ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />バチカン市国<br />ナヴォーナ広場<br />パンテオン<br />再びスペイン広場とトレビの泉

イタリア旅行 6日間 母娘ふたり旅 3日目

ナヴォーナ広場
パンテオン
再びスペイン広場とトレビの泉

07:45 グリーンラインオフィス集合
    バチカン市国ツアーへ参加しました。
    30分早く入場できること、そしてバスで送迎があることが決め手となりこちらのツアーへ参加しました。

30分早いとはいえとにかくすごい人です。

バチカン美術館は他の美術館と違い、ローマ法皇の所有物なので、廊下などが狭く設定されているそうです。

なので人が溢れかえっています。ずっと満員電車にいるかのよう、、、

写真はバチカン美術館の螺旋階段。

教科書で見たラオコーン

サン・ピエトロ大聖堂内部。
    懺悔台です。

ピエタ像

ローマは巨大な建築物か多いですが
    サン・ピエトロ大聖堂も本当に大きく人が豆のようです。
    この写真も上に人が登っているのですが、点にしか見えません。

美しすぎる大聖堂。

帰りはツアーバスが各拠点降りたいところで降ろしてくれます。

私たちはパンテオン、ナヴォーナ広場に寄りたかったので、その付近で降ろしてもらいました。

ランチです。
    ロッショーリというカルボナーラが美味しいレストランへ行きたかったのですが、予約できず。
    飛び込みで行くと、並んでいて入れそうにないので断念。
    道中にあったお店に入りました。

ようやく食べられたカルボナーラ。
    ご飯らしいご飯をようやく食べました。

ここはいわゆるイタリアのマンマのような方が接客していてとてもローマらしいレストランでした。
    おじさんも席にかけてお客さんみんなとおしゃべりをしていて、気さくな雰囲気のレストラン。

ナヴォーナ広場へ。
    徒歩5分ほど。

広場の雰囲気。

ナヴォーナ広場からパンテオンへも徒歩で5分ほど。
    ローマは建物がどれをとっても大きいですね。
    狭い路地を抜けると急にこの光景が現れるので
    町歩きが本当に楽しいです。

内部。

本日の休憩はカフェグレコへ。
    中は高級感溢れる雰囲気。
    入り口は狭いですが中は奥まであり広いです。
    トイレも綺麗なので、全てにおいておススメです。

アイスカプチーノを頼みました。

他のお客さんもみんなこれを頼んでいたので有名なメニューだったのかも?

夕飯は母が調べてくれたピザ屋へ。
    ローマのマルゲリータはどこもこんな感じでした。
    私たちが想像するマルゲリータはナポリピッツァらしい。

ピザ屋さんがトレビの泉付近だったので
    せっかくなので夜のライトアップされたバージョンを見に行きました。
    途中トイレに寄りたくなったので、近くのマクドナルドへ。すると大行列。
    マクドナルドを出て近くの四つ星ホテルへ。
    快く貸してもらえました。安心。

トレビの泉は夜もすごい人です。スリに気をつけながら観光してください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る