ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒヴァからブハラへ移動!!<br />ブハラでguesthouseに泊まれないという<br />事件勃発!!<br />私、爆ギレしたおはなし。。。<br /><br />日本→Tashkent→ヒヴァ→ブハラ→サマルカンド→Tashkent→日本<br />出発<br />   2019/09/19  19:25<br />   成田空港発<br />   2019/09/19  22:05<br />   仁川国際空港着<br /><br />   HY512<br />   2019/09/20  10:10<br />   仁川国際空港発<br />   2019/09/20  13:20<br />   Tashkent着<br />   復路<br />   HY513<br />   2019/09/28  10:40<br />   Tashkent発<br />   2019/09/28  20:50<br />   仁川国際空港着<br /><br />   OZ102<br />   2019/09/29  09:00<br />   仁川国際空港発<br />   2019/09/29  11:20<br />   成田空港着<br /><br /><br />  航空会社: HY:ウズベキスタン航空 / OZ:アシアナ航空<br />

ヒヴァからブハラへ移動。また電車!!

2019/09/20 - 2019/09/28

mikidesu

mikidesu さん

ヒヴァからブハラへ移動!!
ブハラでguesthouseに泊まれないという
事件勃発!!
私、爆ギレしたおはなし。。。

出発

列車の時刻表

寝台列車

ウルゲンチの駅から
    またまた
    夜行電車で6時間!!

次の都市ブハラに来ました!!

こないだの16時間の夜行電車に
    比べたら全然平気^_^

慌ててたので、夜ご飯買い忘れて
    しまい水だけで過ごそう。。。
    としてたら相席のおばさんが
    夜ご飯分けてくれました。

よくわからん鶏肉めっちゃ美味しかった!!

Uzbekで1番美味しかったw

ナンを四つ折りにして持ってきてたw

パンって、折り畳み式だったんやね。

ヒヴァからブハラまでの6時間の夜行電車の中で
    仲良くなったUzbek BOY

血液検査の医者らしい。

日本の医者の年収に興味がある
    28歳の青年でしたw

とってもイイ人で、
    今はUzbekで流通してない
    通貨のお金くれました!!

そして、この青年のおかげで
    6時間があっという間でした!!

スパシィーバッッ

ヒヴァ~ブハラまで6時間かけて電車移動
    ブハラの駅に着いたのは23時

白タクからの猛烈な営業を受け
    何台も、何台も交渉して
    精魂疲れ果て。。。

10ドルというめっちゃ
    高額なタクシーに乗ってしまいました。

だったら最初の白タクのほうが
    5ドルだったなと思いつつ
    人間疲れると、どーでも良くなる瞬間があるんですね!!

本当なら2-3ドルくらいでいけると思う。
    けど
    もーいいや!!
    早く寝たい!!
    という気持ちが勝ちました

んで、やっと着いたゲストハウス

昨日からリフォーム始めたから泊まれないと・・・

私、カチーンと・・・ブチーンと。。。

日本語でブチ切れた

なんて言ったのか全部覚えてないけど。。。

・今すぐ代わりのホテルを探してこい

・予約したguesthouseと同等、
    もしくはそれ以上のguesthouseにしろ

・予約したguesthouseの料金分しか払う気ない

・予約したguesthouseの金額以上の部屋しか用意できないなら差額払え

・本当は全額負担が当たり前

・リフォームは急に始めるものじゃない。
    3日前にはわかってるはず。
    なぜ知らせないのか

・きちんと予約した顧客の管理
    が出来ないならゲストハウスやめたほうがいい

・部屋は私が一度立地と部屋のチェックしてから決める

っていう事を、日本語だけでブチ切れた。

英語もロシア語もウズベク語も、わからない。
    だから、日本語でキレるしかなかったけど
    でも伝わるんだね。。。

差額保障で、めっちゃイイお部屋に
    泊まりました!!

