アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々2月に予定していたベルギーとオランダ旅行。インフルエンザで流れてしまった旅のリベンジです。<br />昨年秋の上野でのフェルメール展からフェルメールを追って生涯を過ごした町デリフト、青いターバンの女の子を追ってデン・ハーグ、ミルクさんを追ってアムステルダム、そしてライデンにロッテルダムへ。<br />ベルギーではブリュッセルでブリューゲルを、カール五世所縁のゲント、ブリュージュ、アントワープではお約束の大聖堂。<br />ちょうどサッカー観戦のタイミングが代表ウィークにも重なりましたのでパリで18年のWCを制したフランス代表の観戦と、アムステルダムでは昨シーズンCLで大躍進したアヤックスの試合を観戦してきました。<br /><br />9月6日 出国(キャセイ)<br />9月7日 朝パリ到着、観光後、スタットフランスにてフランス対アルバニア戦(パリ泊)<br />9月8日 タリスでパリからブリュッセルへ。王立美術館など(ブリュッセル泊)<br />9月9日ゲント日帰り観光<br />9月10日 ブリュージュ日帰り観光<br />9月11日アントワープ観光後、ロッテルダムへ(ロッテルダム泊)<br />9月12日 デン・ハーグ、デルフトへ。<br />9月13日 ライデン観光後、アムステルダムへ(アムステルダム泊)<br />*9月14日アムステルダム観光後、ヨハンクライフアリーナにてアヤックス対ヘーレンフェーン<br />9月15日 帰国へ<br />9月16日 成田到着

2019初秋 エールディヴィジ第6節 アヤックスVSヘーレンフェーン

2019/09/06 - 2019/09/16

もっち

もっちさん

9月6日 出国(キャセイ)
9月9日ゲント日帰り観光
9月10日 ブリュージュ日帰り観光
9月12日 デン・ハーグ、デルフトへ。
9月15日 帰国へ
9月16日 成田到着

オランダでもサッカー観戦!ということでスケジュールを調べたところ、程よくアヤックスの試合があるー!ということで、転売サイトにてチケットゲット。

ヨハンクライフアリーナは地下鉄、といっても地上を走ってますが…、降りてすぐ。

試合日に撮影したものではありませんが、構内は広いです。
    また、駅を挟んでスタジアムの反対側にはアムステルダム最大のショッピングモールがあり、試合前は大変な賑わいでした。ビールひっかけて、ワイワイ、ガヤガヤ。

ユニフォームを着た方々が試合前に寛いでます。

ショッピングモールで寛いでからスタジアムに向かうのが、ルーチンなのかな?

道に缶を捨て、それを皆んなが蹴るから煩いことったら!

駅から直ぐにヨハンクライフアレーナ!
    う~ん、説明不要ですね!

私はサッカーナショナルチームはオランダとウェールズを応援しているので、エールディヴィジは是非観戦したいリーグでした。

何時もはどうしても4大リーグ中心になってしまいますので。

スタジアムの隣の建物はホテルです。
    試合終了が遅くても問題なし!

ちなみに、先程の最寄駅からスキポール空港へは乗り換えなし、たしか15分位で到着しますよ。

今回の席は2階席です。
    エスカレーターがあります。

おお~!
    ヨハンクライフアレーナですよ!
    収容は5万人位なので、カンプノウやベルナべウよりは小ぶり。でもその分、2階席でも見やすいし、傾斜も急でなくて、程良い感じ。
    あと、雨の日でも屋根が付いているので安心。

試合前のウォーミングアップが始まりました。

対戦相手はヘーレンフェーンですが、既に小林選手は退団されてます、残念。

ウォーミングアップ中、ずーっとリフティングされてました。

多分アヤックスのスタジアムの大きな特徴の一つだと思います。獲得したトロフィーのフラッグが掲げられてます。
    写真真ん中のCLは多分ACミランが決勝の相手だったはず。アヤックスは翌年のCL決勝まで負けなかったのですよ。

試合開始です。

このコレオの意味は?

昨年の得点王とアシスト王!
    両方って凄い!

ブリント!
    14年ワールドカップ後にマンチェスターUに加入。
    14年ワールドカップの印象が強いですね。

そういえば14年ワールドカップはオランダ代表の最期の輝きでした…。16年ユーロ、18年ワールドカップのヨーロッパ予選敗退はしんどかった!
    でも近年復調しつてあるので期待大です!

デリフトはユーベに移籍したんだよね…。

フリーキックのフンテラール!

フンさんはシャルケ時代の内田選手と同僚だったこともあり、日本でもお馴染みの選手ですよね。

フンさんのフリーキックがタディッチ選手にあたりゴール!

このスタジアムのいいところは、モニターで何度もリプレイを映してくれるところ。
    特にアヤックスのゴールシーンはサービスし過ぎw

でも直ぐヘーレンフェーンが同点に追いつく!
    この後、ヘーレンフェーンが逆転?となった場面があったのですが、ゴールが取り消されました。

主審とアシスタントレフリーの音声はラグビー見たいに観客にも開示されていればいいのにね。

実は今日の試合、正直スピード感はあまりない。
    そしてアヤックスも守備が割とお粗末。
    危ない場面は沢山ありましたよ。

テレビですと、当たり前ですが、複数のカメラがボールを追うのでスピード感は正確には分かりません。
    スポーツ全般ですがスピード感については、現地でないと体感出来ません。

ディフェンスが多少ザルでも勝てるのは勿論凄いです。
    一番スピード感を感じたのは、レアルのカウンターです。トップスピードに乗っている時は、ホントにボール扱ってんの?と思いましたよ。

ハーフタイムにて。
    何だか、ゾロゾロとピッチの周りを歩いている人達がいるなと思ったら!

アヤックスユース、下部組織の子たち!
    男女ごと、年齢も細かく分かれてます。

育成のアヤックス!だもんね。
    U16の選手達かな?
    将来のアヤックス、そしてオランダ代表を担うかもしれん。

バルサのカンテラ世界一~。と宣う方も多数おられますが、私はバルサではなく、アヤックスだと思いますよ。
    ちょっとオランダ贔屓入ってます笑。

絶対トップチームに昇格するぞ!って決意を新たにしているのでしょう。

今日のチケットは転売サイトから購入したのですが、取引終了後に、チケットは試合開始1週間前くらいにアップデートされまーす。と表記されました。

結果として、10日前にアップデートされたので良かったのですが1週間前だと既に出国していた為、焦っていたと思います。

高い手数料払ってんだから、はじめにチケットのアップデート日を教えて~!

後半スタート。
    観戦しやすいスタジアムなのですが、ひとつ重大な欠点が…。

周りの観客皆んなデカすぎ!
    普通に190センチある大柄な男性が殆どだから、私のような日本女性は埋もれてしまいます。

手間のサイドラインの攻防はよく見えないし、ゴールになりそうになると、席を立つし。

上位チームでないこともあり、のんびりムード。
    きっとフェイエノールト戦ではこうはいくまい…。

今日のキックオフは当初20時30分でしたが、18時30分に繰り下げとなりましたので、寒くなり過ぎず、サッカー観戦には丁度良いコンディションでした。

アムステルダムではスタジアム最寄りの駅のホテルに宿泊していました。
    帰国時は空港まで1本で楽ちんでしたよ。

今度はフェイエノールトの試合も観戦してみたいと思います!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る