ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、ついに南米に初上陸!母親とツアー利用ですが、高かった…<br />マチュピチュやナスカの地上絵だけでなくイグアスの滝まで行けて10日間というところと、帰りはLAに1泊して観光できるというのが決めたポイントでした◎<br /><br />日程はなかなか移動だらけの行程!<br />●8月9日 成田空港→ロサンゼルス(1度入国し、ホテルで休憩)→深夜LA発<br />●8月10日 →リマ(乗継)→イグアス着<br />●8月11日 イグアスの滝観光(ブラジル側、アルゼンチン側)→夜、空路にてリマへ<br />★8月12日 リマ旧市街、ナスカの地上絵 <br />●8月13日 リマ→空路にてクスコ→列車にてマチュピチュ村へ<br />●8月14日 マチュピチュ観光<br />●8月15日 マチュピチュ→列車にてクスコへ→クスコ観光→空路にてリマ(乗継)→<br />●8月16日 →LA着→ハリウッド、サンタモニカ観光→自由行動(ビバリーヒルズ)<br />●8月17日 LA→<br />●8月18日 成田着<br /><br />時差も結構変わるのでややこしい笑<br />軽い高山病の症状などもありましたが、全行程ちゃんとまわることができてよかった(^^)

*南米&LA10日間*②世界七不思議、ナスカの地上絵へ

2019/08/09 - 2019/08/18

旅行記グループ *南米&LA10日間*

nayu

nayuさん

日程はなかなか移動だらけの行程!
●8月10日 →リマ(乗継)→イグアス着
★8月12日 リマ旧市街、ナスカの地上絵
●8月14日 マチュピチュ観光
●8月17日 LA→
●8月18日 成田着

時差も結構変わるのでややこしい笑

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

イグアスの滝を見た後は、飛行機でリマへ。さよならブラジル!

またまたラタム航空

4時間のフライト、日本との時差は12時間から14時間に変わります

昨日は乗り継いだだけなので、ようやくペルーに入国です!

出口は有名人でも到着するのかという混みっぷり。これいつもなんですかね?お迎えの量がすごい

人の波を抜けて駐車場へ。後ろが空港ですが、空港に見えないですね。空港の外はあまり治安がいいとはいえない感じ…客引きなどがすごいらしいので、個人だと気をつけた方がよさそうです。

ホテルに到着、時刻はすでに深夜0時過ぎ。
    部屋は広いけどやっぱり暖房がなくて寒い…
    翌日の出発は6時!2時間ちょいしか寝れず

ナスカの地上絵は午後のフライトになったので、先にリマ旧市街観光へ。あいにくの天気なのと、7時前?なので、人がいない笑
    ここが旧市街の中心アルマス広場で、正面にあるのがペルー最古のカテドラルで、1535年に建てられたもの。

リマの市庁舎?だったような

大統領官邸

これは…どうなんだろうか…

サント・ドミンゴ教会・修道院。
    コロニアル時代の修道院のなかでも、特に保存のいい建築物。この高い塔は18世紀末に造られたようです。

ペルーも地震が多い国ですが、それにも耐え、外観は1549年建立当時からほとんど変わっていないらしいです。

かなりさらっと観光が終わり(旧市街好きなので、もう少しじっくり見たかった)、いよいよナスカの地上絵を見に向かいます!
    片道バスで4時間という長い道のり。

途中、ガイドさんが途中で降りて買ってきてくれたパン。不法占拠の人たちがやっているパン屋さんらしいですが、ほんのり甘くて結構おいしかった!お代わりしてしまった

途中に立ち寄ったお土産やさんの入り口。万が一何かでマチュピチュに行けなかったら、これで行ったことにしようと写真撮っておきました笑
    ここのお土産やさんにインカコーンのスナック菓子やペルーのビールが売っていたので、お土産はほぼここで購入。

レストランに到着!

