宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宝塚歌劇団花組トップの明日海りおさんのさよなら公演がありました。<br />フェリーでのツアーがあり、なかなか手に入らない公演を見に行くことができて良かったです。<br /><br /> 11時の開演まで少し時間があったので宝塚の殿堂で明日海りおさんの映像や、今までの公演の衣装なども見ました。<br /><br />もう宝塚で見られないのは寂しいです。

2019年9月 フェリーで宝塚歌劇団の花組明日海りおさんのさよなら公演観劇2泊3日の旅

2018/09/25 - 2018/09/27

旅行記グループ 大阪

イロコ

イロコさん

もう宝塚で見られないのは寂しいです。

今回のツアーは阪九フェリーを利用です。
    船は17時30分に新門司港を出港です。

5階エレベーター前。

5階が上下船をする場所です。
    エレベーター反対側の所にはテレビがあり、ソファーもあります。
    小さいですが売店やゲームコーナー、子供さんの遊ぶ部屋などもあります。

奥に宿泊の部屋もあります。

私は6階の2等洋室に宿泊です。

6階の様子。
    前に展望室があり、進行方向が見られて眺めが良いです。
    レストランは後ろの方にあります。

大浴場は7階で露天風呂もあります。

6階から見た階段とテレビがあるホール

2等洋室は1部屋に16ベッドがあります。

2段ベッドになっています。
    階段の下は荷物置き場です。

私は上野ベッドでした。
    落ちないように気を付けなければ・・・・。

6階にレストランがあります。

18時が営業開始です。

レストランの横に4人掛けのテーブルや、窓際に2人掛けのテーブルがあります。

1日目の夜はたいていお弁当を持参。
    今回はこちらで観劇友達と一緒に4人でおしゃべりをしながら食べました。

今日の船はひびきです。
    最新船です。

ちょっと照明で光っていますが・・・。

9月26日朝6時に泉大津港に船は到着しました。

私たちは7時30分の下船なので、そのまま船内で待機です。
    朝ご飯は6時ごろ持参のパンなどを食べました。
     レストランでは朝食セットを500円から食べることができます。

7時30分に下船開始。
    その後バスに乗って宝塚大劇場に向かいました。

バスは9時20分に駐車場に着きました。

公演は11時からです。
    それまで入り待ちをしたり、売店で買い物をしたり自由行動です。

大劇場入口にある105周年の看板。
    後ろの宝塚ホテルだいぶんできてきています。
    以前はそこが駐車場でした。

劇場のそばにある大きな看板

今回は花組の「A Fairy Tale 青い薔薇の精」と「シャルム」を見ます。

男役トップの明日海りおさん。
    今回の公演で退団です。

宝塚大劇場では9月30日が千秋楽なので、残すところ8公演です。
    ずっと応援をしてきていたファンの人にとっては悲しいことでしょう。

10月からは東京宝塚劇場での公演になります。

青い薔薇の精の明日海りおさんアップ

こちらは左は娘役トップの華優希さん。
    今回の公演から娘役トップです。

右側は男役2番手の柚香光(ゆずかれい)さん
    次から男役トップです。

こちらは次の大劇場公演の看板

オーストリアのミュージカルです。

大劇場の手前のホールで公演の様子が見られます。

公演発表時の映像

公演の様子

公演発表時の様子

こちらかは前の公演「カサノバ」のシーンです。

前の公演「カサノバ」のシーンです。

前の公演「カサノバ」のシーンです。
    この公演も見に行きましたがこのようなシーンは忘れています。

公演は9月30日までです。
    当日券を購入する人でロビーは人が一杯でした。
    当日券は1階席の後ろで立ち見ですが、それでも手に入らない人がいます。
    公演は残り少ないのでファンの人は1つでも多く見たいと思います。

私は宝塚の殿堂に向かいました。

2回公演の時は9時30分が開館です。
    なんでもすごく混むとかで早いところ行きましょう。

今回は明日海りおさんの今までを振り返るメモリアルです。

ちょうど開館した後でした。
    もう人が並んでいました。
    後ろの人と話をしたら、その人はz年会来た時は1時間待ちだったので
    あきらめたとか。
    今はまだ人が少ない方です。

