小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発3週間前に北海道胆振東部地震が発生。旅行をキャンセルするべきかどうか迷いました。しかし、訪れる予定の場所は震源地からはかなり離れているので、ほとんど影響はなさそうです。「こういう時こそ北海道に行って、少しでも観光業界に貢献しよう!」と、旅行に行くことにしました。

2018.9 北海道で日本一早い紅葉を見てきた~4日目~

2018/09/29 - 2018/09/29

旅行記グループ 2018 北海道

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

朝起きたらあまりにもいい天気だったので、ホテルを早めにチェックアウトして大通公園まで散歩しました。

• 大通BISSEのきのとやで朝食代わりにオムパフェ&amp;アイスティーを食べました。<br /><br />今日の予定は特に決めていなかったのですが、友人の希望で小樽の天狗山ロープウェーに乗ることにしました。

大通BISSEのきのとやで朝食代わりにオムパフェ&アイスティーを食べました。

札幌駅から電車に乗って30分ほどで小樽駅に到着。
    駅前からバスに乗って天狗山へ向かいます。

バスに乗ること15分、終点で降りると目の前がロープウェー乗り場です。
    お客さんは誰もいなくて、友人と貸切状態で出発しました。

ロープウェーを降りてまず目につくのは「鼻なで天狗」。願いごとによって鼻の撫で方が違います。11月に資格試験を受けるので、学業成就を願い鼻の両側を先端に向かって力強く撫でてきました。

展望台からの景色①。

展望台からの景色②。

展望台からの景色③。
    昼間に訪れたのは初めてですが、昼間の眺めもなかなかのものでした。

小樽に来たら、やっぱり「なると」の若鶏の半身揚げを食べたくなります。
    ちょうどお昼時だったので、15分ほど待ちました。

注文したのは若鶏定食(¥1,200)。
    手は油でベタベタになるけれど、何度食べても飽きが来ない味です。

食後の散歩は手宮線跡からスタート。

小樽運河をぶらぶら。

浅草橋からの景色。

堺町通りのLeTAOもハロウィン仕様の飾りです。

北一ホールでコーヒータイム。
    土曜日だったのでピアノの生演奏があり、いつも以上に優雅な雰囲気を味わえました。

北一ホールの前からバスに乗り、小樽駅へ戻って来ました。
    快速エアポートに乗って新千歳空港へ向かいます。

電車の中から撮影した小樽市街。

小樽築港から朝里までは海のすぐそばを走ります。

この後電車がかなり遅れた(理由は忘れました)ので、飛行機に間に合うかちょっとハラハラドキドキ…。

• 電車遅延&amp;保安検査場激混みでしたが、なんとか搭乗時刻に間に合いました。<br />

電車遅延&保安検査場激混みでしたが、なんとか搭乗時刻に間に合いました。

土砂崩れの跡が飛行機の窓からも確認できました。
    胸が痛みます。

搭乗口そばのお店で買ったお弁当。
    友人と半分ずつ頂きました。

羽田は雨。北海道より寒いくらいでした。