2026/08/06 - 2026/08/10
2026/08/09
バスでの移動
徒歩での移動
2026/08/10
夏のノルウェー帰省、今年は去年にもまして高く、手が出なかったので、たまりまくったANAマイル活用してフライトを手配。でもさすがに4席同じ便で空席は見つからず、行きは私と子供たちの3人、帰りは私と息子、QPと娘の2,2に分かれて飛ぶことに。しかも東京オスロ往復はSASがスタアラ脱退した今なかなかみつからず、欧州あちこちに寄っていく旅程。
私と子供たちの行きは3人93,000マイル+163,560円でイタリアまで手配。税金高いけど、これでも税金が上がる前に手配したので、今だったらもっと高いはず。なぜイタリア行きかというと、息子がピサやローマに行ってみたいとのことだったので、1週間ほどイタリア観光をしていくことに。成田からブリュッセルに飛び、ITAでローマ、そしてフィレンツェに飛ぶ。ノルウェーまではローマからLCCのWizz Airでグダンスク経由で飛ぶことに。3人分で59,330円。LCCとはいえ、イタリアからノルウェーは遠いし、繁忙期なのでそれなりのお値段。
帰りは二人、62,000 マイル+121,680円でオスロからミュンヘン、ウィーンを経由して羽田へ。
旅程:
8月3日(月)NH231 10:25 成田 - 17:35 ブリュッセル
greet Brussels Airport Zaventem
トリプルルーム 10,979円
8月4日(火)AZ159 11:35 ブリュッセル - 13:40 ローマ, AZ1679 17:20 ローマ - 18:15 フィレンツェ、電車でピサ
Magnolia Comfort & Rooms トリプルルーム98.58ユーロ(¥18,276)
8月5日(水)ピサ→オルヴィエート
IC Firenze Rifredi(17:30) - Orvieto(19:19) 14.10ユーロ(子供無料!)
ORVIETO BRICK HOUSE, 2ベッドルームアパート 100ユーロ
8月6日(木)オルヴエートからCivita di Bagnoregio日帰り観光、Orvieto 19:21- Roma Tiburtina 21:07 10.5ユーロ(子供無料!)
SkyTower, 2ベッドルームアパート4泊592ユーロ
8月7日(金)ローマ
8月8日(土)ローマ
8月9日(日)ローマ
8月10日(月)W61700 8:45 ローマ - 11:20 グダンスク
Sleep & fly
トリプルルーム333 zł(14,625円)
8月11日(火)W61783 6:00 グダンスク- 7:35 オスロ
ノルウェー実家滞在
8月21日(金)Park Inn By Radisson Oslo Airport West, ファミリールーム朝食付きNOK 1,243 (20,560円)
8月22日(土)LH2457 7:15 オスロ- 9:30 ミュンヘン , OS184 11:30 ミュンヘン - 12:35 ウィーン
Hotel Enziana Wien ダブルルーム 11,475円
8月23日(日)NH206 11:25 ウィーン - 6:55 羽田
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
オルヴィエート編からの続き
バスで駅に戻り、荷物をピックアップしてICでローマへ。今日は時間通り、と思いきや、途中電車が止まり、今日は30分遅れ。一体なんなんですかね、トレンイタリアさん。イタリア人曰くこれぞイタリア!らしいし、私も同意。オルヴィエートからローマまではICで2時間弱、10.5ユーロ。子供はありがたいことに無料。ローマはテルミ二ではなくTiburtinaという駅に到着。そこから歩いて5分ほどのところにあるAirBnbへ。SkyTowerという全部がAirbnbになってるっぽいマンションで新しくてきれい。とても広々としたダイニングエリア。 -
リビング。ソファはベッドにもなる。
ダブルベッドは子供たちが。
私と友人はこちらのツインに。もちろんどの部屋も冷房完備。
キッチン。一通り必要なものはそろっている。
バスルーム。この奥にバルコニーもあり、洗濯機と洗濯物を干せるスペースあり。
普通のコーヒーメーカーもあるけど、マキネッタもあった。さすがイタリア。このエアビー、今回の中で一番広くてきれいで快適で、値段も4泊で592ユーロ(10万9千円)と少し高めではあるけど、他見た中では断トツ良かったし、大満足。
窓が大きくて開放感のあるリビング。周りは住宅街。
ほんと広くて快適なエアビー。
今日の自炊朝食。コーヒーを入れ、買ってあったパンをあたためなおす。
シチリアレモンジャムが美味しい。バター代わりにジェノベーゼソースを塗り、ハムを乗せていただきます。
今日は午前中はのんびり。近所のスーパーへ。結構大きくて、品ぞろえ豊富で、楽しかった!
