タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れてたウズベキスタンにやっと行ける<br />日本→Tashkent→ヒヴァ→ブハラ→サマルカンド→Tashkent→日本<br />           出発<br />   2019/09/19  19:25<br />   成田空港発<br />   2019/09/19  22:05<br />   仁川国際空港着<br /><br />   HY512<br />   2019/09/20  10:10<br />   仁川国際空港発<br />   2019/09/20  13:20<br />   Tashkent着<br />   復路<br />   HY513<br />   2019/09/28  10:40<br />   Tashkent発<br />   2019/09/28  20:50<br />   仁川国際空港着<br /><br />   OZ102<br />   2019/09/29  09:00<br />   仁川国際空港発<br />   2019/09/29  11:20<br />   成田空港着<br /><br /><br />  航空会社: HY:ウズベキスタン航空 / OZ:アシアナ航空<br /><br />まず!!韓国に向かいます。<br />んで、12時間どう過ごすかがまず問題!!

ウズベキスタンに行くぞ!!その前に韓国で12時間トランジット

2019/09/20 - 2019/09/29

mikidesu

mikidesu さん

憧れてたウズベキスタンにやっと行ける
出発

2019/09/29  09:00
   仁川国際空港発
   2019/09/29  11:20
   成田空港着

まず!!韓国に向かいます。
んで、12時間どう過ごすかがまず問題!!

2.5
2.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

日本→韓国のアシアナ航空の機内食
    てかさ、日本から韓国までのチケットしか発券されなくて
    かなーりしんどかった。。。
    朝6:50分のトランジットデスクが始まるのを待ち韓国→ウズベク
    のチケット発券してもらいました

韓国の仁川空港に着きました。
    それでここから12時間。
    ホテルも取ってないし・・・
    トランジットエリアなのでSPAもないしなー
    と思ったらシャワールームあった!!
    無料
    綺麗
    タオル貸し出し有

タオルが置いてない場合もある。
    そんな時は、補充されるのをじっと待つw

シャンプー有
    ボディソープも有
    トイレも有
    充電もできる

ただ。。。シャンプーしかないので髪の毛バサバサになります。
    ドライヤーがないので、びちょびちょになります。

でも、総合的に100点満点の設備です。
    やるな!!仁川空港!!

この時間はフロントがいるらしい。
    私は、お会いしてません。

ねっ!!とてもきれいなんです。
    でも沢山の人が使う公共の場所なのでビーサンは必須ですね

韓国→ウズベキスタン
    ウズベキスタン航空の機内食

ウズベキスタン航空!!
    飛行機下りたらバスに乗って、空港へ
    空港は、ショボショボです。

タシケントの銀行で、両替してみました。とりあえず300ドル・・・
    そしたら、こんなになってしまいました。
    もちろん財布に入りません。
    輪ゴムで500円単位ぐらいにまとめて持ち歩いてました。
    これ、ほんと使いづらい通貨ですわー。。。
    現地の人もレジで打ち間違え頻発してましたw

記念すべき1泊目のゲストハウス。
    ウズベキスタンは物価のわりにゲストハウスがお高い!!
    European Backpacker & Sakura Hostel
    換算目安 ¥1,747
    US$16.20
    タシケントで泊まれる安宿はこのぐらいのお値段です。。。
    1000円以下でドミトリーもあるので更に節約希望の方は
    ドミトリーでもいいかと!!
    各国のバックパッカーの方との交流できます。
    私は、英語も話せないのですが楽しく過ごすことが出来ました
    いいところ☆
    スタッフが親切だった。
    英語OK!!(英語話せない私には意味ナイいんだけどロシア語よりなんとなく理解できる)
    夜中でも、朝方でもタクシー呼んでくれる。
    部屋がきれい。
    水回りも綺麗。
    早く着いたときにすぐ部屋を用意してくれます。特に+料金は取られてないです。
    荷物を無料で預かってくれる。

悪いところ★
    シャワーの水量がなく髪の毛洗うのが大変だった。
    冷水ではないけど、お湯の温度が安定してないので髪の毛洗うのに長い時間シャワー浴びてると風邪ひきそうになる。
    最寄りの地下鉄まで30分ぐらい徒歩でかかる。
    バスがあるらしいが、使いこなすことが出来なくて白タク使ってました。

ゲストハウスの中庭
    ここで、洗濯干したり、チャイ飲んだり、談笑したりします。
    アットホームなゲストハウス!!

もう。。。
    何回お世話になったかわからないスーパー。
    ゲストハウス出るとき。。。水買って
    ゲストハウスに戻るとき。。。水買って
    ありがとうございました。
    ちなみに、お水1,500スム(16円)
    アイスは溶けて固まるを5回繰り返した様なアイスだったので要注意w

ウズベキスタンでは良く見るお菓子の売り方。
    むき出しwさらけ出しw
    子供たちは、手でつかんで袋に入れて計りで重さを計ってた。
    チョット予算オーバーな時は、同じく袋に手を突っ込んでお菓子を手で掴み取り棚に戻してました。
    うわうわうわーと思ったけど。
    大人も同じことしてた!!
    日本だったら、おでんツンツン男とか吉野家紅ショウガ男みたいにニュースになるレベルでみんなイジクリ倒してたw
    まだ、買う勇気ないけど滞在中絶対買ってみます

いじくり放題のお菓子たち
    湿気ったりしないのかなぁ

Uzbekistan,Tashkent,Sayilgoh street
    タシケントの中心街にブロードウェイという大きい道路があります。私が着いた日がたまたま金曜日で、金曜日は夜21時~23時頃まで、お祭りのような感じになるようで・・・夕方ごろお散歩してたら電飾とかの用意してる真っ最中でした。今日の20時位にはヒヴァに向かうため夜行電車に乗るので夜来れないな・・・
    と落ち込んだけど。。。
    最終日タシケントに戻ってくる日も27日で金曜日じゃん!!
    ここは最終日に来ようと決めました!!
    緑に囲まれていて、ゴミも落ちてなくて美しいです。
    夕方でも少し出店が出始めてるので楽しかったです。

ウズベクっ子が可愛すぎる・・・

やっぱりさ。。。
    どこの国でも、子供は可愛い!!

