2019/09/18 - 2019/09/27
aya310さん
- aya310さんTOP
昔から「ラオスはごはんがおいしいらしい」と聞いていて、一度行ってみたいとずっと思っていました。
乗り継ぎをバンコクにして、ついでにぶらりと。
アジアの喧騒さはなく、古き良きアジアというかんじで、ゆったりした時間が流れるルアンパバーン最高でした!!
ルアンパバーン(ラオス)は初訪問の国なので28カ国目!!
日程:9/18~27
9/18 TG661 00:20 羽田発 → 04:50 バンコク着
TG2576 08:45 バンコク発 → 10:20 ルアンパバーン着
9/19 クアンシーの滝、プーシーの丘
9/20 パークウー洞窟
9/21 国立博物館、ワットシェーントーンなど街歩き
9/22 TG2577 11:20 ルアンパバーン発 → 12:55 バンコク着
チャトチャックウイークエンドマーケット★
9/23 バンコク街歩き★
9/24 ピンクのガネーシャ★
9/25 バンコク街歩き★
9/26 スパ★
TG682 22:45 バンコク発 → 06:55 羽田着(9/27)
ホテル:メゾンダラブアホテル/ THAシティロフトホテル
バンコク上空。
スワンナプーム空港に到着。
ルアンパバーンを40分早く出発したことによりバンコクの到着は予定よりも1時間早くなりました。
初めてのスワンナプーム空港から市内へエアポートリンクで向かいます。
空港からマッカサン、スクンビット(アソーク)を経由してエカマイ駅まで約1時間かかりました。
乗り換えはエスカレーター、エレベーターがあったのでスーツケースがあっても大丈夫でした。 -
エカマイ駅からホテルまでは徒歩10分くらいでした。
大きなスーツケースを押しても歩くことはできましたが、歩道の道はがたがたなのでけっこう大変です。 -
今回のホテルは「THAシティロフトホテル」です。
デザイナーズホテルというかんじでおしゃれな雰囲気でした。
駅からは少し歩きますが、値段を考えると総じていいホテルだと思います。 -
ホテルに着いて荷物だけ置いてすぐに外出。
バンコクで今回一番の目的でもあるチャトチャックウイークエンドマーケットに向かいます。 -
エカマイ駅まで歩いて戻りBTSでモーチット駅まで44バーツでした。
バンコクには何度も来ていますがチャトチャックウイークエンドマーケットに行くのは実は初めてで、行ってみたら・・・すごい楽しかったです!!
どうして今まで行かなかったんだろう、って少し後悔。
当初ルアンパバーンをもう一日予定していたのですが、このマーケットに行ってみたくてバンコクを1日早めて正解でした。
写真はマーケット内に貼ってあった地図ですが、どこかで入手できるかと思ったのですがわからず、写メしたこの地図を元にお店探しをしてました。 -
私の目的は食器やキッチン雑貨、かごなどでしたが、たくさんありすぎてどのお店も気になる!!
有名なベンジャミン焼きのお店。
どれもかわいいのですが、お値段はちょっと高めでした。
日曜日は16時くらいに閉店するお店もあると聞いていましたが、実際はどのお店も18時くらいまで開いていました。
同じお店には戻ることができないくらいの店舗数ですが、セクション、ソイ、店番号を覚えておけばけっこうわかりやすいと思います。
セクション7にあるセラドン焼きのお店。
お店のスタッフの方も英語対応ができて、話しやすい雰囲気で、とてもいいお店でした。 -
このお店はクレジットカード利用だと割引はないですが、現金だとたしか5%オフだったと思います。
私の滞在時間はトータル3時間くらいでしたが、それでも十分楽しめました。
でも次回はもっとゆっくり時間を取ろうと思います。 -
マーケットからホテルに戻り、ホテル前にあるスーパーマーケットBIG Cをぷらぷら。
軽く夕飯をしてから早めにホテルに帰りました。 -
今回のバンコクはそこまで遠出は考えず、街歩きをメインに考えました。
カフェに行ったり、気になるお店を見たり、気ままに。 -
ホテルから歩いて「ROAST」へ。
とてもおしゃれなカフェでした。
駅から遠いのにお客さんは多かったです。 -
そのまま歩いて雑貨店「Chico」へ。
最寄りの駅からはけっこう歩きます。
この角を曲がり・・・ -
正面を左に曲がり・・・
お店のスタッフの方は日本語で対応してくれます。
JCBカードの利用で10%オフでした。
「ロフティーバンブー」
タクシーを利用するほどではないので歩いていくつかのお店をまわりましたが、やっぱり暑い!!