ランチはアマトリチャーナを作った。パンチェッタが美味しい。あとサラダも。ドレッシングは機内でもらったやつ。
今日は昼過ぎからコロッセオの予約を入れておいた。Tirbutinaから地下鉄で一本。0.5ユーロかかるチャージ可能なチケットを買ったのだけど、クレカタッチでも乗車できた。一回乗車1.5ユーロ、子供割引ないのが地味に痛い。ローマ、特に地下鉄はスリが多いのでドキドキ。滞在中被害にはあわなかったけど、スリには何度か遭遇。みんな中東とか南米とか危険、と思いがちだけど、地味に私はローマ、ミラノ、パリ、バルセロナとかが怖いよ。駅から出ると目の前にコロッセオ。すごい!建物もすごいけど人もすごい。観光客と物売りでごった返す。さすが世界有数の観光地。
コロッセオ 建造物
一番安いチケットでも18ユーロ(3,300円)するけど、なんと18歳以下は無料!ありがたすぎる。要パスポート提示。28年ぶりのコロッセオ、さすがの迫力!よくこんなでかいものを西暦80年に作ったものだ。昔はちゃんと天幕もあった。
アリーナ(下の部分)に降りられるチケットもあったのだけど、ついていないものにした。行っていないので詳細は不明だけど、とりあえずアリーナなしでも十分楽しめた。
なしでもここまではいける。昔はちゃんと床もあり、この現在見えている部分は猛獣の檻だったらしい。炎天下で暑さが心配だったけど、コロッセオ内は割と日陰も多く、大丈夫だった。
しかしこのあとのフォロ・ロマーノがすべて炎天下。コロッセオとセットのチケットなので続けていったけど、38度の暑さでかなり体力消耗。
フォロ ロマーノ 建造物
古代ローマ時代の遺跡だけど、コロッセオと違って原形をとどめているものはほとんどないし、私は一応来たことあるし、あまり興味ない・・
眺めがよいとされるパラティーノの丘を目指してきたけど、Googleのピンが間違っていて、違う広場に出てしまった模様。もう暑さで限界なので、宿に帰ることにする。
最後にコロッセオを違うアングルから見て、地下鉄でTiburtinaへ。
Tiburtinaの駅はとても近代的で、駅ビルにはスーパーや飲食店、衣料品店などいろいろそろっていて便利そうだった。
ローマ ティブルティーナ駅 駅
宿の周りは住宅街。
夕方早めに宿に戻り、泡を開けて、アペリティーボとする。スーパーで買っておいたタコとオリーブのまりねをつまみに。
スーパーで買ってきたイタリア牛イチボ。キロ当たり22ユーロ。これを今夜は焼きます。割といい肉のわりにはリーズナブル。しかも後で知ったのだけど、これ仔牛だった。貴重!
カプレーゼを作る。
ズッキーニとステーキを焼いて、生パスタのトロフィエにバジルソースを絡めて。結構立派なディナーに。
アパートは涼しくてきれいで広くて快適すぎる。
このスモークしたボコンチー二みたいなの、とってもおいしかった。
デザートのアイス。
スーパーのワイン売り場もピンキリで何を買うかとても迷ったのだけど、せっかくなので地元のをいうことで買ったこのローマのワインが美味しかった。確か6ユーロくらい。
昨夜は自炊イタリアンが楽しくて飲みすぎた。若干二日酔いで起床。今朝は朝一でバチカンに行くのでサクッと朝食。
バチカン編へ続く -
バチカンからの帰り。ローマ市内あちこちに無料の給水所があってありがたい。しかもスパークリングウォーターもあるのがいい。
サンタンジェロ城。もともとはハドリアヌスの霊廟だけど、のちに中世の要塞や教皇の避難所として改築された。
サンタンジェロ城 城・宮殿
今朝は7時から行動してるので早めランチ。ナヴォーナ広場近くのRosamunda’sというピンサのお店。量り売りなので少しづついろんな種類食べられるし、低温長時間発酵生地が最高に美味しい!量にもよるけど一人分1000円ちょっと予算。
シンプルなマルゲリータ。
ハムが乗った白いピザ。
半熟卵のビスマルク的なやつ。名前はカルボナーラだった。
ランチの後は市内見所を徒歩でスタンプラリー的に制覇。ナヴォーナ広場。四大河の噴水がある。四大河とはナイル川、ガンジス)、ドナウ)、ラプラタ川。
ナヴォーナ広場 広場・公園
パンテオン。
建物の形が面白い広場。
トレヴィの泉。今は一番近くまで行くにはお金がかかる、無料のところでもふつうにみられるので、後ろの人なしの写真が撮りたいという以外はわざわざ並んでお金かけて入らなくてもいいのでは。ここはまあとにかく人が多かった。
トレヴィの泉 建造物
夏のイタリアといえばスプリッツ(アペロールやカンパリのカクテル)だよね。
スペイン広場。ローマの休日でジェラートを食べるシーンが有名だけど、階段での飲食は禁止されているのね。周りにはたくさんジェラート屋さんはあるけれど。
スペイン広場 広場・公園
早々に観光を切り上げ、宿に戻る。そして近所のスーパーPennyへ。ここはドイツReweグループの安めなところらしい。でも昨日のMAのほうが品ぞろえ豊富だった。
パプリカでっかい!