こんなに海に近いとは。

飲みたいと思っていたインカコーラ、コカコーラより飲みやすい気がしました!
    左はチチャモラーダジュース。紫トウモロコシでとても体にいいようです。思ったより(色で受ける印象より)飲みやすいですが、これ全部は私はちょっとしんどかったかなーと。

海が近いので海鮮ですね。パエリア的なもの。
    おいしかった!

アイスもチチャモラーダ!

チチャモラーダとコカのキャンディを添乗員さんからもらいました。コカは高山病対策になるので、クスコで。

バスでの長時間移動中、ナスカの地上絵マップをガイドさんからいただき、実際の写真を使って、探し方のポイントも教えていただきました。
    見える順番と探し方を覚え込み、まるでテスト前の気分。

ピスコの飛行場に到着です

国際線の飛行場として使おうとした?らしく、立派。
    今回のセスナ機は12人乗りで、体重を測ってどこに乗るかが決まります。

待合室も広い、広すぎる。笑

こちらにのります!楽しみすぎる

2列で、両側窓なので、どちらになってもちゃんと見れますよ。
    パイロットは女性と男性で、カッコよかった!(後日、インスタにナスカの地上絵載せたら、この男性からいいねしてもらった笑)

ナスカの地上絵のポイントまでは意外に遠く、45分くらいとんでいきます。みな昼食後で、就寝。

はじめは海が見えていたりしましたが、すぐにこんな景色になり、これがずっと続きます。

ポイントに着くと、女性パイロットが片言の日本語で教えてくれます!

「これこれ、羽根のした、クジラ、クジラ」
    予習しておいてよかったと心から思いました…。これはズームにしてますが、実際はもうちょっと遠くに見えるので、頭に入ってないと探すのが難しかったかも

これは、大きな三角~

1番のお気に入り!宇宙人と言われているやつです。
    これは山に描いてあるのでわかりやすい。なんか感動しちゃいました

こちらはお猿さん

ワンちゃん。

クモ。これは線が結構はっきりしてるのでわかりやすい。
    両側の人に見せるために、左右旋回を繰り返すんです。酔うと言われてましたが、旋回が始まった時に、こうゆうことか…とわかりました。交互に旋回するので、かなり気持ち悪くなります!(動画も頑張って撮ってたからかも)

有名なやつが見えてきました…

ハチドリ!

うずまき~かなりくっきり

これ、マップには描いてなかったのですが、なんだったんでしょう

コンドルです。これもわかりやすい

いろんな線があるのでわかりにくくなってますが、ペリカンらしい。
    ここらへんから、ペースが速くなるので追いつくのが大変

囲ってあるところが、アルカトラス。下が長い直線で、上がうねうねしてます。

オウム。これのどこがオウムなのかはサッパリ…。
    ガイドさんは、アンテナだと言ってました。

真ん中に、お花があります

ここには3つありますよ~
    左に「手」、真ん中に「木」、右に道路を挟んで「トカゲ」。
    昔まだ地上絵が見つかってなかった頃に、道路を作ってしまったらしい。トカゲが分断されてしまってます…

これで終了!一応、案内されたやつは全部見れたはずです!しっかり予習してよかった…ガイドさんに感謝。

名前入りの証明書ももらえます!(これは裏面)
    まあなかなか、乗り物酔いはしましたが、おそらく一生に一回のことだと思うので。
    ガイドさんも熱く語ってました。ここまでいくらかけて、何時間かけて来たのか。後悔しないように乗りましょうと。乗り物酔いなんて30分で治るんだから、と。
    おっしゃる通りだと思いました…
    小さい頃、世界七不思議としてナスカの地上絵を知り、見てみたいとずっと思ってました。ありがたいことに今まで世界の色んな遺跡を見て来ましたが、ナスカの地上絵はどれにもカテゴライズ出来ない、 不思議なものでした。
    とりあえず、見に行く方、しっかり予習することをお勧めいたします。
    明日はマチュピチュに向かいます~

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る