁと思いますね^^

で、何をおっしゃいます とわこさま!
    FSパリスにも何時でも泊まれるでしょうが!!(笑)
    おっさんですよ 何時も背伸びして泊まってるのは^^;

あーあの時計ね、まぁルパンの世界ですね・・・

ではでは〜
  • jelvaさん 2019/10/16 23:14:50
    うわー!
    とわこさん、こんばんは。

一気に秋の気配ですね。
    まあ元々今年は暑すぎただけですが。
    台風は大丈夫でしたか?

アゼルバイジャン、私も何処?と思ってしまいます(^^;)
    何となく情報も少ないし気になるスポットも少ないからでしょうか。
    フレイムタワーは凄い建物ですねー。
    どうなっているのか一度泊まってみたいかなぁ。

フレキシロム、活躍してますね!
    機種変更してから使ってないのでまた使ってみようかな?
    そうそう、我が家もパナソニックのテレビになったのでアプリ使って見たいです!

市場は楽しそうですね。
    チーズのお話し、小さい頃寝る前に祖母が話してくれたのを思い出しすごく懐かしくなりました。

でもこの旅行の1番びっくりは最後の運転手!
    めちゃくちゃ怖いですね。
    お写真見ると体格良さそうだし言葉通じないし…。
    被害が無くて良かったですが本当に後味悪いし疲れますね。
    旅慣れたお二人だから大丈夫だったのかもしれませんが私じゃびびって払っちゃうかも。

Jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/17 09:09:36
    RE: うわー!
    jelvaさん

おはようございます。
    ね!朝晩急に冷える様になったねぇ。
    早く寒くなって欲しいと思ってたのに、今から冬が思いやられる。。。。
    jelvaさんも大丈夫だったよネ。
    台風。。。。本当に巨大化して怖いね。
    連日のニュースに胸を痛めてるわ。。。。
    本当にお気の毒。

アゼルバイジャンのお勧めは市場・笑
    チーズの件、もっと話聞きたいわ。
    他の観光はねぇ・・・・
    車で1,2時間かけて行くエリアも感激度低そうなんだよネ。
    ホテルはお得・笑
    Bookingに出してるみたい。そういう意味ではお勧め。

フレキシローム放置でしょ?(笑)
    私もネットはホテルぐらいで済むのだけどタクシー呼ぶには必須なのよね。
    携帯を替えてシムフリーじゃなかったのをFlexiroam使えないと捨てちゃったりで
    何度か買い直してるの。その度に本部にopen accountして貰ってる。
    それは元のシムが本社のだからネ。
    日本のは代理店らしいの。
    元のシムがあったらいいけど、失くすとややこしいよ。
    プランが選べるしご主人とシェアーも出来るし第一日本で動作確認出来るし便利だよ。

ドライバーねぇ。。。。
    国の柔道大会で3位だって。
    メダルを車にかけててかなり片言だけど分かったわ・苦笑
    私も払っても・・・と思ったのだけど現地通貨がないのよ。
    ドルでもだけど現金が$1000と300ユーロしか手持ちないからこの先不安で、ケチになってたの。
    カード不可が有りそうだから。
    ほら、ホテルで車を頼んだらホテル付けにしてくれたらいいのに現金だったり。
    それに悪例になるでしょ。だから断固拒否。
    周りに人がいるしね。これが野原なら払ってる・苦笑
    うん。
    契約切られて可哀そうと後味悪い・・・・
    でも、二度とこういう事は起こらないハズ。

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/17 09:27:09
    RE: うわー!
    追伸

一番大事な要件だった・苦笑
    パナはテレビじゃなくDVDなの。
    逆に言えばテレビは他社でもDVDがあれば。。。。
    それとipad、携帯でも画面小さいけど可
    DVDに録画した番組をipadに落とせるしネット環境が良かったらライブ放送も見れるのよ。
    テレビ買っちゃった???
    パナのDVDがあれば、パナのテレビだけでそのDVDの録画が見れるけど。。。。

jelva

jelvaさん からの返信 2019/10/17 10:41:04
    RE: RE: うわー!
    とわこさん、おはようございます。

返信ありがとうございます(^-^)

DVD、確かディーガですよね?
    大丈夫です、テレビもDVDもパナソニックなんですよ。
    先日引っ越した時にパナソニックで揃えました(^-^)
    でもまだアプリダウンロードとか設定してないので今日やってみようかな、と。

