北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発3週間前に北海道胆振東部地震が発生。旅行をキャンセルするべきかどうか迷いました。しかし、訪れる予定の場所は震源地からはかなり離れているので、ほとんど影響はなさそうです。「こういう時こそ北海道に行って、少しでも観光業界に貢献しよう!」と、旅行に行くことにしました。

2018.9 北海道で日本一早い紅葉を見てきた~3日目~

2018/09/28 - 2018/09/28

旅行記グループ 2018 北海道

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

8時にホテルをチェックアウトして、1時間半ほどで旭岳ロープウェーの駐車場に到着。普通なら駐車場に入る車で大混雑…のはずが、駐車場はがらがら。空いているのは嬉しいのですが、地震の影響で空いている事を考えると素直に喜べません。

あまりにもスムーズにロープウェーに乗れたので、山麓駅の写真を撮り忘れました。

ロープウェーの中からの景色。
    見事な紅葉ですが、曇っているのが残念。

終点姿見駅を出ると、正面に旭岳が姿を現しました、先週初冠雪だったようですが、今日は雪は確認できません。

ポツポツ雨が降り始めたので、レインウェアを着てから姿見の池までの散策コースを歩くことにしました。

第3展望台からの景色。

夫婦池。

麓の方を撮影した写真。
    緑と紅葉のコントラストが美しい。

姿見駅から30分ほどで姿見の池に到着。

晴れていれば水面に鏡のように旭岳が映り込むのですが、今日は無理みたいです。残念。

姿見の池から姿見駅へ戻る途中の写真。
    チングルマの葉の紅葉が綺麗です。

下りのロープウェーもスムーズに乗れたので、思いのほか早く旭岳の観光は終わりました。
    予定ではこのまま旭川駅前でレンタカーを返す予定でしたが、時間にかなり余裕があったので急遽羽衣の滝に向かうことにしました。

30分ほどで羽衣の滝がある天人峡温泉に到着。
    天人峡トンネルを抜けてすぐのところにある駐車場に車を停め、忠別川沿いの遊歩道を歩きます。

よく整備された遊歩道を歩くこと15分、滝を見渡せる観賞台に到着です。
    紅葉には少し早かった…。

違う角度からもう1枚。なんとなく羽衣のように優雅な雰囲気がするような??

大規模な土砂崩れで遊歩道と観賞台が破壊されてからずっと通行止めだったのですが、5年ぶりに全面開通したというのに、ここも観光客はまばらでした。

今日の観光はこれで終わり。
    レンタカーの返却場所である旭川市内に向かいます。

駅前の営業所でレンタカーを返却した後、イオンのレストランフロアにある「㐂久好」で遅めのランチタイム。

札幌行きの高速バスの出発まで時間があったので、平和通買物公園をぶらぶら。

札幌行きは旭川駅前バスタッチ、7番乗り場から出発します。

旭川駅前で2/3ほどの乗客が乗車、途中のバス停でも乗車があり、札幌までほぼ満席状態でした。

2時間半ほどで時計台前に到着。少し歩いたところにあるホテルに荷物を預けてから、オータムフェストが開かれている大通公園へ向かいます。

19時頃到着した時には大勢の人で賑わっていました。

お店で食べ物を買っても、座るところを探すのも一苦労です。昼食を食べたのが遅かったので、ビール1杯とラクレットを友人とシェアして食べました。

2人ともお酒が弱く眠くなってきたので、さっさとホテルへ戻ることに。

今回宿泊したのは東急ステイ札幌。
    部屋はこんな感じです。

部屋の入口には洗濯機(乾燥機能有り)+電子レンジも設置されています。
    3日分の洗濯物を片付けられたので、帰宅してからがとても楽チンでした。

水回りはごく普通です。