2019/09/18 - 2019/09/27
1353位(同エリア1922件中)
aya310さん
- aya310さんTOP
昔から「ラオスはごはんがおいしいらしい」と聞いていて、一度行ってみたいとずっと思っていました。
乗り継ぎをバンコクにして、ついでにぶらりと。
アジアの喧騒さはなく、古き良きアジアというかんじで、ゆったりした時間が流れるルアンパバーン最高でした!!
ルアンパバーン(ラオス)は初訪問の国なので28カ国目!!
日程:9/18~27
9/18 TG661 00:20 羽田発 → 04:50 バンコク着
TG2576 08:45 バンコク発 → 10:20 ルアンパバーン着★
9/19 クアンシーの滝、プーシーの丘
9/20 パークウー洞窟
9/21 国立博物館、ワットシェーントーンなど街歩き
9/22 TG2577 11:20 ルアンパバーン発 → 12:55 バンコク着
チャトチャックウイークエンドマーケット
9/23 バンコク街歩き
9/24 ピンクのガネーシャ
9/25 バンコク街歩き
9/26 スパ
TG682 22:45 バンコク発 → 06:55 羽田着(9/27)
ホテル:メゾンダラブアホテル/ THAシティロフトホテル
今回は国際線羽田空港からタイ航空での出発でした。
最初の機内食は軽食でサンドイッチでした。
到着前に朝食が出ましたが、おかゆと言われたのでそこまで期待しなかったものの食べてみると、きのこのリゾットというかんじで美味しい!
スワンナプーム空港に到着。
飛行機であまり眠れなかったため、約4時間のトランジット中にベンチでしっかり寝ました。 -
ルアンパバーンまではタイスマイル航空でした。
バンコク上空。
1時間半のフライトですが機内食も出て、しかもホットミールのパッタイ!
ルアンパバーン上空。
ルアンパバーンに到着。
飛行機を降りてから荷物を受け取り、イミグレを通過して外に出るまで10分くらい・・・
こんなに早い入国は初めてです。 -
両替所は1ヶ所、市内まではタクシーを利用することになると思います。
ちなみに市内でも両替所は確認しましたが、空港のレートはいいほうだと思います。
今回はホテルに迎えをお願いしていましたが、飛行機の到着が早かったため少し待ちました。
ホテルの送迎車に乗ると、冷たいおしぼりとお水が出てきました。
すごい!!
市内までは15分くらいです。 -
今回のホテルは「メゾンダラブア」です。
ルアンパバーンへの旅行を考え始めてすぐにこのホテルのことを知り、行くなら絶対にこのホテルにしようと思っていました。
期待どおり、とても素敵なホテルでした。
11時頃にホテルに着きチェックインもできたのでよかったのですが、なぜか「グランドデラックスにアップグレードしておいたから」と言われ・・・
なんだか立派な部屋になりました。
ただ、部屋への入口がこのガラス戸でセキュリティは大丈夫かなと夜に不安になりましたが、まったく問題ありませんでした。
アメニティもアロマの香りでとてもよかったです。
部屋で少し仮眠してから街歩きへ。
ホテルはルアンパバーンのメイン通りからは少し歩いたところにあります。
通りの端にあるインディゴホテルから徒歩10分くらいです。
夜になると人通りは少ないですが危ないかんじはせず、私は遅くても21時くらいにはホテルに戻っていました。 -
メインの通りは予想外にけっこう長く、昼間に歩くと汗だくでした。
遅めのランチをしたくて、いくつかのお店を見ましたが、有名な「3ナガスホテル」のレストランでラオス初のごはんを食べました。
まだランチセットがあったので3種類の中から選びました。
ラオスごはん、食べやすくておいしい!!
真ん中の笹の包みの中にもち米ごはんが入っていました。
食事の途中で雨が降ってきましたが、ルアンパバーン滞在中の雨はこの1回だけでした。
17時くらいからナイトマーケットが準備され、メイン通りの雰囲気が一気に変わります。
ルアンパバーンでナイトマーケットは有名ですが、アジアの数々のマーケットを見てきましたが、その中でもここはいろんな意味で変わっていました。
まず、商品の陳列の仕方がすごい!!
きれいにぎっしり並べるのがラオススタイルのようです。
次に値切り方法。
普通はこちらから「安くしてほしい」と伝えますが、ここではお店側から「安くしようか?」とすぐに値段が下がってきます。
むしろ値下げしてしまうことが申し訳なくなるくらい・・・
ナイトマーケットは毎日通っていましたが、毎日同じ場所に同じお店が出るとはかぎらないようです。
フルーツジュースはだいたい10000キップでした。
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記
旅行記グループ ルアンパバーンで一人旅~ぶらりバンコク~