メッチャいいお部屋のオーナーは
    夜中に飛び込んできた、
    ブチキレ真っ最中の日本人に
    びっくりした様子でした。

結果、8000円もするお部屋で
    立地も申し分ないところに泊まりました!!

言葉は通じなくても
    気持ちは伝わるを痛感した日

でもね、自分のキレっぷりに
    後で反省することになるんだ。。。

本当にごめんなさい。

Tashkentで10ドルで買った
    ウズベキスタン なドレス
    これ着てると、ウズベクの方々喜んでくれる

あと、ふつうに着やすい
    柔らかい
    すぐ乾く
    風通し最高
    可愛い

洗濯を2日に一回する旅行者には
    すごくいい!!

日本でも着よう!!

夜中に急に宿泊することになったguesthouse
    宿泊客は私しかいない。

朝食も慌ててママさん作ってくれて
    本当にありがとうございます。

めっちゃ、美味しかったです。

そして、洗濯までしてくれてありがとうございます。

洗濯機回してたらママさん
    干しておくから、観光の準備しておきなさいと
    ブハラは見所満載だから、中心部まで連れて行くからと。。。

そして、ブハラのプロフ食べてみたいんダァー
    と話したら夕食でプロフ作るから、自宅に招待すると言われました。

神!!

神対応過ぎる!!

なんて、いい家族なんだ!!

それに比べ昨日の私の最低、最悪な態度。。。

反省します。
    本当に申し訳ない

チャル・ミナル
    チャル・ミナルの4本のミナレットは、形・デザイン・大きさが全て違うってゆー
    でも、私的に言いたいのは
    右後ろのミナレットにコウノトリの模型はいらないなぁってこと

昔は、本当にコウノトリの巣があったんだって
    でも、巣立ってしまい
    名残惜しさで模型を置いているらしい

ブハラの中心にあるマゴキ・アッタリ・モスク
    埋もれていて掘り出したらしい。
    派手なモスクが多い中、非常に地味w
    でも10世紀に作られた建物って思うと、やっぱりすげー

ミル アラブ メドレセ
    神学校
    住み込みでアラビア語、コーラン、イスラム法を7年勉強するところ
    スーパー優秀なイスラム信者を沢山輩出しているとのこと

しかし
    ここは、
    3000人のペルシャ人の奴隷を売って建設資金捻出したらしい。。。
    なんだかねー

時折、道端でおじさんたちボードゲームしてました。
    しばらく眺めてたけど。

まったくルールわからない。
    理解できん。

試食の嵐が始まるデフコン バザール
    手のひら上に向けてると、
    色んな物が乗っかるw

試食を入れる袋もくれる。

お腹いっぱい。

お茶まで出てくるw

でも、相場の2-3倍の料金をフッかけてくる。

半額ぐらいで落ち着くことが多かった。
    たまに値段交渉がめんどくさくて
    言い値で買ったりしてたけど
    そーゆー時は、オマケ!!オマケ!!
    と色々袋に入れてくれる。

いい人なの?いい人じゃないの?

悪人になり切れないのが
    ウズベキスタン人だと思うw

礼拝の前に清めるところ
    足とか、手とか洗う!

たしかに、モスクによって
    強烈に足臭い人いるねん。

ここは、男の人しか使っちゃダメなのかなぁ。。。
    女の人はいなかった。。。

トイレ1000スム
    まぁー10円くらい
    かかるとこは、綺麗

バラハウズモスク
    国王一族専用のモスクとして使用されていたモスクです
    そんなモスクに入って王族気分味わえます!!
    とってもきれいで礼拝も行われてました

お昼ごはーん
    45000スム 500円ぐらい
    美味しかった!!
    トマト味の焼きうどんって感じ
    あと、このスープおいしすぎる
    日本でも恋しくなるような美味しさ

それ、返してくれないと。。。歩けないんですw
    地球の歩き方がないと歩けないんです。

地球の歩き方大好きな
    Uzbekおばさん!!

20分以上読んでた!!

