デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々2月に予定していたベルギーとオランダ旅行。インフルエンザで流れてしまった旅のリベンジです。<br />昨年秋の上野でのフェルメール展からフェルメールを追って生涯を過ごした町デリフト、青いターバンの女の子を追ってデン・ハーグ、ミルクさんを追ってアムステルダム、そしてライデンにロッテルダムへ。<br />ベルギーではブリュッセルでブリューゲルを、カール五世所縁のゲント、ブリュージュ、アントワープではお約束の大聖堂。<br />ちょうどサッカー観戦のタイミングが代表ウィークにも重なりましたのでパリで18年のWCを制したフランス代表の観戦と、アムステルダムでは昨シーズンCLで大躍進したアヤックスの試合を観戦してきました。<br /><br />エアラインがキャセイだったので、デモの影響で飛行機が飛ぶかとても心配でした。<br /><br />9月6日 出国(キャセイ)<br />9月7日 朝パリ到着、観光後、スタットフランスにてフランス対アルバニア戦(パリ泊)<br />9月8日 タリスでパリからブリュッセルへ。王立美術館など(ブリュッセル泊)<br />9月9日ゲント日帰り観光<br />9月10日 ブリュージュ日帰り観光<br />9月11日アントワープ観光後、ロッテルダムへ(ロッテルダム泊)<br />*9月12日 デン・ハーグ、デルフトへ。<br />9月13日 ライデン観光後、アムステルダムへ(アムステルダム泊)<br />9月14日アムステルダム観光後、ヨハンクライフアリーナにてアヤックス対ヘーレンフェーン<br />9月15日 帰国へ<br />9月16日 成田到着

2019初秋 フェルメールのデルフトの眺望

2019/09/06 - 2019/09/16

もっち

もっちさん

9月6日 出国(キャセイ)
9月9日ゲント日帰り観光
9月10日 ブリュージュ日帰り観光
*9月12日 デン・ハーグ、デルフトへ。
9月15日 帰国へ
9月16日 成田到着

この日はデルフトと、ハーグに。
    デルフトはフェルメールが生涯を過ごした街、ハーグはマウリッツハイス美術館で、フェルメールを中心としたオランダ、フランドル絵画を鑑賞します。というわけで今日はフェルメールdayです。

でも私はカラヴァッジョが好きですw

デルフト駅で下車して、周りの人の流れに合わせて歩いていたら、駅地下の自転車駐輪所に着いてしまいました笑。
    凄い自転車の量です。

デルフト駅です。とてもお洒落でスタイリッシュですね。
    オランダ鉄道は其々に個性がありますね。

デルフト駅直ぐ近くにあった建物。多分、旧駅舎だと思います。

駅前です。
    ここから先ずはデルフトの眺望を描いたと言われる場所に向かいます。

デルフトの観光の中心はデルフト駅ではなく、トラムのPrinsenhofです。ただ、デルフトの眺望を描いた場所は国鉄のデルフト駅が近いです。

デルフトの眺望を描いた場所から観光の中心地までは歩けますし、何より中心地迄の運河オウドデルフトがとっても可愛いですよ。

デルフト駅周辺は再開発中。

ここからデルフトの眺望を描いたのですね…。

フェルメールの風景画は2点のみ。
    デルフトの眺望を描く6年前にデルフトにあった火薬庫が爆発し、街の4分の1が破壊されるという事故がありました。この事故でフェルメールの師匠とも目されるファブリティウスも死亡します。

なんでデルフトに火薬庫があったかと言うと、デルフトがスペイン圧政に立ち上がった中心の一つだったからです。

フェルメールは街の鎮魂の意味を込めて、デルフトの眺望を描いたのではないかと言われています。

ただ周辺は再開発中のようです。
    デルフト駅から比較的近いですしね…

デルフトの眺望を描いて場所にはこの様に椅子がありますので、分かりやすいと思います。

それでは、オウドデルフトを通ってお目当ての場所に。
    オウドデルフトが可愛いったら!

オウドデルフトからは旧教会が確認出来ます。
    オウドデルフト沿いに眺める旧教会はデルフトで美しい風景。
    何だか秋っぽい…

因みに旧教会は地盤沈下により塔が傾いてます。
    オランダはアムステルダムもそうでしたが、結構傾いてる建物がありました。
    日本だったら大問題。

某ブログで絶賛されていたStads Koffyhus。
    手前の船はランチでは満席でしたよ。

メニューは一部写真付き。
    お値段も良心的です。

ここは国内大会で沢山タイトルを取った有名店だそうです。トロフィーが沢山。

店内は結構広かったですよ。

Broodje Alex keus Boerenburger
    ローストビーフが美味しかった。
    あ、パンも美味しかったですよ。
    パンにも多分ガーリックで味付けしているので、パン本来の味はよく分からなかったです。

お手洗いがデルフト焼きで可愛いの!

あとデルフト焼きを購入するなら当たり前だけど絶対にデルフトで購入した方が良いです。
    やっぱりアムステルダムやハーグでは高かったです。

デルフトの小橋のデコレーションはこの色のお花で統一されてます。
    都市ごとにデコレーションは統一されてました。

この時間帯は藻が凄い……

次はマルクト広場に。
    こういう狭い小道が多くてワクワクしますね。

逆光ですが、マルクト広場にある新教会です。
    ウィレム1世の棺があるオランダで極めて重要な場所。

イベントの準備中の様子。

新教会の反対側には市庁舎、市庁舎のガイドツアーは高め。

マルクト広場の直ぐ近くにフェルメールが結婚後に住んでた場所。
    子供は15人もうけたそうです。当時は平均2人だから凄い子沢山!
    フェルメールの死後、夫人のカタリナは破産宣告しますが、小さい子供も沢山いたと思うので、積極的な破産宣告だったのではないかと言われてます。

