シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を迎えた姉とMBSにステイしました。<br />今日はベタな街歩きと観光。<br />長い一日だったので、前編・後編に分けます。<br />

アラ還姉妹のシンガポールMBSにステイ② ベタな街歩き・前編

2019/10/01 - 2019/10/04

旅行記グループ アラ還姉妹のシンガポール

オカン

オカンさん

還暦を迎えた姉とMBSにステイしました。
今日はベタな街歩きと観光。
長い一日だったので、前編・後編に分けます。

10月2日。
    最上階インフィニティプール横の「spago」で朝食をとります。
    今、7時前くらい。
    プールはすいてます。

早朝にいるのは日本人っぽいなー。
    これ全部日本人だとしたらインフィニティプールと言うよりも絶景露天風呂。

ちょっと寒いけどいい写真撮れそう。
    早起きは三文の得なのじゃ。

このプールサイドに

3つあるうちの1つの朝食会場があります。
    行列覚悟の情報もありましたが、この日はすいてました。
    開店直前に短いラインができたので加わりました。
    ルームナンバーと名前も言うと、なるべく国別対応しようとしてくれます。
    でもエッグステーションの説明は英語のみ。

奥の窓側ですが、やっぱり曇ってます。
    この辺り、日本人ゲストをかためてあったみたいで、
    ホールのサービスは良かったです。
    セットしてあったカップに口紅が付いていたので小声で言ったら
    「カエルー、カエルー」と言って取り替えてくれました。
    ビュッフェですが、飲み物はサーブしてくれます。

隣の女の子たちがデザートを取りに行ってる間にはナプキンをたたみ、カトラリーの交換もしていました。

種類は少ないです。
    私はエッグステーションでベネディクト風のをオーダーしました。
    番号札を見せると、席まで運んでくれます。

席からスーパーツリーグローブが見えます。

またプールを通り抜けて帰ります。
    こちらはジャグジーエリア。
    風流に真紅の花びらが撒かれてる…かと思ったら

赤い花の木の真下でした。
    部屋のタオルアートに使ってるのと同じかんじの花びら。

ではezリンクカードを買って、MRTベイフロント駅から出発です。
    私のカードはサンリオでした。

先ずはカトン地区を目指します。

黄色いサークルラインのハーバーフロント行きに乗って、ダコタで降りるつもり。
    乗る直前、職員さんに確認しました。

カトン地区へはパヤレバ駅が一般的らしいですが、クーンセンロードまでは徒歩20分くらいかかるらしい。

ダコタでバスに乗り換えると、徒歩1分もかかりません。

きっれーな地下鉄。
    端っこの赤い席が優先席のようです。
    9時ですが空いてます。

次の駅は電光掲示板に出ます。

ダコタ駅で降りて、A出口を出て少し歩くとバス停がありました。
    バスは頻繁に来ますが、乗客は次々と集まってきます。

ラグジュアリーなホテルを離れ、住宅街で地元住民に混ざってバスを待ちます。学生さんが多い時間なのかな?

バス停毎に停車したので、案内はなくても降りるバス停の検討がつきやすかった。

最近人気のクーンセンロード。
    両側にプラナカンハウスが並んでいます。

なるほど、フォトジェニックです。
    フツーに住んでる人がいるからくれぐれも邪魔しないようにとの事。
    それよりも思ったより交通量多くて、向かい側がなかなか撮れない。

空いてる物件あり。

この時は私たちしかいませんでした。
    観光施設ではないので、マナー悪いとそのうち規制されるかも。
    家の前で住民の方が掃除もされてました。

クーンセンロードとジューチァットロードの交差点。
    ここもプラナカン風だけど

一階は空き物件。
    ジューチァットロードをしばらく歩きます。
    道幅は狭いけど両側に古くからの商店が並びます。
    ここも観光地というより、地元の商店っぽいです。
    ニョニャ料理やプラナカン雑貨のお店もありますが、地元色強い。

まだ開いてるお店も少ないので、
    スリセンパガヴィナヤガー寺院へ。

ヒンドウー寺院っぽい。

個人なので中には入りませんでした。
    信仰心もなくお作法もわからないので、外観だけ拝見。
    入り口に説明文がありましたが、最後は「詳しくはwebへ」みたいな文章で終わってた。

だんだん暑くなってきたところで
    オレンジ生搾り自販機発見!
    これ、飲んでみたかった。
    冷たくて美味しかったです。

325カトン・ラクサで、スモールのラクサをいただきます。
    お店の人、ワンオペみたいけど料理出すの早っ。
    初ラクサ。美味しいとは思うけど
    エスニック苦手な私はスモールでも完食できませんでした。

狭い店内で食材の分析をする楽しそうな姉(サザエさん)
    「黙って食べたら!」
    とカミナリ落とす私(波平)

ちょっと言いすぎたかな?と思ってると、壁に貼ってある「来店した有名人」の写真見て、
    「あれ誰?」と聞かれた。

「知らんわ!」

大きいショッピングモール、I12カトン近く。
    I12カトン(アイウォンチューカトンらしい)でトイレ借りたり涼んだりしました。
    大きい建物で、元は多分ブティックなどのテナントで埋まってたようですが、2階はいきなり空きスペースばっかしで、カルチャー教室がチラホラ。

帰りはこの前のタクシースタンドからタクシーにのり、パヤレバ駅まで行きました。
    先に待ってた現地のお姉さんは、grabだからお先にどうぞとの事でした。

パヤレバ駅からブギスへ。
    テキトーな出口から出てしまい、迷う。
    googleにお世話になり、サルタンモスクを目指す。
    こんな巨大なビルばっかしではモスクも見えネーヨ!

やっと見つけた!
    なんか強烈に暑くなってきた…。
    写真だけ撮って日陰に入りたい…。

ハジレーンは一般の人、明らかに何かの撮影の人と入り乱れて写真撮ってます。

ちょっと足を止めてサングラスをかけた。
    それを見て慌てて自分もサングラスを取り出す姉(サザエさん)
    「真似すなー!」
    またもやカミナリ落とす私(波平)

ブギスのスーパーでは二人とも色々買い物したので、一旦ホテルに戻ってひと休み。

部屋に帰ってまたこんな可愛いのが…。

私のベッドにはわんこ!
    お花をくわえてる。
    タオルアートがこんなに感動的な
    ものとは知らなかった~。

ちょっと休憩してからリバークルーズに行きます。
    後編に続く。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る