珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方には1800年代の建造物がいろいろ保存されている。<br />そういう建築物を見るのも楽しいが,一ニ昔前の建物を見るのも楽しい。<br />それらが現役で使われいるのを見ると,タイムスリップしたようで面白い。<br />という事で,珠海の中心部から離れた斗門区の井岸鎮へ。

2015年9月:時間が止まったレトロな街へ!生活感を感じながら歩こう![珠海市:斗門区井岸鎮]

2015/09/26 - 2015/09/27

エッグタルト

エッグタルトさん

地方には1800年代の建造物がいろいろ保存されている。
という事で,珠海の中心部から離れた斗門区の井岸鎮へ。

井岸の朝,朝福路。
    腸粉の店が多い。
    広東を感じる。

レトロな床屋。
    映画に出て来そうな佇まい。

せっかくなので見学させてもらう。

いつ爆発してもおかしくないガス給湯器と水道管。

店主は寡黙な職人。

見学させてもらうのは楽しい。

これまたレトロな涼茶屋。
    白壁に赤いペンキで書いた店の名前が味があって良い。

小道の名前も壁に。
    擁壁と白壁。

個人的にはこの雰囲気が好き。

今やほぼ見かけない顔剃りの店。
    2本の糸で毛を挟み、一気に抜く。
    かなり痛いらしい。

カミソリが発明される前の時代にタイムスリップしてしまった?

平屋の建物が多いエリアから集合住宅が多いエリアへ。
    手前の建物と奥の建物で年代が違う。

霞山公園。

人工池。
    地元民の憩いの場所。

斗門を紹介する写真ではここは飛び石だった。
    池に落ちる子供が多かったのか?今はコンクリートの歩道になっていた。

路地を歩くのも楽しい。

乾物屋の看板猫。

魚を持って行ってしまわないのだろうか?

井岸の南側,尖峰山公園。

立派な造りの門。
    一昔前感は否めないが。

ざっくりとした公園案内図。

ジャックフルーツがお出迎え。

鰐魚島というワニの施設がある方面。

そよ風に吹かれ上って行く。

さすがは水郷。
    河に囲まれている。
    マンションが建設されているが、地盤はそれほど強くはないかも。

頂上。

東屋から井岸鎮方面を。

西埔方面。

いわゆる町の公園だが、歩道も整備されていて歩きやすかった。

昔ながらの景色を楽しめる場所だった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る