9時35分に会場内に入れました。
    今までの公演を編集した映像が見られるので、椅子に座って待っていました。
    第1回は9時45分からです。
    10分も待ちますが、どんなものか見てみたいので待っていました。

前に宝塚の殿堂で別の映像を見た時は15分ぐらいでした。
    今回も15分ぐらいと思っていたら、公演を振り返っていたので20分もありました。
     わあ・・・お弁当を受け取りにいかなければいけないのであんまり時間がありません・・・。
     ちょっと焦りました。

カサノバの時のフィナーレの衣装。

アップ

時間がないと思いながらも、ここで写真が撮れるので並びました。
    私は5番目。

一応記念に・・・・。

もう1枚アップの写真がありましたが、見るに堪えられないのでそちらはボツに。

手に持っているのはカサノバのフィナーレで持つシャンシャン。
    今回は仮面です。
    ちょっと重たかったです。

•  衣装

衣装

アップ

後ろに小物とかもあるみたい。
    でも時間がないので・・・・。

素敵なドレス。
    私はドレスに憧れます。

•  衣装<br /><br />後ろに RIO ASUMIのタペストリーがあります。

衣装

後ろに RIO ASUMIのタペストリーがあります。

衣装アップ

明日海さんの衣装アップ

ほかの公演の衣装

ほかの公演の衣装。

私は明日海さんがトップになってから見た公演は大劇場で4公演と博多座で1公演だけかな。
     下級生の頃もいくつか見ていますが、明日海さんはわからなかったですね。

「春の雪」の衣装

「戦国BASARA」の衣装

いろいろなグッズ

2018年「ポーの一族」の衣装。

この公演に行きたかったけど、人数が集まらなくてツアーが中止になりました。
    お正月明けだったので皆さん忙しかったみたいです。
    申し込んでいたけど見られなくて残念でした。

ちょっとアップ

今までの公演の写真

2003年が初舞台です。

「シニョール・ドン・ファン」は紫吹淳さんがトップの時で東京で2回見ました。
    初舞台の口上とラインダンスは宝塚大劇場だけだから私は見られなかったです。

2008年 「ME AND MY GIRL]

新人公演初主演

2011年 「アリスの恋人」

2014年 「エリザベート」

大劇場トップお披露目

これらの作品は残念ながら見ていないです。

今回の公演の台本

サインアップ

時間がないのであわただしく回りました。

再入場ができるとのことで公演が終わって入口に行きましたが入館するのに40分待ちとのこと。
    あきらめました。

大劇場入口の隣に本やグッズ、DVDなどを販売するキャトルレーヴがあります。

公演グッズ

キャトルレーヴは25周年だそうです。

公演の青い薔薇に関するものなどで飾ってあります。

公演グッズアップ

公演パンフレットなど。

クリアファイル2種は完売でしたが、私は9月中旬に福岡に行った時天神のお店で購入をしていたので良かったです。

メッセージ

グッズ

明日海さんのプロフィールとグッズ

プロフィールアップ

10時30分に開場しました。

今日の公演は1部が11時からです。
    2部のショーは13時5分からです。

大劇場階段の横

公演をイメージした花飾り

開幕前と幕間に公演をイメージしたカクテルを販売しています。

違う位置から。

公演が青い薔薇の精だから青い花で飾ってあります。

ホールの写真

アップ

ここに飾られるのも最後です。

男役2番手の柚香光さん。
    次からトップです。

娘役トップの華優希さん

カフェのある場所の看板

アップ

光の関係で濃いところと明るい場所があります。

ホールの一画

105周年と花の置物

ここで写真を撮る人も多いです。

公演が終了後は布で覆われていました。
    今日は2公演なので写真を撮る人がいたらいけないからかな。

1部は19世紀のイギリスを舞台にしたお芝居です。
    青い薔薇の精がある女の人を探す…と言う物語です。
    終わりごろに涙が出てきました。
    もう明日海りおさんを宝塚で見ることがないせいかな。

2部の最初の場面

2部はレヴューロマン「シャルム」です。
    フランス語で魅力、色香、魔法、呪文などを表す言葉です。

友人がちょっと暗め…と言っていました。
    花組だからピンクでもいいようだけど、今回は1部が青い薔薇の精だから青をイメージしているのかな。
    明日海さんだから海をイメージした青かな????

