シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「(姉が)還暦なので…」という大義名分でアラ還姉妹で旅行することにしました。<br /><br />私は東南アジアにアレルギーがあり、長年避けてきましたがシンガポールなら行ってみようかな。<br />自分なら選ばないマリーナベイサンズホテル、金輪際着ることはないと思っていた水着、確実に手が汚れるであろうチリクラブなど、姉のリクエストがなければ実現しなかった、ベタだけどレアな体験でした。

アラ還姉妹のシンガポールMBSにステイ① 到着日にスペクトラ鑑賞

2019/10/01 - 2019/10/04

旅行記グループ アラ還姉妹のシンガポール

オカン

オカンさん

金沢からサンダーバードで大阪へ。
    ハートンホテル西梅田で前泊します。

ソファーがあってトリプルになりそう。
    広めの部屋でした。
    タオルの厚みがゴツくなくて使いやすいし、バスタブも広めでした。
    ハービス前からバスに乗るので近いから選びました。

梅三小路のラッキービリケンの足の裏をかくのは
    還暦を迎えた姉です。
    スラリとモデル体形のキレイな姉。
    私とは外見も性格も真逆で、「ホントに姉妹?似てない!」とはしょっちゅう言われた。
    還暦になってもおキレイなのですが、元来明るい性格が近年サザエさん化してきた。
    私は加齢と共に頑固オヤジ化し、波平タイプに。
    ぶわっかも~ん!

姉も私もビールが大好き!
    そこは一緒。
    ホテル近くの梅三小路で晩ご飯。
    名前は忘れましたが、ビールの美味しいお店でした。
    キリンの新一番搾りを。
    フードはハーフサイズで注文できるので、ピザやフィッシュ&チップスもちょうどいい量でした。

一夜明けて、早朝に
    ハービス大阪前から関空へ。
    関空は初めてです。

先ずはwi-fiをレンタル。
    日本旅行のフリープランを利用しましたが、無料でイモトのwi-fiが借りられました。

結局また「そじ坊」へ。
    朝のおそばセット。
    おだし、お醤油、わさびと白米にしばしお別れ。

シンガポール航空KIX発着は新機材。
    6時間前後なのでエコノミーで。
    シートピッチも広く、モニターも使いやすいけど、
    3ー3ー3が残念。

もちろんシンガポールスリングを。

関空発の昼食。
    この日は10月1日なので、今日から新メニュー。
    姉はインターナショナル。
    ポークソテーアップルソース。
    枝豆、野菜とサフランキヌア添え。
    サイドディッシュは大麦サツマイモのサラダとスモークサーモン。
    私は和食。
    鶏肉醤油麹焼き。冷たいお蕎麦など。
    CAさんはお茶を勧めますが、タイガービールをもらいました。

映画は「ロケットマン」だけ見ました。
    斜め前の人の「トイストーリー4」をチラ見しながら
    ほぼiTunesの音楽を聴いて過ごしました。
    この日は「B-52's」をずっと聴いてました。

時差1時間。
    定刻どおり午後4時40分
    台風情報を気にしながらも無事にチャンギ空港に到着。
    ターミナル3でした。
    若い頃クアラルンプールにトランジットした以来、初東南アジア。
    入国出国時は指紋認証。空港からサンズへは日本旅行の現地職員さんが直通で送迎してくれました。

マリーナベイサンズのプレミアルーム。
    クラブルームとかではありません。
    タワー1。
    26階だったので乗り換えなしで最上階に行けました。
    シティビューは窓側が一面ガラスでマリーナを一望できます。
    リクエストどおり、ベッドが2台。

あんまりリゾートホテルに泊まったことがないので、タオルアートに感動!
    こんなにイカを可愛いと思ったことがありません!

バスタブあった方がいい派。
    バスルーム広い。

ツインボウル。

シャワーブース。
    ヘッドは固定型。

二人とも部屋に入ってすぐ写真撮りまくる。
    鏡がデカイので、どうしても本人たちが入り込みます。
    気分はゴージャス姉妹ですが、
    やってること阿佐ヶ谷姉妹!
    (阿佐ヶ谷姉妹大好きですが。)
    挙げ句の果てにバスタブのシャワーをいじっていたら、服のまま冷たいシャワーを浴びてしまう私…。
    「お姉さま~、面白すぎますわ~。」

濡れた服をお着替えして、サンズスカイパーク展望デッキへ。
    こちらは宿泊者以外も有料で入れます。
    私たちの部屋はタワー1。
    デッキはタワー3の上なので、インフィニティプールを通り抜けてここまできました。

展望デッキからの夕陽がキレイといわれましたが、曇っていてよくわかりません。
    hazeってやつかな?
    タワー1に戻るため、またインフィニティプールを通り抜けます。

コレか~!ってかんじ。
    夜7時くらい。
    この日は火曜日でもかなりの人。

スペクトラを見るために、イベントプラザに向かいます。
    どこ見てもフォトジェニック。

そしてバブリー!

高層ビルと三日月。

8時にスペクトラが始まる。
    宿泊者でなくても無料で鑑賞できます。
    音楽とシンクロ。坂本龍一「Merry Christmas Mr Lawrence」など。「coda」とか聴きたくなった。

ファミリーが多い。
    屋外なので、めっちゃ虫に刺される。

ショッピングモールの中のフードコート「ラサープラマスターズ」へ。
    なんとか座れそう。

フードコート前のスケートリンク。
    お子ちゃまの遊び場になってる。

先ずはチキンライス。
    赤いチリソースはけっこう辛かった。
    黒いのは老抽というらしく、こちらは甘くて食べやすかったです。
    ソースを入れる小さいお皿もあったけど、私はご飯にかけてしまった!
    エスニック系は苦手ですが、これくらいなら大丈夫かな。
    チキンはスチームで骨付き、ちょっと甘いお味が付いてます。スープは透明だけどオイリー。
    タイガービールは冷えたのがありました。

姉はホッケンミーを食べたかったらしいです。
    エビを一尾もらいましたが、ビッシリ身があり美味しい。
    ビールは2本調達している。
    お姉さま、さすがですわ~!

明日はカトン地区へ、プラナカンハウスを見に行きます。

• BLAYBOYさん 2019/10/21 14:16:00
    こんにちは
    旅行記がひとつもない怪しいものですが、シンガポールには30回以上行ってます。

チキンライスの黒いソースはDark Soy Sauce、老抽。
    キャラメルが入っているので甘くてトロっとしてます。
    中国のたまり醤油とも。

海南鶏飯ではジンジャーソースも添えられることが多いのですが、
    最近は3種類全部を提供しているお店やホーカーは減ってきました。
    ご参考まで。

オカン

オカンさん からの返信 2019/10/21 18:55:49
    Re: こんにちは
    どうもありがとうございます。
    東南アジア自体、初めて行きました。食事が不安でしたが、海南鶏飯は美味しくいただきました。
    老抽、甘くて食べやすかったです。
    機会があれば、ジンジャーソースも食べてみたいです。

オカンさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る