リアルタイムで見れるのも魅力的ですね。
    ラグビー、見始めたら決勝まで見たくなったけど予定あったらどうしよう?
    と思っていたので。

フレキシロム、確かに放置…(^^;
    周遊旅行なら重宝しますよね!
    1ヵ国しか行かないとWi-Fi借りるか
    docomoのパケットパックの方が手軽になってしまって…(苦笑)

周遊旅行したいなぁ

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/17 10:54:30
    RE: RE: RE: うわー!
    jelvaさん

良かった!DVDあるのネ。
    アプリのダウンロードとサインインで5分もあったら出来るよ。
    そうね、外で見れるのだけどwi-fi環境は必要だよ。

プランね、1か国でもあるし日数も1日からあったり大丈夫。
    パケットパックより安いのでは?
    アプリでプランだけでも見れるよ。

とわこ

• tanupamさん 2019/10/16 22:53:43
    Boltでそんなことありましたか~~

こんばんは
    素敵なルートですね
    多少の遠回りもアワードだったら時間だけですかね、余計にかかるのは。
    それでも、乗り物楽しめるのは、私は好きなんですけど、目的地一直線
    でなくて遠回りもまた旅の一コマで羨まし。

ところで、先日行ったバルト三国でGooglemap検索するとなぜかいつも
    出てくるので現地でBoltアプリ入れてみました。
    都市によっては、Uber・Bolt・Yandex3つ使えそうで提示されているお
    値段も微妙に違っていました。

市中で見る限り、Boltは車にペイントして、タクシーをBoltとして運用して
    いるような感じもしました。もちろん一般の車もあるんでしょうけど。
    見積価格安かったけれど、荷物も大してない私は、もっと安いバスにして
    しまいました。

確かにキャッシュとカードと、支払方法選択できますね。
    運転手も車置いて追いかけてくるなんて、キャッシュだとばかり思って
    いたのでしょうね。それより、荷物良かったです、他に気を取られている
    とついつい目を離してしまいます、自分のことのように思えてなりません。

さてさて、とわこさんも、ポケトーク持っているんですか?
    買おうか迷って、未だ買っていないんですけど、日本語以外不自由してい
    るからやっぱり買おうかな、おすすめですか?

tanupam

とわこ

とわこさん からの返信 2019/10/17 08:43:25
    RE: Boltでそんなことありましたか??
    タヌタヌ、おはよう(^^)

コメント有難うございます。
    うん。時間は問題ないわね・笑
    うちは中東系も乗ったりしてたから遠回りは慣れてるけど
    この頃は目的地も増えてその間の飛行機移動もあるから
    出来ればさっさとスタート地点に行きたいのが本音。
    そこが乗り鉄タヌタヌと似非、しかも似非撮り鉄の違いネ・苦笑

バルト三国行ってたの〜(^^)
    良い所だよね。
    うちはドライブで行ったので公共機関使ってないけど今や配車アプリなのネ。
    メモメモです。

私の拙い文章で分かって頂け感激。
    そうなのよ〜〜〜
    ドライバーは現金と思い込んでると思うけど、その区別がつかない時点で失格じゃない?
    最初にピックアップ地点が分からない段階で問題あったのよね。
    彼の仕事をダメにして悪い気持ちもあるけど、他の旅行者に迷惑がかからずに済むんだと
    思うようにしてます。

何よりセキュリティでバックを放置した件に共感して貰えて嬉しい。
    気を付けてても魔が差すのよネ。
    あって良かったと夫に言おうと思ったら夫までないと言うので・・・・
    これで10歳は老けたわ。
    この件の一瞬のショックで凄く疲れた・汗

ポケトークね・・・・
    CMでよく見た頃に買ったのでもう半年にはなるの。
    モンゴルで初めて使おうとしたら文字の表示は出るけど発音しないの。
    それにホテルは英語が通じるしましてゲルのホテルは日本語も・苦笑
    だから使ってないし、マレーシアでも英語だし。
    今回が正式デビューなんだけど今思えばアゼルバイジャン語ではなくロシア語で良かったのかも。
    CMでは韓国語だったけど、フランス語やスペイン語、あ、英語とかメジャーな言語にはいいと思うよ。
    そのうちフランスやイタリアの田舎のドライブに行くのでその時には活躍かな。。。
    でも、SIM契約が切れそう・爆

とわこ

とわこさんのトラベラーページ