どうしても行けと言う4キロ離れたとこを
    地球の歩き方を指差してゴリ推ししてきたw

明日もブハラだから、明日行くねと嘘付いてしまった。。。

明日の朝にはサマルカンドに移動するのに。。。
    ちょっと、罪悪感

チャシュマ・アイユブ
    旧約に出てくるヨブが杖で叩いたら水
    が湧き出て水不足が解消したとな!!

本当かよ!!

この泉は眼にいいらしい!!

本当かよ!!

今も水が湧き出てて
    今は蛇口から出るようになってる

これは、本当!!

この泉の水には病を癒す
    不思議な力があると信じられてる

らしいけど、飲む勇気はなくて効力のレビューはできないw

今は蛇口からチョロチョロでます

ラビハウズ

ウルグベク・メドレセ
    中央アジアで1番古ーい神学校
    メドレセの扉には

『知識は欲こそ、ムスリムになくてはならぬもの』

って掘られてるらしい

ラクダのコブ

こんな
    オッパイにはなりたくないなぁ
    いつかこんな
    おっぱいになるのかなぁ
    ちっぱいだから
    ならないのかなぁ

って、いろいろ考えてしまいました。

アルク城
    入場料30000スム
    350円ぐらい
    うん!!入らなくてもいいかも!!

ここは、チンギス・ハーンに破壊され虐殺され
    ソ連に攻撃され
    歴代ブハラの王様の制圧で虐殺して
    みたいなところです。

初代アルク城が建設されたのは紀元前4世紀頃

何回繰り返し壊されても何度も建て直す

拷問室、牢獄、モスク、造幣所、工芸所があって、ここの中で生活してたんだなー
    という感じです。

とりあえず虐殺しまくってた場所。

ガイドブックに載ってる、ウズベクおじさん
    ブラハ名物のコウノトリのハサミ作ってる職人さん

買ってないけど・・・

カラーンミナレット
    シルクロードって感じやね
    旅人が砂漠から来るから目印になってらしい

そのあと、19世紀ぐらいに死刑場になったと!!

どんな転用の仕方してるんだ!!

袋に詰めて上から落としたらしいです!!
    袋に詰めてくれるだけありがたい!!

ちなみに最後の死刑は1884年。。。

アブドゥルアジスハーン・メドレセ

ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ
    ブハラのシンボル!!

ラビハウズの前にドーンと

17世紀中旬出来た
    ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ

入口に鳳凰の絵が・・・わかります?

偶像崇拝を禁じているイスラム教では、ご法度な絵
    作った人は処刑

命を懸けて、作ったメドレセ
    いろんな意味でカッコイイです!!

ナディール・ディヴァンベギ・メドレセの中庭で
    民族舞踊ショーを見ながら夕食をいただくことができます。
    席のチャージで300円ぐらいかかったけど
    いいショーでした!!

夕食の後は、snapchat
    日本の女子もUzbekの女子も
    同じなんだなぁと

本当に親切にしてもらって感謝!!

Uzbek来て本当に色々助けられてる。

プロフと言う料理は各地方で味が変わるらしく
    各地方のプロフ食べたい!!
    ご当地ラーメン食べ歩きたい!!
    的なノリで
    「ブハラのプロフ食べたいなぁぁあ」
    と言ったら
    作るから夕食はウチにおいでと。。。

お店紹介するとかじゃなくて
    自宅に招待するのか!!Uzbek人は!!

そんなに親切で大丈夫なのかなぁと
    親切過ぎるUzbek人が逆に心配です。

そもそも、昨日予約したホテルに泊まれなくて
    夜中に急遽泊まらしてくれたホストファミリー。

私はめっちゃキレまくってて。。。

ご飯中
    パパさんが、昨日君怒ってたよね。
    怖かったと言ってたw

あー。恥ずかしい。
    そして、ごめんなさい。

そんなパパさん。
    私を朝3時半に駅に送ってくれます。
    本当に何から何まで至に尽せり

ありがとうございました

美味しかったです!!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る