サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラからサマルカンドへ移動<br />初のアフラシャブ号<br />寝台列車ばっかりでしたが。。。<br />アフラシャブ号快適です!!<br />早いです!!<br />あっとゆーまにサマルカンド^_^<br /><br />日本→Tashkent→ヒヴァ→ブハラ→サマルカンド→Tashkent→日本<br />出発<br />   2019/09/19  19:25<br />   成田空港発<br />   2019/09/19  22:05<br />   仁川国際空港着<br /><br />   HY512<br />   2019/09/20  10:10<br />   仁川国際空港発<br />   2019/09/20  13:20<br />   Tashkent着<br />   復路<br />   HY513<br />   2019/09/28  10:40<br />   Tashkent発<br />   2019/09/28  20:50<br />   仁川国際空港着<br /><br />   OZ102<br />   2019/09/29  09:00<br />   仁川国際空港発<br />   2019/09/29  11:20<br />   成田空港着<br /><br /><br />  航空会社: HY:ウズベキスタン航空 / OZ:アシアナ航空

ブハラからサマルカンドへ!!初のアフラシャブ号に乗る

2019/09/20 - 2019/09/28

mikidesu

mikidesu さん

ブハラからサマルカンドへ移動
初のアフラシャブ号
寝台列車ばっかりでしたが。。。
アフラシャブ号快適です!!
早いです!!
あっとゆーまにサマルカンド^_^

出発

2019/09/29  11:20
   成田空港着

鉄道 タクシー 徒歩

ブハラの最高なファミリーのパパとママに
    夜中の3時という酷な時間に
    送ってもらいました。
    最後まで、ずーっと
    あったかい人達でした^_^

最大走行速度250km/h

サマルカンドの駅にいる愉快なおじさん
    写真一緒にとろー
    ってゆーから
    撮った写真!!

サマルカンドの駅を降りると
    タクシー営業の総攻撃を受けます

値段も様々。言い値。

この、総攻撃を回避するためにも
    早歩きで黙々と歩きます。
    そして、突っ切ります。

すると、バスターミナルがあるので
    3番に乗り込む。

15円ほどでレギスタン広場まで行けます
    所要20分

乗ってしまえば、どこまで?
    っと誰かしら聞いてくれます。

なので、目的地付近で教えてくれます

バスにも乗りたかったので楽しかった

バス制したら、サマルカンドを
    制することになると思う。

朝7時にゲストハウスに到着した際
    出された朝ごはん

到着日なので、2ドル朝食代取られました。
    なんか、納得いきません

納得いかないのは、おいしくないからですw

米を牛乳でにるな

砂糖をいれるな

練乳味にするな

ってことです。

B&B Bahodir ホテル

高級なguesthouseから
    一気にこの感じに!!

いいとこ泊まるとギャップがハンパない。

でも、このguesthouse大好きです。

レギスタン広場の裏にあり、立地最高
    スタッフ最高!!

またまた、ガイドブックに載ってる
    有名Uzbekおじ様
    アラビア語の書道家
    好きな文字をローマ字で書くと
    アラビア語で描いてくれるんです

シャーヒズィンダ
    どこまでも青が綺麗なんです!!

イスラム教を伝えにきたムハンマドの
    兄弟分がここで礼拝中に
    異教徒に首をはねられたけど
    全く動じず礼拝を終え
    自分の首を抱えて井戸に入っていたと。。。

本当に?

どの、ガイドブックにも必ず載ってる
    ココ!!
    噂のココ写真撮ってみました
    けど、人が多い多い!!
    朝1番で来るのがよかったのかな。。。
    でも、青がとーっても綺麗でした

シャーヒズィンダ廟群 建造物

シャーヒズィンダ
    天国の階段
    行きと帰りの階段の数が同じなら
    天国に行けるらしい

地獄行き決定しました

シャーヒズィンダ廟群 建造物

レギスタン広場
    ここ、感動するなー

なんか、とにかくすごいんだよね

レギスタン広場 広場・公園

レギスタン広場
    真ん中の建物の中がすごい

ティラカリメドレセ

金箔は貼りまくったらしい
    本当の金らしい

こー見えて天井は平面らしい
    目の錯覚を利用してドーム状
    に見えるだけなんだって

なんだか色々すごいけど、目がチカチカするw

グルアミール近くの、プラッっと入ったモスク
    入っていいモスクか
    ダメなモスクか
    わからなかったけど
    誰もいなかったので侵入しました。