ダンスの花組と言われるだけあって群舞とかそろっていてきれいです。
    男役が集まった燕尾服姿での踊りも見事で、明日海さんがくるくる回っても手の位置がずれないことに関心しました。
     次にトップになる柚香光さんに、次を託す…と言うメッセージも伝わって来ました。

見に来られて良かったです。

公演は16時に終わりました。
    いつもは1公演の観劇だったので、終了後1時間ぐらいすると人がいなくなりました。
    今回は2公演だから、公演グッズや本売り場は長い行列。
    本を買おうかと思いましたが、列が25mぐらいあるので断念。

朝、日が当たっていた105周年の看板は日陰になっていました。

朝は宝塚の殿堂に行こうと思ってゆっくりできませんでした。
    ちょっとアップ

右側もアップ

花の道にある「ベルサイユのばら」の像

バスは宝塚大劇場の駐車場を15時に出発。

泉大津港には16時半ごろ着きました。
    今日は修学旅行生もいて混雑するとのこと。
    それで先にお風呂に入りました。

レストランも18時からだから18時前に行きましょう。

お風呂に入りくつろいでいましたが、17時30分出港なので7階の展望デッキに来ました。
    西に太陽が見えます。

17時30分出港ですが、時間厳守。
    連絡通路から船は離れて行きます。

船と周囲の橋

対岸のビル。

実は露天風呂からこちらのビルが見えました。
    多分向こうからは見えないようになっているよ…とのこと。
    ま、見られても知らない人だから少々いいか・・・・。

船は西に向かって進みます。

大型船がいますが、自動車を運ぶ船の様です。

港の中から太陽アップ。

雲に隠れそうです。

船も一緒に。

他の人は景色を見に来ませんでした。
    こんなことで喜んでいるのは私ぐらいかな・・・・。

さっき船が止まっていた岸壁

西の淡路島方面と雲に隠れた太陽

ズーム25倍のカメラで明石大橋をアップ。
    うっすらですが見えます。

6階先端の展望室に来ました。

太陽が顔を出しています。

展望室から正面を見る。

船長になった気分。

アップ

もう少しで陽が沈みます。
    ガラス越しなのでちょっとはっきりとは写りません。

日没あと少し。

奥は六甲山です。

日も沈んだし17時50分だからそろそろレストランに行きましょう。

レストランでは自分が食べたいものを取ります。
    刺身やサラダ、クリームシチュー、パスタ3種類・・・・。
    1品料理などがずらりと並びます。
    ご飯も炊き込みご飯などもありました。
    貝汁もおいしそうでした。

どれもおいしそうなので、あれもこれも食べたくなりました・・・。
    そこは食べ過ぎそうなので我慢。

今日は皿うどん。
    サラダにしようかと思いましたが、やめて白和えにしました。
    でも思っていたよりもちょっと量が少なくて後でおやつを食べました。
     ほかの2人はパスタなどでしたが、パスタの量が多いいとのこと。
    では次はパスタにしてみましょう。

窓際のカウンター席で食べました。
    窓が大きくて眺めが良いです。

18時半ごろ明石大橋の下に着きましたが、船内では光が反射してきれいな写真は撮れませんでした。
    左に少しつり橋が見えます。

食事を終えレストランから出ました。
    私はまた7階の展望デッキへ。

本当に物好きです・・・・・。

明石大橋はだいぶん後ろになっていました。

明石大橋

ちょっと遠いけどライトがちゃんと見えます。

明石大橋

夜景モードに設定をしたら、空が明るい感じ。
    ぼやけても真っ暗闇に浮かぶつり橋の点点々・・の灯の方がいいかな。

再び船内へ。

現在地は明石大橋のちょっと西側です。

明日の朝6時に新門司港に到着予定。
    まだ11時間ちょっとかかります。

今日は5階のホールで30分のライブがありました。

豪華客船のクルーズツアーは無理ですが、十分にフェリー旅を楽しんでいます。

次は11月にフェリーで紅葉ツアーの予定。
    宝塚観劇ツアーは来年の2月かな。

今回も楽しい旅行でした。