汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの新機材である、エアバスA350-900が、9月1日から羽田~福岡間に就航したので、機会を見つけて乗りたいとは思っていました。<br /><br />JAL A350-900公式サイト:https://www.jal.co.jp/dom/A350/index.html?m=dfs<br /><br />私は、なるべく安くなる運賃重視であり、いち早く乗ってみたい派ではない為、当初は、10月以降の先得運賃+ホテル探しで、休日に合わせた安い日程を探していたのですが、思った程安くならない為、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)で探した所、1ヶ月程先に出発である、9月29日(日)発が比較的安かった為、ダイナミックパッケージで行く事に決めました。<br /><br />また、今回は、タイムセール期間中に予約出来た為、福岡~羽田往復航空券(往路:クラスJ席、復路:普通席)+銀座グランドホテル シングルルーム+JALマイル 1,500マイル付きプランで、33,900円(往路普通席なら、31,900円)でした。<br /><br />飛行機は、勿論、往復ともA350-900運航便を選択しました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月29日(日)<br /><br />福岡 9:00ーJAL306(クラスJ席)ー羽田 10:35<br /><br />都内散策(汐留、国立競技場、新宿、銀座)<br /><br />銀座グランドホテル シングルルーム(14平米)泊<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.ginzagrand.com/index.html<br /><br />※実際は、このシングルルームが建物内側部屋で景観が良くなかった為、フロントで追加代金を支払って、ダブルルーム(16平米)に変更して貰いました。<br /><br />9月30日(月)<br /><br />羽田 12:10-JAL317(普通席)-福岡 14:00<br /><br /><br />羽田空港から、京急+都営地下鉄で新橋に移動し、ホテルに荷物を預けた後、カレッタ汐留SKY VIEWからの眺望を楽しんだ時の様子です。<br /><br />カレッタ汐留公式サイト:https://www.caretta.jp/

JAL エアバスA350-900搭乗目的 東京1泊2日の旅【羽田空港からホテルへ移動と、カレッタ汐留SKY VIEWからの眺望編】

2019/09/29 - 2019/09/29

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月29日(日)

都内散策(汐留、国立競技場、新宿、銀座)

銀座グランドホテル シングルルーム(14平米)泊

9月30日(月)

羽田 12:10-JAL317(普通席)-福岡 14:00

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

京急の羽田空港国内線ターミナル駅の券売機で、東京トラベル1DAYパスを購入しました。

これは、京急線羽田空港国内線ターミナル駅・羽田空港国際線ターミナル駅~品川駅の片道乗車券と都営地下鉄線1日フリー乗車券です。京急線品川~泉岳寺駅間も乗り放題です。

大人800円と、かなりお得なきっぷです。

公式サイト:https://www.keikyu.co.jp/visit/otoku/otoku_tokyo1day.html

羽田空港からフリー区間最初の駅までの乗車券です。

フリー区間1日乗車券です。

東京メトロには乗れませんが、行く場所が限定的なら便利です。

案内書です。

京急羽田空港国内線ターミナル駅改札口にやって来ました。

11時42分発の成田空港行き快特に間に合いました。

成田空港行き快特です。

羽田空港国際線ターミナル駅から品川駅までノンストップです。

新橋駅に着きました。

私の場合、ここがフリー区間最初の駅になります。

御門通りです。

並木通りです。

銀座グランドホテルです。

ホテル名が何回も変わった、もうかなり前からあるホテルです。

名称はグランドホテルですが、ビジネスホテルです。

銀座8丁目にあるホテルですが、最寄駅は各線の新橋駅です。

一番近いのは、東京メトロ新橋駅ですが、JR新橋駅からも徒歩3,4分です。

都営地下鉄新橋駅からは、結構歩きます。

並木通りです。

日曜日なので人通りは少ないです。

御門通りです。

横の高架道路は、東京高速道路(事実上首都高と一体化しています)です。

ホテル1Fにはテナントが入っています。

アインズ&トルペです。

美容と健康をテーマにしたドラッグストアです。

銀座グランドホテルのエントランスです。

ホテル名板です。

1FのEVホールです。

2Fのフロントで荷物を預けて、ホテルを出発します。

カレッタ汐留にやって来ました。

電通本社ビルです。48F建ての超高層ビルです。

このビル内の商業施設施設の名称が、カレッタ汐留です。

カレッタ汐留内に入ります。

スカイレストラン専用のEVがあります。

スカイレストラン専用のEV乗り場です。

一般の人が利用出来るスカイレストランは、47F、46Fにあります。

EVは、シースルーになっています。

かなりの高速EVです。

46Fにやって来ました。

ビルの奥に展望スペースである、SKY VIEWがあります。

日曜日の午後ですが、来ている人は僅かでした。

46FのSKY VIEWからの眺めです。

上と同じく。

浜離宮恩賜庭園が見えています。

上と同じく。

築地界隈などが見えています。

旧築地市場跡です。

旧築地市場は取り壊されていました。

佃方向です。

超高層マンションが多いエリアです。

上と同じく。

勝どきエリアです。

上と同じく。

お台場が見えています。

勝鬨橋です。

環二通りの新しい橋です。

超高層マンション群です。

上と同じく。

竹芝エリアが見えています。

47FにもSKY VIEWがありますが、窓に近付く事は出来ません。

47Fの窓です。

47Fから見た、46FのSKY VIEWです。

47F、46F間の階段です。

EVもあります。

46FSKY VIEWに戻ると、誰もいなくなっていました。

上と同じく。

電通社員専用ドアです。

46FのEVホールです。

知らなカレッタ?

新橋駅からも少し歩く為、休日の人の出は少ないのかも知れません。

EV乗り場横にある、高級そうな飲食店です。

上と同じく。

EV乗り場から、日比谷エリアと帝国ホテルが見えました。

EVに乗ります。

日比谷エリアと帝国ホテルです。

1Fには、鼎泰豐 (ディン タイ フォン)が入っていました。

余り混まない穴場店舗かも知れません。

上と同じく。

メニューサンプルです。

メニューです。

カレッタプラザで何かのイベントが行われていました。

上と同じく。

都営地下鉄大江戸線で新宿に向かいますが、途中の国立競技場駅で降りて、建設中の新国立競技場を見に行きたいと思います。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