ひっそり感が素敵でした。
    しばらくボーットしてました。

誰かいるとのんびりできないもんね。。。
    モスク満喫しました

ルハバッド
    ここも、お墓です!!
    今まで見てたお墓より地味だけど
    ずっと、ド派手なお墓ばかりだったので落ち着く。。。
    地球の歩き方には
    入場料5000スム(50円)
    って書いてあってけど。。。

係がいなくて無料で見ちゃった。
    祟られたらどしよ

お墓です。。。
    ド派手な、お墓が多いサマルカンドで唯一
    お墓っぽい
    お墓でした。

ハズラティ・ヒルズ・モスク
    シャーヒズィンダの近くです。

サマルカンドだけど。。。

青い感じはない

なんか、ずーっとギラギラして
    目がチカチカしてたから

木目の感じが目に優しい

丘の上なので、木製テラスからの
    景色も最高です

お金払うとモスクにも入れます

ハズラティ ヒズル モスク 寺院・教会

アミール ティムール (グリ アミール)廟
    建国者のティムール一族のお墓
    とりあえず、中は金ピカでした。

安らかに眠れそうにないぐらい

金!!金!!金

まぶしかったです。

遺体は地下3メートルにあるらしい

1941年にソ連が掘り起こしたらしい

なんと罰当たりなことを。。。
    んで、実際バチが当たったようです

ここまで、綺麗なお墓だと、全然怖くない

日本のお墓って怖いけど。。。

ウズベクの子供たちは、どこで肝試しするんだろう

アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿

ビビハニムモスク

ティムールが作らされたモスク

ティムールは、お気に召さなかった様で

建設責任者を処刑したらしい!!

オラオラがスゴイ。

そのあと、礼拝中の信者に上から
    レンガが落ちてきて
    みんなココのモスクに
    礼拝行かなくなったらしい。

ほらな!!

そーゆー事するから、祟りじゃ!!

ビビハニム モスク 寺院・教会

ビビハニムモスクの中庭
    書見台がウルグベクからプレゼント
    されたそーな!!

この書見台の周りを願い事唱えながら
    3周すると願い事叶うということなので
    グルグル回りました。

回っているのは私だけでしたw

いつ帰ってきても必ず
    笑顔で
    お茶をすぐ出してくれる
    ステキなguesthouse

ハチミツはお茶に入れるらしい

ザクロもサービスで出してくれました^_^

ジョブバザール
    結構大きいバザールです。

なんでも、揃う!!

ただ値段の吹っ掛けがハンパじゃないw
    半額目安で交渉でちょうどいい

サマルカンドのナン
    は、大きい・固い
    小麦粉味が強い!!

地元の人もサマルカンドのナンを
    お土産にしてたなー

ジョブバザール
    お菓子的なものはここで買うより
    スーパーが安いし、包装も綺麗

サマルカンドにはビール工場があります

工場の通りに、ビール通りなるもの発見!!

五軒ハシゴ予定が酔っ払って
    三軒ハシゴになってしまいました。。。

シャシリクとナンとビールで250円ぐらい!
    この通りはめちゃ安い!!

イスラム教の国で、豚肉食べられる!!

女の人も、男の人もアルコール禁止な
    ハズだけど外でお酒飲める通り。

めちゃイスラム教徒全開の
    ドッピ頭に乗っけてる人も
    ビール飲んでた!!

サマルカンドの新市街にあって
    レギスタン広場からタクシー
    で200円ぐらい!

帰りは相乗りタクシーで50円ぐらい!!

お好きなシャシリクを
    指差しでオーダーできます!!

大きいので二本で腹パン

めっちゃ美味しい

んで、安い

市街地で食べるシャシリクより
    はるかに、ジューシーで大きくて
    お安い。

21時からレギスタン広場で
    プロジェクションマッピングだって

ウズベク男子が教えてくれたので
    一緒に観覧w

プロジェクションマッピングは
    不定期らしい

たまたまライトアップ見に行ったら
    人が多くて。。。

みんなライトアップがお好きなのね。。。
    とライトアップみて帰ろうとしたら

今からプロジェクションマッピングなんだよ!!
    と教えてもらいました。

この日は団体客のツアー客がいて
    急遽開催とのこと!!

団体ツアー客の、オコボレ頂き