歩きながらもコンビニやスーパーがあると用もないのに入って涼んでました。
でも、それくらい暑かったです。 -
BTSに乗ってサラディーンへ。
タニヤプラザにあるかごバックのお店「タムナン・ミンムアン」へ。
このお店にあるバッグはどれも素敵でした。
ここで母へのおみやげを購入しました。 -
同じフロアにある「レジェンド」は先ほどの「タムナン・ミンムアン」と同じ系列のようです。
セラドン焼きのお店です。
この日は「ピンクのガネーシャ」を見に行くために少し遠出をしました。
エカマイ駅にある東バスターミナルの18番窓口でチケットを購入。
ロットゥーに乗って1時間くらいでチャチュンサオのバスターミナルに到着。
エアコンのきいたキレイな待合所でした。
ソンテオに乗り換えます。
車体にはピンクのガネーシャがついているのでわかりやすいです。 -
20分くらいでワットサマーンラッタナーラーム寺院(ピンクのガネーシャ)に到着します。
帰りも同じ場所から乗ります。
いちおう時刻表がありました。 -
タイの地元民に愛される、ちょっとしたテーマパークというかんじ・・・
進んでいくと、うしろ姿が見てきます。
祈願成就までのスピードがとても早いことで有名です。
まわりの見よう見まねでお祈りします。
ねずみの耳にお願いことをします。
屋台でランチ。
ガパオ40バーツでした。
10バーツのアイス。
ガネーシャの台座の下がちょっとしたおみやげものやさんになっています。
ボールペン25バーツでした。
牛までもピンク・・・
バンコク市内まで戻り、そのまま鉄道市場に向かいました。
去年おいしかったお店でパッタイを注文。
去年はエビでしたが、今年はチキンでした・・・ -
このお店のTシャツがかわいかったです。
お店の女の子もかわいくて! -
この日はトンロー駅近くにある「バミーコンセーリー」へ行ってみたかったのですが、行ってみるとお休みのようで・・・
その隣にある「セーウ」にしましたが、このお店とても人気のようでお客さんがひっきりなしでした。
メニューの一番左上にあった麺料理。
そして、このお店で一番おいしかったのはデザートです。
ココナッツミルクプリン(左の空容器)がおいしくて、もうひとつ気になったタイティープリン(右)も追加しましたが、ココナッツミルクプリンのほうが私は好きでした。 -
しかもこの曜日だけなのか、デザート2つだと割引されました。
雑貨店「チムリム」へ。
雑貨店「KOON」へ。
足の角質取りをしたくて、プロンポン駅にある「ワットポーマッサージスクール」へ。
予約はしていませんでしたが、すぐにお願いできました。
角質取りと背中、肩のマッサージをお願いして330バーツ。
が、しかし、角質取りが激しすぎて終わったあと出血していました・・・
終わった直後は少し痛いなというくらいでしたが、時間が経って確認するとまさかの出血していて・・・もう行かないと思います。 -
ワット-ポー近くにあるカフェに行きたくて、サパーンタクシンからボートで向かいます。
何度もこのボート乗り場はきているのですが、ここの乗り方はいつもわからず・・・
どれに乗るのがいいのか、ほんとわかりにくいです。 -
「ワットアルン」を写真だけ。
結果、「ター・ティアン船着場」で降りたいのですが、そこには停まらず「ワット・アルン船着場」で下車してから4バーツの渡し舟に乗ります。
川に沿って歩いてカフェを探します。
カフェ「ブルーホエールマハラート」。 -
お店の外観もブルーです。
一番有名なバタフライピーラテ。
タイではなじみの深いハーブ、バタフライピーを使用したドリンクです。
警察署を通りすぎ・・・
帰りはボートに乗ってサパーンタクシンに向かう予定でしたが、歩いているとMRTの駅が・・・
私が3年前から使っているガイドブックには載っていなくて知らなかったのですが、どうやらMRTが延伸されているようで新しい駅ができていました。
ワットーポー界隈に行くには交通が不便だなと感じていて、ボートを利用したり、タクシーを利用するしかなかったのですが、この駅を利用すればすごい便利です。
今回一番の発見でした!!
しかも、MRT料金のほうが断然安くすみます! -
予定外にMRTのスクンビットで下車したので、ターミナル21で夕飯をしてホテルに戻りました。
エカマイ駅に直結しているエカマイゲートウエイもお店が充実していて食事には困らないかんじでした。
最終日は去年行ってまた再訪したかった「マメゾン」に行く予定でしたが、午前中はホテルでゆっくりして、午後に予約してある「コランスパ」だけ行きました。
コランスパはBTSプルーンチットから送迎してもらえます。
行きはワゴン車でしたが、帰りはトゥクトゥクでした・・・スパでせっかくすっきりしたものの、トゥクトゥクの間に少し汗をかくことになりちょっと残念。。。 -
ホテルに戻り、荷物の量も考え、初めてタクシーで空港に向かうことに。
ホテルのスタッフに頼むとタクシーは呼んでもらえます。
タクシー料金についてとても不安でしたが、スタッフの人がスマホを利用して呼んでくれるため金額もきちんと表示されていました。
画面上には419バーツと表示されていて、私はお財布を見せ420バーツしかないことを伝えると、ドライバーにも伝えてくれました。
そのためか、空港についてからも419バーツで提示されました。
帰国直前なのでお金はこれしか持っていないと伝えると、過剰に請求されることもないような気がします。 -
前日夜にオンラインチェックインをすませていたので、荷物だけ預けます。
帰りの飛行機は最初に軽食が配られ、到着前に朝食でした。
遠くに富士山が見えてきれいでした。
羽田空港に到着。
旅行記グループ ルアンパバーンで一人旅~ぶらりバンコク~