北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発3週間前に北海道胆振東部地震が発生。旅行をキャンセルするべきかどうか迷いました。しかし、訪れる予定の場所は震源地からはかなり離れているので、ほとんど影響はなさそうです。「こういう時こそ北海道に行って、少しでも観光業界に貢献しよう!」と、旅行に行くことにしました。

2018.9 北海道で日本一早い紅葉を見てきた~1日目~

2018/09/26 - 2018/09/26

旅行記グループ 2018 北海道

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

連休明けの羽田空港第2ターミナル、それほど人は多くありません。

旭川行きの便は満席。
    地震の影響はないようです。

保安検査を済ませ、出発ゲートへ向かいます。

56番ゲートは北ピアの一番先の方なので、結構歩きました。
    ゲート前は、千葉県の某私立高校の修学旅行の生徒さんで大賑わいです。楽しそうで何より。

折り返し便が少し遅れているようで、まだ搭乗案内がありません。

折り返し便が到着しました。
    Air Doの飛行機はやっぱり可愛い。

15分ほど遅れて出発。

うとうとしている間に、いつの間にか新千歳空港上空を飛行していました。

定刻より15分程遅れて旭川空港に到着しました。
    レンタカーを借り、美瑛へ向かいます。

JR美瑛駅で前日から北海道入りしていた友人と合流。
    2人ともお腹がぺこぺこだったので、駅近の道の駅 びえい「丘のくら」で昼食を食べました。

美瑛市街から車で20分ほどで青い池に到着。

青い池でもう1枚。
    曇り空なのが残念。

青い池から5分ほどでしらひげの滝に到着。
    青い池は観光客が多いですが、少し先にあるここは空いていました。

今日の観光はこれで終わり。今晩から2連泊するホテルがある層雲峡まで車を走らせます。

1時間半ほどで層雲峡に到着。泊まるのは写真奥から2番目の建物の「ホテル雲井」です。
    素泊まりなので、ホテル近くのコンビニで夕食と明日の朝食を調達してからチェックインすることにします。

温泉街の紅葉も始まりかけているようです。

広場にはハロウィンの飾りが。

買い物を終えてホテルでチェックイン。
    宿泊客は外国からの観光客も多いようで、フロントには英語の案内もありました。

案内されたのは6畳でトイレ・洗面台付の部屋。
    建物は古いですが、室内や大浴場はノベーションしてあるので綺麗でした。
    宿泊料金は2泊(素泊まり)で¥10,000と、紅葉シーズンの最中としては良心的で、スタッフの方々もとても感じが良かったです。

温泉に入って一息ついた後、層雲峡のバスターミナルからシャトルバスに乗って紅葉谷へ向かいました。

少しだけ紅葉が始まっている木を発見!

一見紅葉しているように見えますが、赤いライトで照らされているだけでした。

雨もポツポツ降り始めたので、ホテルへ戻ることにしました。