嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日京都一人旅<br /><br />2日目<br /><br />朝食前に<br /><br />・東本願寺<br /><br />・西本願寺<br /><br />ホテルで朝食後、8時半チェックアウト<br /><br />9時前、京都駅から<br />JR嵯峨野線で太秦<br />  ↓<br />・広隆寺<br />  ↓<br />撮影所前から嵐電で御室仁和寺<br />  ↓<br />・仁和寺<br />  ↓<br />御室仁和寺から嵐電で北野白梅町<br />  ↓<br />・北野天満宮<br />  ↓<br />千本釈迦堂(大報恩寺)<br />  ↓<br />千本ゑま堂(引接寺)<br />  ↓<br />釘抜地蔵(石像寺)<br />  ↓<br />バス・JRで17時頃京都駅<br />  ↓<br /> 新幹線<br /><br />9月末なのに30℃あり暑かったです。<br />表紙の写真は、仁和寺の五重塔<br />

1泊2日京都一人旅②東本願寺・西本願寺・広隆寺・仁和寺・北野天満宮・大報恩寺他

2019/09/29 - 2019/09/30

・仁和寺
御室仁和寺から嵐電で北野白梅町
・北野天満宮
  ↓
千本釈迦堂(大報恩寺)
  ↓
千本ゑま堂(引接寺)
バス・JRで17時頃京都駅
 新幹線

9月末なのに30℃あり暑かったです。
表紙の写真は、仁和寺の五重塔

6時、朝の散歩

真宗大谷派の本山、正式名称は真宗本廟

奥は御影堂

東本願寺案内図

京都タワー

鐘楼

御影堂
    世界最大級の木造建築で、宗祖親鸞聖人の御真影が安置されています。

阿弥陀堂
    御本尊、阿弥陀如来

浄土真宗本願寺派の本山
    正式には、龍谷山本願寺

御影堂
    親鸞聖人の御真影を安置

阿弥陀堂内部修復工事中

御影堂に阿弥陀如来が移動されています。

阿弥陀堂

阿弥陀堂門

総門
    門前には仏具店などがたくさんあります。

スーパーホテル烏丸五条

ホテルで朝食

駅スタンプ
    JR京都駅
    西口改札入って左側に置いてあります

太秦駅
    JR嵯峨野線

太秦駅

太秦といえば、映画村。
    車内から少しセットがみえました!

真言宗

楼門

薬師堂

地蔵堂

講堂

上宮王院太子殿

左側が霊宝殿受付
    御朱印もこちらで頂きました。

霊宝殿の入口近く

霊宝殿

大好きな弥勒菩薩半跏思惟像
    お久しぶりです。

霊宝殿前

紅葉が!!

広隆寺

寺の方も含めて数人しか会いませんでした。

キンモクセイ
    匂っていました。

広隆寺前
    大通りで嵐電も走っています。

京都撮影所

• 嵐電<br /><br />撮影所前駅

撮影所前駅

• 嵐電<br /><br />八橋 夕子

八橋 夕子

• 嵐電<br /><br />千手観音様!!<br /><br />

千手観音様!!

• 嵐電<br /><br />車内(素敵です)

嵐電

車内(素敵です)

• 嵐電

嵐電

• 嵐電<br /><br />千手観音様の手が!

嵐電

千手観音様の手が!

• 嵐電<br /><br />桜で有名なところ

桜で有名なところ

御宮仁和寺下車

仁和寺、仁王門

真言宗御室派 総本山

広いです

仁王門を入るとすぐ左手に受付
    御殿・観音堂特別内拝共通券1300円

五重塔

観音堂
    特別内拝
    秋季は9月7日から11月24日

6年に及んだ観音堂の保存修理完了にともない
    堂内障壁画と仏像三十三体が公開されています。

観音堂
    手前に、御朱印、お守り、ポストカードなど販売
    正面から左側が入口
    入ったら説明がはじまったところでした。

御朱印は特別御朱印がありましたが
    御本尊のを頂きました。

9月30日まで
    金堂・経蔵
    特別公開
    600円

金堂
    阿弥陀三尊像をお祀りしています。
    堂内で説明あり

経蔵
    こちらも説明がありました。

北野白梅町駅

仁和寺駅近くでランチをして
    嵐電で北野白梅町駅へ

嵐電は初めて乗りましたが、楽しかったです。

北野天満宮

牛は天神様のお使いであり境内には
    多くの牛が奉納されています。

学問の神様
    菅原道真公を祀っています。

千本釈迦堂
    (大報恩寺)

真言宗智山派

千本釈迦堂
    本堂、京都市内最古の建築物で国宝

御本尊、釈迦如来(秘仏)
    年に数回ご開帳あり

本堂左側の授与所で、御朱印を頂きました。

おかめさくら

宝物館

(本堂と宝物館600円)

快慶・行快作、十大弟子立像
    定慶作、六観音像
    美しい仏像がたくさんありました。

大報恩寺
    阿亀多福像(おかめたふく)
    全国のおかめ伝説の発祥の地

千本ゑんま堂(引接寺)

高野山真言宗

引接寺
    本尊 閻魔法王像を安置

御朱印を頂きました。

引接寺

本堂前に
    泣いている・・

開基は弘法大師ですが、
    現在は浄土宗

御朱印は頂けませんでした。

釘抜地蔵(石像寺)
    弘法大師が、唐から持ち帰り、自ら彫った石像地蔵菩薩像を地蔵堂に安置
    苦抜が釘抜きになったようです。

このお寺が今回最後
    京都駅へ行き新幹線に乗り帰宅しました。

嵐山・嵯峨野・太秦・桂の人気ホテルランキング