今日は7時から観光してるので、アペリティーボも早めに始めちゃいました。サルデーニャのビール。ノンフィルターで好みの味だった。
スーパーで買ってきた牛の心臓というトマト。
ズッキーニの花。
カチョカバロかと思って買った、scamorza affumicataが最高にうまい。
今日はロゼのスパークリングにこんな感じのおつまみを用意。晩御飯作りながらアペリティーボする幸せな時。
晩御飯出来上がり―。
ズッキーニの花とひき肉のフジッリ。花の存在感は残念ながらあまりない。本当はフリットにしたかったけど、自分のキッチンじゃないのでハードル高く。あと、キノコのトロフィエ。キノコのソースは市販のものをあえただけ。
デザートは昨日の残りのアイスとレモンソルベ。
気になって買ってみたキノット。見た目がコーラに似てるけど、苦い小型の柑橘類(キノット)の果汁やエキスと、複数のハーブやスパイスから作られているらしい。独特の味ではまる人はハマるかもしれない。
今日が実質ローマ最終日。でも昨日ほぼ見たいところは制覇してしまったので、今日は子供たちは観光お休み。午前中だけまだ見たいところが残っている友人に私は同行して観光。映画『天使と悪魔』の舞台となったChurch of Santa Maria della Vittoria。うっかりノースリーブで来てしまったけど、友人にスカーフを借りて事なきを得る。こじんまりとした素敵な教会だった。
サンタ マリア デッラ ヴィットーリア教会 寺院・教会
外観。
Monument to Victor Emmanuel II。ここは前に来た時の写真が残っていたので覚えていた。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
壮大な建物。
エレベーターで昇る展望台があり、そこに友人は行ったのだけど、私はケチって下で留守番。ノルウェーで稼いでる友人と、日本で稼いでいる私との経済格差が痛いw展望台に登らずとも、高度は低いけど、ここからフォロロマーノとコロッセオが見えてよかった。
視線いただきました。
フォロロマーノ、現地よりもこの高台からの眺めのほうがつくりが分かってむしろいいのでは。
初日とは違う角度で見られてよかった。無料だし。
お昼には宿に戻り、みんなで宿近くのローカルな店に行ってみる。Posticino Tiburtino。場所が分かりにくくて、わざわざ来る人しか来れない立地。ドキドキして入店すると、とても陽気なマンマの店で、リーズナブルで大当たり。
お通しのブルスケッタ。
念願のズッキーニの花のフリット!思ったよりも衣厚めだったけど、おいしかった。ハウスワインがとても安かったので昼から白ワインを。
ローマ名物を色々と。カルボナーラ。スパゲッティではないこのパスタで出てくるの新鮮。
仔羊のグリル。外側がカリッと焼かれていて臭みなし。
カチョエペペ。チーズと黒コショウだけのシンプルなパスタだけどそれゆえに、本物の味が食べてみたかった。おいしくて大満足。
鶏肉のカチャトーラ。これは普通かな。結構おなかいっぱいだったし、これはなくてもよかったかも。子羊以外どれも一皿9ユーロくらいでボリュームもあっていい店だった。
おなかいっぱいだったけど、みんなでティラミス一つをシェア。
〆のエスプレッソ。4人で合計78.5ユーロ。円換算しなければ安く感じる。
午後は宿でまったりしたり、スーパーで最後の買い物をしたり。一昨日の肉も実はそうだったことに気付いたけど、仔牛がローマは美味しいらしく、今日はサーロインぽい仔牛のステーキを焼いて食べた(写真は食べやすく切ったあと)。赤身のイチボも良かったけど、脂乗った肉も美味しいなあ。残りのチーズと野菜を盛り付けて。軽めに。
そして夜、コロッセオの夜景を見に街へ繰り出した。夜になるとだいぶ過ごしやすい。
きれいなサンセット。
夜で歩くのはちょっと怖かったりもしたけど、まだ早い時間だし、ここは人も多いし問題なく。
昼間行ったMonument to Victor Emmanuel IIのシルエット。
写真撮影大会している人でごった返していた。
無事宿に帰還し、市販のアペロールスプリッツで乾杯。うーん、やっぱりいまいち。氷があればまだよかったのかもしれないけど、ちゃんと作ったもののほうがおいしいな。と言いつつ2本飲みました。
今朝は8:45のフライトに乗るべく、6時頃には空港へ。本当はTiburtinaから直通があるはずなのだけど、運休中ということで、地下鉄でTerminiに出て、電車で空港へ。14ユーロ(2600円)と高いけど、子供無料でありがたい。
テルミニ駅 駅
30分ほどで到着。
FCO、なんと液体2リットルまでokらしく、最後に捨てようと思っていたほぼフルの1.5lの水持ち込めた。セキュリティは電子機器等取り出さなくて良くてスムーズ。しかしPPラウンジはパスポートコントロール通らないとなくて、シェンゲン内フライトの私は使えなかったのは計算外。ローマで見損ねた真実の口のレプリカがここにあったんで記念撮影。並ばないしここで十分だわw