ここで彼の名作の数々が生まれました。

読めませんが、プレートがはめ込まれています。

新教会近くの観光協会で、フェルメールコンビチケットを購入します。
    フェルメールセンター、プリンセンホフ博物館、旧教会、新教会とフェルメールセンターでのお茶チケット付きです。あと、おまけで6箇所のカフェのコーヒー若しくは飲み物割引き券が付いてます。私がさっき朝食を頂いたカフェも入ってた…笑。

凄くお得!という訳ではありませんがチケットを購入する手前は省けます。

早速新教会内部へ。
    ここはオランダ王家、オラニエ家の代々の墓所となっております。

そしてフェルメールが洗礼を受けた場所でもあります。

プリンセンホフでスペインの刺客に暗殺されたウィレム1世の棺。

ステンドガラスも素敵ですが、付近ではイベントの準備中でワイワイガヤガヤ…

ウィレム1世の棺です。
    写真はないのですが、近くにTVがあり近年の新教会での行事や葬儀のVTRを視聴できます。
    結構オープンだと思いました。

あとデルフト焼きの小物は新教会での購入がおススメです。他のデルフトの観光施設よりは種類が多くてお安いです。

マルクト広場からフェルメールセンターに行く途中にあるプレートはフェルメールが住んでいたメッヘレン亭があった場所。
    プレートは2階にはめ込まれているので注意。

但し、道路拡張の為にフェルメールが住んでいた建物は破壊されているので、厳密に言うと正確ではありませんのでご注意を。

二階部分をズームイン!

フェルメールセンターのあるvolders gracht
    フェルメールは生活範囲が狭いので、関連施設を巡るのは楽ですね。

カラヴァッジョは逃亡生活までしてますもの。

フェルメールセンターです。
    元デルフトの画家ギルドがあった場所です。

ここフェルメールセンターの最大の魅力はフェルメールの全ての作品のレプリカが等身大である事です。

フェルメールセンター作品は死後競売に掛けられたりして、故郷デルフトには本物は1点もありません。

ここでフェルメールが生きた時代背景やデルフトの爆破事故の説明があります。

この作品は上野に来てましたね。

左の人物はフェルメール自身と考えられてます。
    あとはウィーンの美術史美術館にある絵画芸術という作品に後ろ姿が描かれてます。

この時代は自画像はメジャーではありません。

フェルメールの作品は真偽説も含めて35点くらいですが、全て揃うとやはり壮観です。

作品の他に、当時の地球儀やギルドの会議室で使用していた机などが展示されてます。

ここら辺は私の好きな作品が並んでます。
    レプリカってわかっているけど、幸せな空間です。

当時の油絵の絵の具道具。
    昔はチューブなんてなかった。

アムステルダムのゴッホ美術館の絵の具道具はチューブでしたよ。

フェルメールの手法を解説してます。

受付の隣でお茶を頂きましょう(無料)。
    受付の女性がサーブしてくれます。
    紅茶はピックウィックで色々な種類から選べます。ストロープワーフェルと共に。
    フェルメールファンにとっては贅沢な空間。

一階の反対側はお土産コーナー。フェルメールの全作品が揃ってます。美術館では中々無いですね。

フェルメールセンターの直ぐ隣にあるフェルメールの生家、空飛ぶ狐亭。フェルメールの父は宿と画商をしていました。

ところで、なんで日本国旗が?
    歓迎されているの?

お次は風景画の一つ、小路が描かれた場所に向かいます。見逃さないように左側をチェック!

ここら辺も藻が凄いなあ…
    時間的なものもありますが。

おお!分かりやすいように小路の一部が!

因みにこの場所が特定されてから、大学教授が建物の保存を訴えていたそうなのですが、当時の建物は取り壊されてしまいました。

新教会を左に見つつ、旧教会へ参ります。

旧教会です。

派手さはないですが。

フェルメールの墓石は分かりませんが、記念碑が埋め込まれています。

ステンドグラスが素敵です。
    そしてこの教会はお墓が多いです。

ここにもフェルメールが。

最後にプリンセンホフ博物館に向かいます。
    旧教会からすぐ近く。

建物入って振り向いた左側です。

通り越してしまい、しばらく入り口を探してました笑

ここはウィレム1世の暗殺場所なのです。

お庭も手入れされてますよ。

オラニエ公35歳の時。
    あら、とってもカッコイイじゃありませんか!(ミーハー丸出しで申し訳ない…)

スペインのプロテスタント弾圧に反発。
    オランダで一番尊敬されております。そりゃ、創始者だものね。

で、こちらがもう一方の当事者、言わずとしれたフェリペ2世。
    この方も何処にでも肖像画がありますね。
    別名を書類王でしたっけ?
    フェリペ2世て、弾圧者ってイメージで凄い冷たい感じがするのよね。

一階はスペインからの弾圧とオランダ独立を勝ち取る為の熱いスペースになっております。

ここは元修道院でスペインからの支配の脱却を目指したウィレム1世の住居でした。だからオラニエ国民に取ってはとても大切な場所なのだと思います。

正に1584年がウィレム1世が暗殺された年です。右側の2階に続く階段に…

フェリペ2世から命を受けたウィレム1世の近侍から暗殺された銃弾の跡が生々しく残っています。
    結構穴が大きいので、本当に確実に殺す意思があったんだなと思いますし、実際、即死に近い状態だったのではないかと言われてます。

またまたオウドデルフトからデルフト駅に戻ります。
    本当に可愛いらしい!

因みにプリンセンホフ博物館の上の階はデルフト焼きやデルフトの繁栄を示す品々が展示されてました。

駅はデルフト焼きが使用されてましたよ。
    次はマウリッツハイスのフェルメールを観賞しに、デン・ハーグに向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る