☆初めてのウズベクご飯☆
    ウズベキスタンに到着して、タシケントをプラプラして発見!!
    会社のビルみたいな建物の1Fが、ご飯屋さんになってます!!
    メニューは、これ1種類のみ!!
    プラスでサラダとか飲み物とかのオーダーはしてる人多かった!!
    しかし、私は初めてのウズベキスタンでの食事の注文。。。
    細かいオーダーができるはずもなく

人差し指1本 立てて ONE 下さい・・・と

そして出てきた料理が、こちらの写真です。

とっても、おいしかった!!
    これからのウズベク料理に期待しちゃう味

横にある、赤い色の液体。。。
    勝手にトレーに乗せられた状態で受け取りました。
    飲み物かと思って一気に飲み干して、これまた美味!!と感動したのですが
    周りを見渡したら。。。
    みなさま、この赤い液体にパンをディップして食べてたw

底に残った、赤い液体を試しにパンにディップしてみたら、これまた美味w
    こっちが正解みたい!!

味は、トマトとパクチーとなんかのスパイス。。。
    とりあえずおいしい^_^

ここのレストランには、日本人皆無。観光客皆無。
    いきなり、ハードル高いトコにトライしたものだなーと思う。

なのですごく安かった!!
    18,000スム (200円ぐらい)
    チャイは別で2,000スム(23円ぐらい)

お店の名前がまるで分らないけど・・・
    是非、タシケント行く人は行ってほしいな!!
    と思います。
    お店の名前がわからないのが辛いw

チョルスーバザールの全貌
    チョルスーバザールは大きくて場外には日用品売り場もあったりします。
    軽食できる場所もあって安いし、地元の人と同じ料理を指さし注文もOKでした!!
    バラク・ハーン・メドレセも徒歩圏内にあるので、
    一緒に回るのが効率いい!!

タシケントは見どころがそんなにないので1日かけて回ればほぼ制覇!!

なんだろ。。。これ。。。
    ソーセージ??
    結局、ウズベキスタン滞在中にトライすることできませんでした。。。
    無念

チョルスーバザール
    のお肉売り場

特に、お肉買いたいわけじゃないけど・・・
    肉売り場楽しい★

なんか、牛タンを、こんな風に見るのは初めてなので
    びっくりしました。
    しばらく、牛タン食べるとき・・・
    このフォルムを思い出してしまいそうです。

ウズベキスタンは結構な確率でイケメン多し!!
    なのにさ、イケメンのおじさんはいないw
    みんな、お腹ポッコリ
    イケメンは若い時限定らしい。

チョルスーバザール。
    几帳面すぎる、ウズベクおばさん

ハズラティ イマーム モスク
    ウズベキスタンに来て初めてのモスク
    これから10日間モスク地獄が待っているとは。。。
    ウズベキスタン で初めて見るモスクだったので
    感動しておりました!!

ハズラティ イマーム モスク
    ハズラディ・イマーム・モスクはタシケント「金曜モスク」
    外国人の入場はできないらしい?けど入り口のおじいさんに笑顔でペコリしたら
    入れてもらえました!!
    熱心にお祈りしている方もいて厳格な感じがしました。
    モスクって本当に作りがきれい。。。
    あと外の気温は暑いのにモスクの中はひんやり。

世界最古言われる「オスマン・コーラン」が見られます。
    でっかいコーランがデーンっと中央にあるんですけど・・・
    写真撮影不可だったので、ちっちゃいコーランを写真撮ってきましたw

中央アジアプロフセンター
    どのガイドブックにも登場するプロフ専門店
    行ってみました!!
    タシケントの中心部から少し離れてるので白タクで・・・
    白タクは危ないといわれるが、、、
    白タク以外のタクシーを見つけるほうが大変ですので私は気にせず白タクを
    ガンガン使いました。
    タシケント市内なら15000~20000スムです!!(150円ー200円ほど)
    相乗りタクシーの現地人価格は500-1000スム(50-100円ほど)
    このぐらいのぼったくりなら気にせずガンガン使いたいですね!!
    実際、どこにでもいて便利ですし

プロフ!!
    ラム肉!!牛肉!!鶏肉!!があって
    私はラム肉を

美味しいけど、かなーりの油で炒めてる?煮てる?みたいな料理なので
    油がキツイです。
    あと、レーズンがたっぷり入ってます!!
    私は酢豚にパイナップルも許せない心の狭い人間なので、どーしても米にレーズンを許せませんでした。
    ウズベキスタンを出国するころには、
    酢豚にパイナップルを欲する様な
    またはハワイアンピザを許せる人間になっていたいと願う。
    あと、総じていうとウズベキスタントマトがおいしいです

プロフを作る鍋は大きい!!
    そして大量の油が投入されている。
    見ているだけで、胃薬欲しくなる料理

ウズベキスタンの地方ごとに、プロフの味が違うみたいなので
    各地方で、挑戦したいなーと思う。。。胃袋と相談しながら

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る