京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で京都へ行きました。<br />1日目<br />8時頃京都駅着<br />  ↓<br />・東寺<br />  ↓<br /> (バス移動)<br />  ↓<br />・東福寺<br />  ↓<br />・泉湧寺<br />  ↓<br />・今熊野観音寺<br />  ↓<br />・戒光寺<br />  ↓<br />・即成院<br />  ↓<br /> (バス移動)<br />  ↓<br />・三十三間堂<br />  ↓<br /> (バス移動)<br />  ↓<br />・京都駅<br />  ↓<br />・スーパーホテル京都烏丸五条(宿泊)<br />前日まで曇り雨の予報でしたが、<br />晴れ雲りで32℃もあり真夏のように暑い日でした。<br /><br />表紙の写真は、東寺五重塔

1泊2日京都一人旅①東寺・東福寺・泉湧寺・三十三間堂他

2019/09/29 - 2019/09/30

1泊2日で京都へ行きました。
1日目
・即成院
・三十三間堂
・京都駅
  ↓
・スーパーホテル京都烏丸五条(宿泊)
前日まで曇り雨の予報でしたが、
晴れ雲りで32℃もあり真夏のように暑い日でした。

表紙の写真は、東寺五重塔

新幹線からの富士山

8時頃京都駅着

徒歩で東寺

• 東寺<br />食堂、こちらは8時半から<br />少し待って、御朱印を頂きました。

東寺
    食堂、こちらは8時半から
    少し待って、御朱印を頂きました。

• 東寺<br />教王護国<br />東寺真言宗、総本山<br /><br />共通券(金堂・講堂・宝物館・観智院)1000円<br />金堂<br />薬師三尊、十二神将<br /><br />時間をかけてお参りしました。

教王護国
    東寺真言宗、総本山

共通券(金堂・講堂・宝物館・観智院)1000円
    金堂
    薬師三尊、十二神将

時間をかけてお参りしました。

• 東寺<br /><br />講堂、<br />立体曼荼羅<br />素晴らしい<br /><br />もう、うっとりです。(失礼)

講堂、
    立体曼荼羅
    素晴らしい

もう、うっとりです。(失礼)

• 東寺<br /><br />五重塔<br />この時間、逆光でした。

五重塔
    この時間、逆光でした。

• 東寺<br /><br />紅葉の時期に訪れてみたいです。

東寺

紅葉の時期に訪れてみたいです。

• 東寺<br /><br />毘沙門堂

毘沙門堂

• 東寺<br /><br />大日堂

大日堂

• 東寺<br />大師堂、修復工事中

大師堂、修復工事中

• 東寺<br /><br />大日堂となりに大師堂(仮)があります。

東寺

大日堂となりに大師堂(仮)があります。

• 東寺<br />宝物館<br />2019年秋期特別公開9月20日から11月25日<br /><br />千手観音立像の大きさにびっくりでした。

宝物館
    2019年秋期特別公開9月20日から11月25日

千手観音立像の大きさにびっくりでした。

観智院
    真言宗総本山 東寺 別格本山

観智院

庭園、六地蔵
    (庭園は撮影OK)
    床の間の鷲の図は宮本武蔵筆、説明あり

• 東寺<br />蓮池、亀がなかなか上がれず・・・<br />頑張りました。<br /><br />東寺に8時半から10時50分まで<br />先に進みます。

東寺
    蓮池、亀がなかなか上がれず・・・
    頑張りました。

東寺に8時半から10時50分まで
    先に進みます。

東寺からバスで東福寺へ

東福寺バス停から東福寺へ向かう途中のお寺
    拝観不可でしたが、入口で撮らせて頂きました。

案内図

臥雲橋

臥雲橋からの通天橋

紅葉のポスターになっている所ですね

東福寺
    臥雲橋をでてすぐのところ
    日下門へ向かいます

三門
    日本最古、国宝

東福寺
    三門、入ることはできません。特別公開があるようです。

臨済宗大本山
    本堂

経蔵

通天橋、拝観料400円

紅葉の時期は大混雑するでしょうね

通天橋受付の横で、御朱印を頂きました。

通天橋から臥雲橋

紅葉で有名

開山堂

通天橋を通っていきます。

通天橋から

本坊、西庭

本坊、南庭 五山

本坊、東庭

真言宗泉湧寺派の総本山

東福寺から道に迷って40分ぐらいかかって
    たどり着きました!遠かったです。
    門を入ってすぐに受付拝観料500円

楊貴妃観音堂

美しい楊貴妃観音像です。
    美人祈願も観音様として親しまれているとか!

仏殿
    現在、過去、未来をあらわす
    阿弥陀・釈迦・弥勒の三世仏が安置されています。

舎利殿

泉湧寺
    本坊、こちらで御朱印を頂きました。

西国三十三か所巡り15番の札所

十一面観音像は空海の手彫りと伝わっています。

子まもり大師

ぼけ封じ観音

大師堂

弘法大師の霊水
    五智水

戒光寺

戒光寺
    高さ10mの本尊文六釈迦如来像は運慶、湛慶合作で
    別名「身代わりのお釈迦様」

大きさに
    「オォー」と思わず声が出てしまいました。

総門

即成院

総門のすぐ横

即成院
    阿弥陀如来と来迎二十五菩薩像
    菩薩の多くは楽器を持っているので
    オーケストラと言われています。

特別拝観(本堂内陣)500円
    まじかでお参りできました。
    二十六体?
    左下に二十五菩薩に入らない
    如意輪観音菩薩像がありました。

泉湧寺道からバス東山七条下車

三十三間堂(蓮華王院)
    天台宗
    拝観料600円
    1001体の千手観音像

本堂、千手観音坐像の近くで御朱印を頂きました。

遊歩道、一周しました

鐘楼

三十三間堂
    本堂内陣の柱間が33であるから三十三間堂と呼ばれるようになりました。

稲荷社

京都駅
    三十三間堂からバス移動
    駅ビルにうつる京都タワー

京都駅ビル内

16時過ぎに、お昼ご飯。

スーパーホテル烏丸五条
    京都駅から徒歩で10分ぐらい

スーパーホテル烏丸五条
    17時半チェックイン
    部屋飲みをして、ゆっくりしました。
    大浴場はありません。

京都駅周辺の人気ホテルランキング